Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.10.2011 11:18
Город: Мурманск

В Мурманске в формате «Пусть говорят» обсудили перспективы освоения Арктического шельфа

Минувшая неделя в Мурманске прошла под эгидой Арктического форума, в рамках мероприятий которого обсудили освоение Российского Арктического шельфа. Пообещали экологическую безопасность проектов и использование самых современных технологий, которых, впрочем, нет нигде в мире.

Российское правительство приняло решение об освоении арктических месторождений, которые отличает низкая экономическая эффективность, а главное -  высокие экологические риски. При этом в стране имеется колоссальный потенциал экономии нефти и газа на уже освоенных территориях.

Так, повышение коэффициента извлечения нефти до 0.37 позволит обеспечить дополнительно на действующих месторождениях примерно 75 миллионов тонн нефти в год в то время, как запасы Приразломного месторождения оцениваются в 72 миллионов тонн нефти. Утилизации 95% попутного нефтяного газа приведет к экономии до 45 миллиардов кубометров энергетического ресурса в год. Для сравнения на первом этапе Штокмановского проекта планируется добыча 22 миллиарда кубометров газа.

Участники мероприятий высказали сомнение в готовности России к освоению крупных проектов.

«У меня есть большие сомнения относительно того, готова ли Россия к Штокмановскому проекту», - рассказал заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский на конференции «Освоение шельфа шаг за шагом», прошедшей во время форума.

Его озабоченность разделил академик РАЕН Анатолий Виноградов. «Может мы и готовы к такому проекту с точки зрения желания или инвестиций, но не с точки зрения промышленной безопасности», - уверен академик. Он еще раз напомнил, что ни у кого нет мирового опыта по работе в Арктике, и Штокмановский проект будет первым в мире мегапроектом.

О сложностях Штокмановского проекта рассказал и руководитель мурманского офиса «Штокман Девелопмент АГ» Александр Селин. По его словам, серьезная авария во время реализации проекта может остановить всю разработку в Арктике. «Штокмановский проект уникален по сложности. Осуществление такого проекта в северных широтах является беспрецедентным вызовом для техники и для людей», - отметил он.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, еще до начала реализации арктических проектов необходимо глубокое изучение экосистем этого региона и упреждающее развитие природоохранного законодательства, которое сейчас весьма далеко от совершенства.

Экологи отметили и необходимость комплексного подхода в развитии Арктического региона. «Иногда для извлечения 0,1% нефти (в масштабах страны) риску подвергается 30% рыбных ресурсов России.

Арктика – не только углеводороды

Выступая на Арктическом форуме, заместитель председателя Государственной Думы РА, Президент Российского газового общества Валерий Язев подчеркнул, что Арктический регион – это не только углеводороды.

По его словам, ожидается увеличение спроса на промышленное морское рыболовство, а Арктический регион играет в этом вопросе важную роль. На Арктический регион ляжет большая нагрузка: это и рыбные ресурсы, и углеводороды, и увеличение грузопотока и транзитного транспорта, развитие военной сферы.

Он особо подчеркнул, что приоритетом госполитики России в Арктике является обеспечение бесперебойного энергоснабжения, где большую роль будут играть региональные источники энергии, в том числе возобновляемые.

Современные технологии

«Укрепляя свое присутствие в Арктике, Россия будет использовать самые передовые технологии, и сохранять природу Арктического региона», - заверил он, ссылаясь на аналогичное обещание Председателя Правительства России Владимира Путина.

«В настоящее время ни одна компания мира не обладает технологиями безопасной добычи нефти и газа, и трагедия в Мексиканском заливе это подтвердила. При этом технологии эффективной ликвидации разливов нефти в ледовых условиях попросту отсутствуют, - говорит Нина Лесихина, эксперт Беллона-Мурманск». – В случае, если будет потерян контроль над нефтяной скважиной, расположенной подо льдом, под угрозой окажется 70% мировых запасов рыбы и уникальные виды животных, жизнь коренных народов и экономика арктических регионов».  

Однако, непонятно, как такие обещания согласуются с реальностью, когда, например, речь идет о платформе «Приразломная». Напомним, что несколько недель назад буровая платформа, принадлежащая компании «Газпром нефть шельф» отправилась на работу на одноименное месторождение в Российской Арктике.

Платформа строилась на протяжении 15 лет, шесть из которых занял период простоя на стапелях завода «Севмаш» в Северодвинске. При этом в качестве надстроечной части была использована построенная в 1984 году платформа «Хаттон», которая к моменту покупки уже отслужила 18 лет. Окончательный монтаж оборудования проходил в Мурманске.

Как такое сочетание европейского сэконд хэнда и российского долгостроя может являться образцом «последнего слова науки и техники» для работы в Арктике может быть понятно только российским нефтегазовым компаниям и политикам.

Так, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, комментируя ситуацию по «Приразломной» для «Беллоны.ру» рассказал, что это не сэконд хэнд, а уникальная платформа, не имеющая аналогов. «Она прошла серьезную модернизацию. Возможно, что там есть недоработки, но платформа сейчас получает международные сертификаты и как плавучее средство, и как добывающее средство. Если бы она не была современной и не соответствовала стандартам, то никто не стал бы рисковать международным имиджем страны», - уверен губернатор Мурманской области.

При этом с 2012 года ввод в эксплуатацию буровых платформ типа «Приразломной» будет запрещена.

Анна Киреева.

0400.97
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться