Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 21:27
Категория: Разное

Норвежская действительность - российская экзотика или Какие энергосберегающие технологии показали нашим журналистам в Норвегии

В начале ноября в Норвегии состоялся семинар для журналистов «Энергоэффективность и энергосбережение», который был организован Мурманской региональной общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск», при финансовой поддержке Норвежского Баренц секретариата.

Перед представителями СМИ выступили докладчики из КНЦ РАН, ГБУ «Агентство Энергетической Эффективности Мурманской области», «Мурманского центра энергоэффективности», сотрудники экологических организаций, норвежской Беллоны и даже представитель Вооруженных сил Норвегии.

Как можно догадаться из названия, на семинаре обсуждались крупные и наиболее удачные проекты в сфере энергосбережения, ну а представители норвежской стороны поделились своим опытом в этом направлении. Не стоит удивляться, что в такой небольшой, но высокоразвитой индустриальной стране, уже давно используются новейшие энергосберегающие технологии, известные во всем мире. Здесь люди с малых лет привыкли ценить то, чего у них в наличии не так много (если сравнивать с Россией), то, что может когда-нибудь иссякнуть, если не относится к нему бережно, - природные ресурсы. Возможно, что и нашим читателям будет интересно узнать, как педантичные и скрупулезные норвежцы (согласитесь, что в наше время это весьма полезные качества) умеют экономить и жить в комфортных и благоприятных условиях.

С принятием в нашей стране 261-ФЗ энергосбережение и энергетическая эффективность стали одними из ключевых задач, стоящих на сегодняшний день перед руководителями разных уровней управления. Однако, пока мы до бесконечности размышляем над темой энергосбережения, заседаем и муссируем ее на различных мероприятиях, пытаемся понять эту тему и пропустить через себя, норвежцы уже вовсю воплощают рационализаторские идеи в жизнь, строят компактные и максимально герметичные объекты, уделяют особое внимание термоизоляции, устанавливают оборудование и даже научились использовать вторичную энергию. К примеру, самое энергоэффективное здание в Норвегии – Дом Беллоны в Осло - может использовать для производства энергии избыточное тепло от процесса охлаждения ближайших ресторанов. Ну, а для нас, к сожалению,такой подход к делу продолжает оставаться экзотикой!

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0641.75
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться