Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.09.2011 10:35
Категория: Разное

Моральный вред – что это такое?

Почти во всех исковых заявлениях потребителей, чьи права были нарушены, содержатся требования компенсации морального вреда продавцом (изготовителем, исполнителем). Что это такое? Кто имеет право требовать такую компенсацию? И самое главное, в каком размере?


Определение понятия «моральный вред» содержится в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10). При этом моральный вред, причинённый нарушением неимущественных прав, подлежит компенсации во всех случаях, а моральный вред, причинённый нарушением имущественных прав — только в случаях, специально предусмотренных законом.

Право на компенсацию морального вреда
Возможность требовать компенсацию морального вреда – это неотъемлемое право каждого гражданина, которым нас наделяет Конституция РФ. Компенсация морального вреда возможна именно в отношении гражданина, частного лица, конкретного человека, а не фирмы или компании в целом. Потому что фирма не может что-либо чувствовать, поскольку является лицом неодушевленным. За брендом любой компании стоят люди, и только моральный вред, направленный против конкретной личности, может быть рассмотрен судом. Понятие «моральный вред» достаточно объемное и касается самых разных сфер жизни. Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается лицом, причинившем вред только при наличии вины. Вина продавца (изготовителя, исполнителя) может выражаться как в определенных действиях (например, некачественный пошив платья, переданного заказчику накануне торжественного события), так и в бездействии (т.е. неисполнении заказа вообще). В данном случае у потребителя возникает право требовать компенсации морального вреда. Все вышесказанное относится также к товарам и к иным нарушениям прав потребителей.

Сколько стоит вред?
Теперь о самом главном – о сумме компенсации морального вреда. В законодательстве по этому поводу не предусмотрено никаких ограничений. Так что потребитель может указать любую сумму, какую пожелает. Однако это вовсе не означает, что он непременно ее получит, потому что реальный размер компенсации будет определяться судом. Размер иска о компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара или суммы неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

А доказательства есть?
Настало время поговорить о том, как доказать, что вам причинили моральный вред. Как уже отмечалось, решение о размере компенсации принимает суд, а ему необходимо изучить не только обстоятельства причинения вреда, но и степень физических и нравственных страданий. Поэтому потребителю нужно позаботиться о доказательствах. К ним относятся:
- Объяснения сторон и третьих лиц. Как правило, это личный рассказ потребителя о перенесенных страданиях, заключениях и прочих неприятностях, а также свидетельства людей, причастных к конфликту.


- Письменные доказательства. Вообще собирать письменные доказательства нужно всегда. И уж тем более, когда речь идет, например, о подскочившем давлении или неожиданно обострившейся из-за стресса хронической болезни. Даже справка о вызове скорой помощи может сыграть в деле важную роль. Если вы были вынуждены обратиться к врачу после перенесенного нервного потрясения, то обязательно подтвердите этот факт соответствующей справкой с подробным описанием вашего состояния на тот момент.
- Заключения экспертов. Этот вид доказательств в делах о компенсации морального вреда используется не так часто, как первые два, но и он не будет лишним. А вдруг заключение эксперта (например, врача-кардиолога или невропатолога) послужит той каплей, которая перевесит чашу весов в вашу сторону.

Срока давности нет.
Для предъявления требований о компенсации морального вреда срок давности отсутствует. Иск о компенсации морального вреда подается туда же, куда и иски по потребительским делам – мировому судье или в суд общей юрисдикции. Так же, как и по потребительским делам, которые рассматриваются в рамках «потребительского» законодательства, госпошлину в данном случае платить не надо.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

0226.23
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться