Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:52
Категория: Разное
Город: Апатиты

Философия и наркотики

Недавно упорно всплывал в памяти анекдот: «Скажи нет наркотикам, скажи нет наркотикам, а я тебе скажу — хватит разговаривать с наркотиками!». Когда-то в университете я спорила с преподавателем по наркоконфликтологии. Тогда мне казалось, что я готова принять выбор другого человека в сторону употребления. Что обстоятельства в жизни бывают разные, так же, как и жизнь делится на полосы. Я даже не вспомню сейчас имени своего преподавателя. Но вот то, что он вложил в наш курс, запомню очень надолго.

ЛЁГКИХ НЕ БЫВАЕТ

Например, он развеял иллюзию о том, что бывают наркотики «лёгкие» и «тяжёлые». А с ними — стереотип, что даже однократное употребление первых проходит для человека без последствий. Первый приём наркотических веществ — это шаг за черту, в группу риска. Мой друг по общежитию таким вот «лёгким» образом в итоге вылетел из университета, а когда через год восстановился, то обнаружил, что учиться оказалось гораздо сложнее: подводила память и концентрация. Мой лучший друг с ужасом наблюдал, как деградируют его ровесники, подсаживаясь на лёгкую «травку», «камни» и прочее.

МАССОВАЯ ИСТЕРИКА

Попытки объяснить другим, что такое хорошо и что такое плохо, без использования наглядных пособий, обречены на неудачу. А вот наш преподаватель показал нам один-единственный фильм, рассчитанный на возраст 13-14 лет. Этакие оперативные хроники с места событий. Трупы наркоманов от передозировки, первая реакция родителей… Следующий час весь наш второй курс успокаивал другой преподаватель — истерика была массовой, как и шок. Очень по-человечески отнёсся к ситуации… Зато мы потом все до единого блестяще сдали ему зачёт — в знак благодарности за проявленное понимание.

ПУТЬ ТУДА, ГДЕ НЕТ СОЗНАНИЯ

Но каждый раз, когда ты принимаешь конкретное решение, жизнь сталкивает тебя с жестоким выбором. И ладно, если достаточно отказаться от чего-то и уйти. А если это не что-то, а кто-то? А если «кто-то» близкий, родной, любимый? Как идти на компромисс с собственной совестью? Кто-то скажет: «ничего в этом страшного нет, подумаешь, человек покурил разок, это же не постоянно». Да, но что хотел человек сказать этим шагом? Расслабиться? Мультики посмотреть? Есть масса других вариантов. Однако один исчерпывает все аргументы любого обывателя.

Для некоторых приём наркотиков как бы становится актом самопознания, способом беспрепятственно проникнуть в глубину своего бессознательного. Откровения, настигающие человека в этот момент, воспринимаются как фундаментальные и потрясающие. Кстати, сам Фрейд, открывший такую инстанцию психики, как бессознательное, употреблял кокаин. Правда, кокаин середины 20 века значительно отличался от современного. Фрейд разводил его в воде и пил, исследовал свои реакции, записывал их. Он хотел лечить кокаином морфинозависимость, однако вскоре отказался от использования кокаина в принципе, осознав его пагубное воздействие.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Нельзя воздействовать на бессознательное извне. Процесс психоанализа — связывание воедино бессознательного и сознательного. Всё это направлено на укрепление структуры «эго» — самого сознания. Чтобы человек был более устойчивым, ориентировался в своих желаниях и в этом мире. Наркотики разрушают структуру эго, вследствие чего человек деградирует. А между тем, весь процесс эволюции происходил в условиях подчинения принципа удовольствия принципу реальности. То есть реально любой наркотик просто ослабляет структуру эго, сознание, размывает границы. Первичные инстинкты начинают развлекаться с психикой по полной программе. Поэтому наркофилософы, убеждённые в полезности периодического изменения сознания, в итоге запутываются в себе ещё больше.

Нет таких ситуаций, с которыми человек не смог бы справиться. Но выбор бывает сложен. Наркофилософы по сути не хотят прикладывать усилия для преодоления сопротивления. Они ищут лёгких путей самопознания, при этом подчас рискуя своей жизнью. А что делать в этот момент близким? Терпеть или оставить человека наедине с самим собой? Проходить с ним через всё?

Наркотики — это иллюзорно облегчённый вариант разрешения какой-нибудь внутренней проблемы. Но так устроен человек, что если он несчастлив сам по себе, никто в мире, даже
самый замечательный, не сделает его счастливым.

И если уход близкого человека, не желающего участвовать в акте псевдонаркопознания, не достаточный аргумент подумать, правильный ли выбран метод, тогда любые усилия извне не стоят ничего.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0813.81
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться