Статьи
Дом Беллоны - самое энергоэффективное здание в Норвегии
О том, как был построено самое энергоэффективное офисное здание в Норвегии, журналистам Мурманской области рассказала Guro Nereng, советник по энергоэффективности Объединения Беллона.
Напомним, в эти дни в Норвегии проходит семинар для журналистов Мурманской области, посвященный вопросам энергосбережения и энергоэффективности, семинар проходит в экологическом центре Сванховд. Организатором семинара выступила общественная организация «Беллона-Мурманск», при поддержке Баренцева Секретариата.
Начало строительства Дома Беллоны
Дом Беллоны был построен за год и начал свою работу в декабре 2010 года. В теории, это самое энергоэффективное офисное здание в Норвегии, в теории, потому что с точки зрения энергетической сертификации, создатели дома достигли наиболее эффективных решений. Но результатов измерений этой эффективности еще нет, сотрудники Беллоны их еще не получили.
По словам Guro Nereng, здание Беллоны потребляет гораздо меньше энергии, чем допустимо по другим нормативам, существующим в Норвегии. Среднее потребление энергии в офисном здании в Норвегии составляет 250 кВт/м2 в год, а здание Беллоны потребляет 67 кВт/м2 в год. Для примера, в Мурманске, в среднем потребление электроэнергии в офисном здании составляет 400 кВт/м2 в год.
Организация Беллона не является владельцем этого здания, она подключилась к проекту после того, как стало ясно, что станет его арендатором, и настояла на том, что необходимо подключить независимого советника к проектной группе. Советника, который бы осуществлял техническую помощь для поиска решений по повышению энергоэффективности здания. Данный процесс шел не без труда, но главное то, что руководитель проекта строительства отнесся к данной идее положительно, что дало возможность наладить работу по поиску оптимальных решений в области энергоэффективности. Кроме этого, сотрудники Беллоны не предлагали чего-то нереального, в ходе совещания с руководителями строительства, а исходили из существующих на рынке предложений.
«Здание будущего с использованием современных технологий, которые могли бы использовать и другие», таким девизом руководствовались представители Беллоны. Сотрудники Беллоны очень хотели, чтобы было снижено энергопотребление на этапе эксплуатации здания, существовала возможность использовать солнечную энергию.
Благодаря тем решениям, что предложила внедрить Беллона, появилась возможность организовать так называемую «Зеленую аренду», когда арендатор платит гораздо больше, но экономит за счет энергосберегающих технологий, что позволяет хозяину здания вложить больше денег в строительство, в расчете на то, что в будущем они вернутся за счет «Зеленой аренды».
Технические решения в доме
Здание построено на принципах пассивного здания, когда используется компактная форма, для ограничения потери энергии. Особое внимание при строительстве было уделено герметичности здания, сделана хорошая изоляция, и она не только у стен, но и у окон и дверей. Система вентиляции, работающая в «Доме будущего», позволяет 88% тепла у выходящего из здания воздуха использовать повторно. Даже окна у этого здания расположены на солнечной стороне, чтобы использовать энергию солнца, но при этом не забыли подумать о возможном перегреве в летний период, решить этот вопрос удалось благодаря техническим особенностям фасада здания. Но кроме технических решений, применяемых при строительстве, для своих сотрудников Беллона приобрела энергоэффективную компьютерную, осветительную и бытовую технику, что тоже снизило уровень энергопотребления.
Источники возобновляемой энергии
В здании используется солнечная энергия, производимая панелями, установленными на крыше здании, но основным источником энергоснабжения является общая для этого района теплоцентраль. Она состоит из тепловых насосов, производящих тепло или охлаждение, благодаря взаимодействию с 14-ю геотермальными скважинами, находящимися на глубине 300 метров. Кроме этого, используется избыточное тепло от процесса охлаждения ближайших ресторанов.
Интересный момент связан с тем, что летом производство солнечной энергии гораздо выше, чем необходимо для реального потребления. А потому, было решено, что в это время она будет использоваться для подогрева горячей воды.
Строительство здания обошлось на 10-15% дороже, нежели бы оно было построено по сравнению с обычными требованиями, предъявляемым к строящимся зданиям в Норвегии. Но здесь нельзя забывать о том, что стоимость выросла в результате того, что, во-первых, процесс этот шел впервые, а значит, были пробы и ошибки, а во-вторых, стоимость некоторых материалов повлияла на итоговые суммы, вложенные в строительство.
Строительство этого здания является хорошим примером того, как благодаря современным достижениям в области энергоэффективности и взаимодействию общественной организации и бизнеса, возможно, создавать то, что до недавнего времени казалось невозможным. Но если для Норвегии это всего лишь шаг, то для нас это может стать прыжком к энергоэффективному будущему.
Дмитрий Качалов.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Доктора приехали!
- Трагически ушли из жизни два активных члена Совета КЭЦ.
- В ожидании вердикта
- «Война» в Апатитах оказалась… виртуальной
- Они не лихие, они-классные!