Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:10
Категория: Разное
Город: Апатиты

В общий зачет

Недавно в одном из номеров нашей газеты была опубликована статья о ежегодном конкурсе, который выявляет лучшие дворы в Апатитах. В статье говорилось о том, насколько пассивны жители города. В то же время, в числе активных были названы ТСЖ Бредова, 38, 40, 42. Неделю спустя в редакцию «ЧП» позвонила женщина, назвавшаяся Тамарой Васильевной. Она заявила, что жильцы Бредова, 42 совершенно не участвуют в жизни их «коробки», и всё, что там сделано, сделано руками жильцов соседних домов.

ВДАЛИ ОТ СУЕТЫ

Отправляясь в вышеуказанную «коробку», мы не собирались разбирать конфликт между ТСЖ. Просто стало интересно, что же делят между собой люди.

Во дворе Бредова, 38-42 мы бывали и раньше. Тем более что поводов для этого было предостаточно. Жители многоквартирных домов Бредова, 38 и 42 одни из первых выбрали ТСЖ как форму управления своим многоквартирным домом. Эти дома также одними из первых стали участниками федеральной программы по капитальному ремонту зданий. Потом ТСЖ «Бредова, 38» привлёк внимание горожан плетёными заборчиками, которыми были огорожены палисадники. А два года назад дом был назван среди победителей городского конкурса «Лучший двор 2010». На средства призового фонда во дворе была установлена детская спортивная площадка, которая, по словам Тамары Васильевны, и стала камнем преткновения между домами.

За пару лет двор сильно изменился. Первое, что бросилось в глаза, это зелёные насаждения и забавные фигурки в палисадниках. В городе уже начали опадать пожелтевшие листья, а здесь вовсю цвели цветы. Среди зелени палисадников красовались букашки, матроны и прочие фигурки, выполненные из подручных средств. Никаких дорогостоящих материалов: букашки – раскрашенные камни, фигурки вырезаны из автомобильных шин и выполнены при помощи плоских узлов макраме. На кукол надеты кокетливые шляпки, тоже сделанные руками местных мастериц.

Причём, Бредова, 38 и Бредова, 40 выглядят как единый комплекс: одинаковые заборчики и похожие палисадники.

Такие уголки, скрытые от городской суеты, навевают умиротворение. Возникает желание раствориться в зелени и отдохнуть. На скамеечках возле домов судачили женщины. Они-то и посвятили меня в проблемы, казалось бы, вполне благополучного двора.

По словам жильцов, на мысль оформить двор в едином стиле их навели жители Бредова, 40, ТСЖ, где председателем правления назначена Светлана Баешу. А началось всё с того, что председатель с соседками решили облагородить газончики: высадить цветы и украсить газоны фигурками. Глядя на соседей, начали действовать и жители Бредова, 38.

— У нас и до того было красиво, но, глядя на соседей, захотелось, чтобы двор был оформлен в едином стиле, — рассказывали жильцы дома № 38. — Заказали одинаковые заборчики, вкопали их и покрасили в один цвет. Принесли с дачных участков и высадили рассаду.

ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА

Спортивная площадка обнесена забором, благоустроена детская площадка: всё вокруг отсыпано песком, возле площадки детская машинка с вращающимся рулём и забавные фигурки: медведь и лебедь. Вдоль дорожек вазоны и скамейки. Все работы по благоустройству этой зоны были выполнены нынешним летом.

Жильцы удивлялись. Депутаты горсовета установили в соседних дворах красивейшие детские комплексы. Казалось бы, чтобы создать место для хорошего отдыха, достаточно отсыпать участок песком, вскопать землю, посадить цветы и поставить скамейки. Тогда не надо будет ходить в другие дворы и ахать. Но народ идёт именно в их «коробку».

— Мы радовались тому, что во двор потянулись дети, — жаловались старожилы. — Но не предполагали, что нас ожидает. Сохранить эту красоту оказалось самым трудным. Подростки приходят сюда вечерами попить пивка и всё ломают. От фигурок отламывают кусками резину. У машины, видите, свернули руль (в этот момент один из жильцов прикручивал оторванный руль — Прим. авт.).

А детская и спортивная площадки, как стемнеет, превращаются в место выгула собак. Хозяин запускает собаку за ограждение и наблюдает, как она резвится. А собакам что? Они гадят там, где гуляют маленькие дети. Приходится охранять территорию.

ШТРАФ ЗА СТОЯНКУ

Во время нашего разговора во двор заезжали машины и, развернувшись, занимали свободное место возле дома.

— Вы обратили внимание на дорогу при въезде в арку? — поинтересовались мои собеседницы. — Этот участок тоже заасфальтирован практически на деньги жильцов наших двух домов. Бредова, 40 собрал только 9 тысяч из 130 тысяч рублей, которые мы заплатили за ремонт. В этом 12-подъездном доме жильцов столько же, сколько в наших двух домах. Соответственно, и ездят они в два раза больше.

Площадка для стоянки машин тоже отсыпана за наши деньги. Дома строились на болоте. И на участках, где нет асфальта, сохранилась топь. До сих пор, разворачиваясь для парковки, машины вязли в болотине. Поэтому летом мы завезли щебёнку и засыпали эти участки. А нас за это наказали. В августе председателя приглашали на заседание административной комиссии и выписали штраф. За что? Да за то, что работы не были согласованы с администрацией.

Но члены ТСЖ отступать не намерены. Они определили место для выгула собак, где будет выставлен соответствующий знак, предложили владельцам личных автомобилей, чтобы те освободили тротуары и распределили между собой места на стоянках. А также придумали, как повлиять на родителей, которые привозят малышей в соседний детский сад и ставят машины прямо под окнами. Но это лишь часть планов на будущее лето.

Что же касается Бредова, 42, то это ТСЖ подало документы на участие в конкурсе «Лучший двор 2011». Надо сказать, для победы в конкурсе у жильцов дома теперь есть все основания. Соседи подготовили для этого почву, в прямом и переносном смысле. А средства, которые дом
получит за победу, тоже пойдут на благоустройство территории, то есть, как говорят спортсмены, в общий зачёт.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0344.48
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться