Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.03.2012 01:00
Город: Апатиты

Уйти, чтобы вернуться?

В минувший понедельник, 12 марта, на традиционной еженедельной «оперативке» глава Апатитов Леонид Лукичёв сделал заявление, пробудившее в умах многих (и автора этих строк в том числе) чувство самого искреннего и глубокого недоумения. Отвечая на вопрос относительно увольнения главы администрации Виталия Сетова (напомним, о своём уходе Виталий Михайлович публично заявил на последней сессии горсовета 28 февраля), Леонид Лукичёв сообщил присутствующим следующее. Оказывается, ещё второго марта Виталий Сетов направил на имя главы города письмо, в котором дезавуировал поданное им ранее заявление об отставке. Седьмого марта этот документ официально зарегистрирован в канцелярии мэрии, а поскольку сити-менеджер всё это время находился (и продолжает находиться сейчас) на больничном, то ни повода, ни основания для увольнения Виталия Сетова у Леонида Лукичёва нет. Таким образом, получается, что когда врачи разрешат ему вновь приступить к работе, глава администрации снова вернётся к исполнению своих служебных обязанностей. Если, конечно, за это время не передумает и не сложит с себя полномочия снова.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

При воспоминании о событиях последних двух недель (и особенно их освещении в СМИ) создаётся полное ощущение, что все мы являемся не то зрителями в театре абсурда, не то участниками какого-то запредельного сюрреалистического шоу. Ещё не успела высохнуть типографская краска на страницах газет (и «ЧП» — не исключение), где авторы многочисленных статей отдавали должное принципиальности и мужеству Виталия Сетова. «Его поступок не имеет аналогов в России», — писали мы тогда. К слову, он остаётся таковым и сейчас. Ещё ни один глава администрации города в современной истории нашей страны не уходил в отставку после подобного случая и уж тем более не возвращался из столь кратковременной отставки обратно.

Откровенно говоря, если отбросить эмоции, сегодня Виталия Михайловича по-человечески можно только пожалеть. Есть такое выражение: «Он навсегда вписал себя в историю города». Фраза красивая, но далеко не всегда она носит положительный оттенок. Вписать себя в историю можно по-разному. Какие воспоминания пройдут через года и десятилетия о двух главах администрации Апатитов нашей эпохи? Вряд ли кто-то вспомнит через тридцать лет о том, что при Михаиле Антропове капитально отремонтировали путепровод, а при Виталии Сетове привели в порядок большую часть центральных дорог. А вот анекдоты про осуждённого пресс-секретаря, исполняющего обязанности мэра, и сити-менеджера, то складывающего с себя полномочия, то забирающего их обратно, можно не сомневаться, сохранятся в народной памяти надолго. Нам же остаётся только ломать голову над загадкой века: что же такого делает с людьми работа на посту градоначальника, коль едва ли не каждый попавший на это место стремится сохранить за собой кресло даже ценой откровенного позора и нечеловеческих унижений? Может, аура в здании на площади Ленина какая-нибудь особенная?

Депутаты-защитники

Примечательно, кстати, что оба заявления Виталия Сетова — и о сложении полномочий, и о дезавуировании первого документа — были весьма неоднозначно оценены и рядовыми жителями Апатитов, и депутатами местного горсовета. Судя по результатам экспресс-опроса апатитчан, проведённого репортёрами «ЧП» (их вы видите на странице рядом), определённого мнения по поводу «Уйти сити-менеджеру или остаться» в народе не сложилось: голоса «за» и «против» разделились примерно поровну. Тот же разброд — и в рядах городских парламентариев. Часть депутатов совета подписала некое обращение к Виталию Сетову, содержащее в себе призывы остаться у городского «руля» в это непростое время. Другая же часть, по нашим данным, письмо подобного содержания подписывать отказалась категорически.

Сам документ сейчас хранится в обстановке строжайшей секретности, и журналистам его не показывают. Строго говоря, подобные письма не относятся к категории подлежащих официальному опубликованию и носят скорее личный характер, ведь ни в федеральном законе о местном самоуправлении, ни в Уставе города такие обращения не регламентированы никак. Однако нам всё же удалось выяснить имена людей, попросивших Виталия Сетова остаться на посту сити-менеджера. Под обращением подписались депутаты Александр Акимов, Валентин Бабкин, Сергей Бурсов, Елена Вербиненко, Владимир Зубков, Леонид Коновалов, Юрий Кровлин, Андрей Новожилов, Ирина Пятакова, Денис Рябов и Ирина Ушкина. Не стали подписываться Алексей Гиляров, Сергей Губкин, Леонид Лукичёв, Владимир Мужаровский, Ирина Николаева, Виктор Снегов, Александр Собакин и Павел Чуфырёв. Оговоримся, это данные, полученные на момент подготовки номера «ЧП» в печать. Будет совершенно неудивительно, если в городе, где глава администрации сначала пишет заявление об уходе, а потом забирает его обратно, найдётся кто-то из депутатов, кто сначала поставит подпись под просьбой «не уходить», а потом передумает. Или наоборот, сначала откажется, а потом всё-таки подпишет.

А что же сам?

Вообще-то ситуация, при которой отставку и возможное последующее возвращение на пост сити-менеджера Виталия Сетова комментирует кто угодно, но только не сам Виталий Сетов, выглядит довольно странной. В тот же день, когда Леонид Лукичёв объявил на «оперативке» о потенциальном сохранении за Виталием Михайловичем должности сити-менеджера, мы дозвонились до самого «виновника торжества». Случилось это около половины девятого вечера, когда по первому каналу шла программа Андрея Малахова «Пусть говорят», посвящённая трагедии в Апатитах — после президентских выборов её всё-таки выпустили в эфир.

— Чтобы окончательно расставить точки над i, мне нужно дождаться окончания передачи Малахова и ещё раз всё обдумать, — совсем уже неожиданно заявил журналисту «ЧП» Виталий Сетов. — Правда, я сам её не смотрю и смотреть не буду, и без того нервы уже ни к чёрту. Я подумаю, приму решение и сам вам перезвоню, когда появится ясность.

На момент подписания этого номера «ЧП» в печать, судя по отсутствию телефонного звонка, ясность у Виталия Сетова так и не появилась.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0513.28
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться