Забыли пароль?
Русский English

Статьи

19.12.2011 18:42

В Охотском море перевернулась буровая платформа «Кольская»

Буровая платформа «Кольская» во время транспортировки с западно-камчатского шельфа, где она проводила незаконное бурение, в бухту Зырянская о. Сахалин в штормовых условиях Охотского моря перевернулась и затонула 18 декабря. Из 67 человек на данный момент спасено только 14 членов экипажа. Спасательные работы продолжаются.

По данным пресс-службы Минтранса РФ, всего на борту платформы находилось 67 человек.

Дальневосточное следственное управление на транспорте в воскресенье возбудило уголовное дело по факту крушения плавучей буровой платформы «Кольская». Следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

«В первую очередь предстоит проанализировать действия и решения организаторов транспортной операции, всех принимавших участие в транспортировке буровой платформы, завершившейся крушением», сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

«То, что случилось в Охотском море – это, конечно, трагедия, в причинах которой еще предстоит разобраться. Но совершенно очевидно, что нефтегазовые компании не готовы в настоящее время к работе в ледовых условиях. Существующие технологии не могут обеспечить человеческую и экологическую безопасность, а суровые погодные условия не только значительно повышают риски аварий, но и препятствуют проведению оперативных спасательных операций», - считает координатор энергетических проектов Беллоны-Мурманск Нина Лесихина.

Самоподъемная буровая установка «Кольская»

Самоподъемная буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году в Финляндии компанией «Раума Репола». На данный момент платформа принадлежит компании ОАО «Арктикморнефтегазразведка». Длина установки (включая вертолетную площадку) - 69,2 метра, ширина (включая якоредержатели) - 80 метров. На ней могут разместиться до 102 человек. Порт приписки буровой - Мурманск.

В 1989 году она была передана в аренду норвежцам и работала в Северном море до 2008 года. Весной 2010 года на ней был начат ремонт, а осенью 2010 года интерес к буровой проявило ООО «Газфлот».

Прибыль или человеческие жизни

По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно.

Так, источники, осведомленные о ходе расследования, сообщили газете «Коммерсант» о том, что такого большого числа жертв не должно было быть. «Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону «Кольской» никакого отношения, - сказал анонимный собеседник газеты. - Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т.п.».

Источник предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали, пишет news.ru.

Между тем, согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, «для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается».

Так, еще при СССР максимальное количество членов перегонной команды на плавучей буровой установке составляло 35 человек. На "Кольской" было почти вдвое больше, а значит, для того, чтобы везти их, нужен был дополнительный транспорт и, соответственно, дополнительные расходы.
«Московский Комсомолец» сообщает о том, что бурение на шельфе заканчивали в октябре, соответственно, в это время и нужно было ыводить оттуда установку, поскольку позже это было делать небезопасно.

Теперь же ради прибыли на безопасности экономят. Также следствию предстоит выяснить, было ли разрешение Морского регистра на перегон в декабре, во льдах, да еще с пассажирами на борту.

«Кольская» занималась бурением незаконной скважины

По информации «Московских новостей», «Кольская» перед трагедией занималась бурением незаконной скважины. В апреле «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) и «Газфлот» (дочернее предприятие «Газпрома») заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на западнокамчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. В августе из Мурманска «Кольская» была доставлена в Магаданский морской торговый порт для ведения работ на «Первоочередной». Работы начались в сентябре. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить разведочную скважину глубиной 3,5 тысячи метров.

В процессе работ разгорелся конфликт. Бурение началось, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора. Ведомство обратилось в прокуратуру и попыталось привлечь «Газпром» и АМНГР к административной ответственности. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Черемушкинский суд с иском о признании их действий незаконными и попросила суд запретить бурение без положительного заключения экологической госэкспертизы.

Пресс-служба АМНГР отказывается комментировать этот вопрос, называя нарушения со стороны компании «неофициальная информацией». Представитель «Газпрома» и вовсе утверждает, что концерн не имеет к аварии никакого отношения. «Арктикморнефтегазразведка» завершила работы на Камчатском шельфе. «К настоящему времени ее работы для «Газпрома» закончены и платформа направлялась на базу», - подчеркнул он, отказавшись сообщить, была ли пробурена спорная скважина или платформу решили транспортировать на Сахалин, так и не выполнив работы.

По словам Нины Лесихиной (Беллона-Мурманск), в настоящее время на Арктическом шельфе планируется ряд проектов, в том числе добыча нефти с платформы «Приразломная». Чрезвычайно тяжелые погодные условия в Арктике, отсутствие спасательной инфраструктуры  и полная закрытость проекта существенно повышают вероятность повторения трагедии «Кольской».

Причины трагедии

По словам и.о. генерального директора АМНГР Юрия Мелехова, основная причина трагедии – плохие погодные условия. Платформа и буксировочный караван попал в шторм в Охотском море. Скорость ветра составляла 15-20 м/с с порывами до 25 м/с, высота волн - до 6 м. Волнами на буровой выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь платформы стала поступать вода. В 9:24 по местному времени (2:24 по Москве) экипаж установки подал сигнал SOS. Спустя три с половиной часа в 200 км от Сахалина платформа перевернулась и затонула.

«Мы были готовы к плохим погодным условиям. У нас высококлассные специалисты», - заявил Юрий Мелехов на пресс-конференции сегодня в Мурманске.

Однако жены моряков отмечали, что их мужей вынудили выходить в море в подобных погодных условиях, поскольку следующий благоприятный период был бы только в феврале. Это означает простой буровой платформы и потерю дополнительной прибыли компаний.

Напомним, что всего на борту платформы было 67 человек, из них 32 - из Мурманска. Беллона выражает соболезнования всем родным и близким погибших моряков, буровиков и специалистов, находившихся на борту.

Беллона призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на севере до тех пор, пока не будут расследованы причины трагедии в Охотском море, и предприняты меры для того, чтобы не допустить повторения трагедии.


Анна Киреева

0399.24
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться