Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.09.2011 13:08

Евгений Никора принял участие в работе IV международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом"

В работе форума также приняли участие: заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Президент Российского газового общества В. А. Язев, Губернатор Мурманской области Д. В. Дмитриенко, депутат Государственной Думы ФС РФ И. К. Чернышенко, представители крупных международных компаний, научного сообщества, информирует сайт Мурманской областной думы.

В центре внимания участников конференции – вопросы освоения нефтегазовых ресурсов на Арктическом шельфе России.

Валерий Язев отметил важность обсуждения этих вопросов, напрямую связанных с благополучием региона и развитием экономики страны. Он также подчеркнул, что выступит с инициативой создания Координационного Совета по законодательному обеспечению развития Арктики.

Евгений Никора, отметив важность данной инициативы и необходимость ее поддержки.

В своем выступлении спикер Думы заострил внимание на проблемах и перспективах газификации Мурманской области.

Он отметил, что мазутозависимость региона – это многолетняя и наболевшая для Мурманской области проблема. В связи с ней возникает целый комплекс других проблем: это и высокие тарифы для населения, это и тяжелое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, это и, безусловно, огромная нагрузка на областной бюджет, который вынужден компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям.

Об этой ситуации знает и руководство страны, отметил Евгений Никора.

Спикер Думы подчеркнул, что газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Но особенно важна социальная составляющая газификации нашего региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надежность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален, отметил Евгений Никора.

В числе проблем развития газоснабжения и газификации в Мурманской области спикер назвал отсутствие инвестиционной привлекательности проектов строительства объектов газоснабжения. Длительные сроки окупаемости проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики.

В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, принят ряд базовых региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность. Однако основную работу по обеспечению привлекательности арктических территорий для хозяйственной деятельности, внедрения инновационных партнерских форм управления в Арктике необходимо проводить на федеральном уровне, путем внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, отметил Председатель областной Думы.

По мнению главы регионального парламента, в основополагающие законы и кодексы по налоговой, бюджетной, кредитной, таможенной и тарифной политике следует внести разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики. Евгений Никора пдчеркнул, что серьезным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе Российской Федерации, внесенный группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе, Валерием Язевым и Игорем Чернышенко.

0237.95
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться