Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.11.2011 19:35
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Ноябрьский шторм

Как ни странно, штормовое предупреждение, которое было объявлено на побережье Мурманской области утром 14 ноября, жители Апатитов восприняли положительно — как правило, штормовой ветер с побережья нам сильно не докучает. В то же время, у людей появилась надежда, что закончатся бесконечные осенние дожди и наконец-то наступит зима. Но в течение следующих суток спокойный в плане природных катаклизмов город испытал на
себе влияние стихии.

Около шести вечера 14 ноября в Апатитах появились первые порывы ветра. К ночи ветер усилился. Временами скорость его достигала 15-20 метров в секунду. Метеорологические сводки с новостных лент стали напоминать сводки боевые: в области тут и там перекрывали дороги, порывы ветра достигали сначала 25 метров в секунду, потом 30 метров в секунду, а в Мурманске на побережье так вообще обещали порывы до 40 метров в секунду.

Что творилось в Мурманске, мы не знали, но в квартире автора этих строк ветром, казалось, вот-вот выдавит окна. Даже странно, что продолжал работать Интернет.

А в коммунальные службы стали поступать первые тревожные звонки.

Утро следующего дня некоторые городские улицы и дворы встретили в потёмках. Застать кого-нибудь на эксплуатационном участке, чтобы получить достоверную информацию из первых рук, нам не удалось. Все специалисты, обслуживающие наружные сети, были на объектах. Диспетчер муниципального предприятия «Апатитская электросетевая компания» принимал заявки, прибегнув к помощи автоответчика. А по телефону руководителя предприятия скучным голосом нам прошептали, что никаких нарушений работы электрических сетей якобы не было. Для получения же дополнительной информации голос предложил привезти ему удостоверение корреспондента.

Похвальная бдительность, но нам очень нужны были эти секретные сведения, которые можно получить даже в ходе пешей прогулки по городу. Впрочем, бегать по Апатитам под завывание вьюги нам не пришлось. «Засекреченной» информацией с газетой поделились специалисты муниципального предприятия «Управление городского хозяйства» и управляющей компании
«Апатиты-Комфорт».

Так вот, повреждения наружных сетей были, и очень значительные. Отсутствовало освещение на улицах Ферсмана, Бредова, Ленина и Космонавтов. Причём на улицу Космонавтов специалистам пришлось выезжать дважды.

Кроме того, за ночь в городе пострадали порядка десяти крыш. Из-за сильного ветра повреждения получили кровли на двух домах по улице Дзержинского (20 и 62), на Гайдара, 1, 2, 12, на Нечаева, 5 и Ленина, 9а, предположительно серьёзные повреждения получила одна из «коробок» на улице Строителей.

— Точных масштабов повреждений пока назвать не могу, — признался Иван Викулин, начальник производственно-технического отдела УК «Апатиты-Комфорт». — Сведения о разрушениях продолжают поступать. Нет окончательных данных о выбитых стёклах в подъездах и дверях. Двери в подъездах, где установлены домофоны, более крепкие, они устояли, но есть случаи, когда от ветра пострадали двери, ведущие в подвалы домов.

К сожалению, опубликовать итоговые данные о масштабах разрушений в этом номере наша газета не сможет, так как выйдет в тираж ещё до окончания шторма. Но жилищники уверены, что затраты, которые понесёт город на восстановление жилого фонда, будут значительными, и им предстоит большая работа.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0493.73
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться