Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.09.2011 12:13
Категория: Разное

Завтра 90 лет труднодоступной станции Цып-Наволок

Полуостров Рыбачий – самая северная точка европейской части России, край тундры и ветров. Рельеф северо-восточной оконечности полуострова холмистый. Между холмами в котловинах встречается много озер и болот.
Именно в этой части полуострова 16 сентября 1921 года в поселке рыболовов «Цып-Наволок» была открыта одноимённая гидрометеорологическая станция. Первые трехсрочные наблюдения на станции производил Дмитрий Дмитриевич Пегов.
За годы своего существования станция дважды переносилась: в июне 1926 г. и декабре 1960 г. Сейчас гидрометстанция «Цып-Наволок» находится на расстоянии 1,5 км к югу от мыса Воронковского. Метеорологическая площадка расположена на пологом холме.

Несмотря на неоднократные переносы и суровые годы Великой Отечественной войны перерывов в наблюдениях труднодоступной станции «Цып-Наволок» не было. С июня 1941 года, находясь в районе боевых действий, станция бесперебойно обеспечивала гидрометеорологической информацией флот, авиацию и наземные войска. В декабре 1942 года начальником ТДС «Цып-Наволок» был назначен Николай Витальевич Красавин. В мае 1943 г. взрывной волной от сброшенной с самолета бомбы, было разрушено здание станции. Однако с помощью морских пехотинцев была построена землянка и информация о состоянии погоды и моря по-прежнему регулярно передавалась на Большую землю.
В настоящее время гидрометеорологическая станция «Цып-Наволок» работает по полной информационной программе: восемь синоптических сроков наблюдений, два дополнительных авиационных, четыре морских.
Географическое расположение ТДС «Цып-Наволок» определяет репрезентативность наблюдений за поверхностью моря. Информация о волнении и параметрах ветра используется для морских прогнозов и важна судам, работающим в прибрежных районах Баренцева моря. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.
Для круглогодичной бесперебойной работы станции научно-исследовательским судном Мурманского УГМС «Виктор Буйницкий» на «Цып-Наволок» доставляются все необходимые для комфортного проживания на зимовке грузы: продукты питания, приборы и оборудование, медикаменты, спецодежда, горюче-смазочные материалы, уголь и дрова, бытовой и хозяйственный инвентарь. Регулярно «Цып-Наволок» с инспекцией посещают специалисты управления, которые проводят техучебу и оказывают методическую помощь работникам станции.
На ТДС «Цып-Наволок» трудится коллектив из четырёх человек. С 15 июня 2010 г. работу станции возглавляет Владимир Николаевич Головин. Его жена Антонина Николаевна Головина, техник-метеоролог удостоена звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Успешно трудятся на станции техники-метеорологи Мария Игоревна Якушева и Лидия Юрьевна Ступнина.

От всей души поздравляем коллектив
с 90-летием ТДС «Цып-Наволок»!
Желаем здоровья, счастья, успехов в работе
и хорошей погоды!

0307.42
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться