Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.11.2011 01:35
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Черный понедельник

Для начала — немного статистики. Автор этих строк не поленился поднять свой архив фотографий и репортёрских заметок за последние пять лет и выяснил одну любопытную особенность. Самым, пожалуй, страшным ДТП в «день жестянщика» (так на жаргоне гаишников называются сутки после первого снега) до недавних пор можно было считать аварию, случившуюся 11 октября 2007 года на седьмом километре автодороги Апатиты-Кировск. Тогда «восьмёрка», двигавшаяся в сторону Кировска, вылетела на полосу встречного движения и столкнулась с «Ладой» пятнадцатой модели. В салоне «восьмёрки» находились три человека, в салоне ВАЗ-2115 — два. Все они с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.

Все последующие годы «день жестянщика» на дороге между Апатитами и Кировском проходил спокойно и незаметно. И только 2011 год стал в этом плане абсолютным рекордсменом: в прошлый вторник на трассе случилось три ДТП (мы писали об этом), а в минувший понедельник — свыше десяти! В общей сложности в них пострадали шестнадцать человек, что является ЧП не только для Кировско--Апатитского района, но и в масштабе всей
Мурманской области. Одно ДТП произошло с участием пассажирской «ГАЗели».

«ЛАДА» В КЮВЕТЕ

«Первой ласточкой» в череде аварий на Кировско-Апатитской трассе стал автомобиль «Лада» двенадцатой модели, улетевший в кювет в половине третьего дня 6 ноября. Водитель, даже будучи пристёгнутым ремнём безопасности, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб лба. Машина с места происшествия своим ходом уехать уже не могла, поэтому пришлось вызывать автоэвакуатор.

Затем наступила ночь, а вместе с ней и ухудшение погодных условий. Дорога, которую никто и не думал чистить или обрабатывать противообледенительными реагентами, покрылась слоем льда. А утром работающие в Кировске апатитчане отправились в путь, но до конечного пункта многие, увы, так и не доехали.

ЛЕТЯЩАЯ «ГАЗЕЛЬ»

Самым заметным ДТП «чёрного понедельника», бесспорно, стала авария с участием пассажирской «ГАЗели», перевозившей людей из Кировска в Апатиты. В салоне маршрутки в тот момент находилось двенадцать человек. На пятом километре автодороги микроавтобус опрокинулся в кювет. Одна из пассажирок, пенсионерка, получила перелом ребра и ушиб предплечья; другая была госпитализирована в КЦГБ с диагнозом «закрытый перелом ключицы».

Но эта авария, к слову, стала далеко не первой в тот день. Ещё утром, по темноте, на трассе столкнулись сразу четыре машины. Спустя некоторое время пострадавших в этой аварии стало уже девять: в образовавшуюся на дороге «кучу малу» въезжали всё новые и новые авто. Их водители, даже не сговариваясь друг с другом, говорили одно и то же: дескать, увидел стоящие на обочине авто с включёнными «аварийками», начал тормозить, но машина продолжала движение и останавливаться ни в какую «не хотела». В этих авариях, за исключением девушки, управлявшей автомобилем «Мицубиси» (её отвезли в КЦГБ с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой), никто серьёзно не пострадал.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Расхожая фраза про «каждый год одно и то же», столь любимая коммунальными службами во время первых снегопадов, к нашей ситуации всё-таки не подходит. Да, безусловно, среди водителей встречаются те, кто до последнего продолжает ездить на летней резине, то ли надеясь на чудо, то ли считая себя мастером экстремального вождения. Именно эти люди во многом провоцируют аварии или становятся их виновниками, никто не спорит. Но не в таких же
количествах!

В самом начале этой статьи я уже приводил статистику за последние пять лет: единственное серьёзное ДТП случилось в 2007 году, а затем «день жестянщика» четыре года подряд проходил
тихо и незаметно. Исключением, заметно подпортившим показатели ГИБДД, стал только год нынешний. Можно, конечно, предположить, что именно в 2011 году водители решили проездить на летней резине до рождественских праздников, но это уже из области фантастики.

Единственное, что изменилось на дороге между Кировском и Апатитами за последний год — это организация, которая её обслуживает. Долгое время за состояние трассы отвечало ОАО «Апатит», а минувшей весной собственник почему-то предпочёл заключить договор на обслуживание с «Апатитыградсервисом». О том, насколько «качественно» это предприятие следит за состоянием дорог, апатитские водители знают очень хорошо, и сразу после подписания контракта пошли разговоры, что с кировской трассой «АГС» справиться попросту
не сможет — слишком мало у них техники, людей и расходных материалов. Так оно, собственно, и получилось. Ждём очередных «дней жестянщика»?

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0262.45
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться