Статьи
РЕПОРТАЖ: Штокман «заморожен», но изыскания продолжаются
Вчера в поселке Териберка Мурманской области прошли общественные слушания ОВОСа инженерных изысканий в рамках развития Штокмановского проекта (фаза 2 и 3). Ни общественников, ни население, ни политиков слушания толком не заинтересовали.
Через пару дней после того, как небольшой поселок Териберка был освобожден из 10-дневного снежного плена, дорога в поселок была расчищена, около 40 его жителей (всего с организаторами и спикерами зарегистрировалось 52 человека), посетили очередные общественные слушания по Штокману.
По словам руководителя мурманского филиала ФРЭКОМ (компания-разработчик оценки воздействия на окружающую среду - ОВОСа) Анны Праховой, все материалы проекта были доступны для изучения и замечаний в течении месяца в г.Кола, Мурманске, и поселке Териберка. За это время с ними ознакомилось 23 человека. На слушания же приехали только два представителя экологических организаций региона.
Слушания, организованные компанией ФРЭКОМ, были посвящены предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду в составе «Программы комплексных морских инженерных изысканий на Штокмановском газоконденсатном месторождении (ШГКМ) в 2014-2016 годах для разработки проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения 2 и 3 фазы.
По словам заместителя начальника службы по организационно-техническому сопровождению, начальник группы по разработке и обустройству месторождений мурманского офиса ООО «Газпром добыча шельф» Сергея Васильева, перед компанией стоит задача реализовать проекты по освоению континентального шельфа. Речь, прежде всего, идет о Киринском месторождении на Дальнем Востоке, и Штокмановском проекте.
«Компания продолжает работать над Штокмановским проектом. Сейчас проводятся работы по проектированию проекта, а для этого надо провести инженерные изыскания, в основном – морской части. Полученные данные будут использованы для проектирования», - рассказал он на общественных слушаниях.
Оценка воздействия инженерных изысканий
По слова представителя компании ФРЭКОМ Юлии Скроба, все инженерные изыскания планируется провести в летнее-осенние периоды 2014-2016 гг.
Основными задачами планируемых работ являются: детальная съемка рельефа морского дна, детальная оценка инженерно-геологических условий верхней части геологического разреза морского дна, изучение гидрометеорологических параметров участков акватории, задействованных в проекте.
Планируется также выявить, идентифицировать, и нанести на карту потенциальные опасности и экологические ограничения, которые могут повлиять на проектирование, прокладку и эксплуатацию трубопровода и морских нефтегазопромысловых сооружений.
По словам эксперта, непосредственно в районе проведения изысканий под объекты ШГКМ особо охраняемые территории отсутствуют, но в южной части Баренцева моря находятся участки Кандалакшского заповедника и памятники природы.
Разработчики ОВОС пришли к выводу, что район лицензионного участка ШГКМ и прилегающих к нему морских районов характеризуется невысокими значениями уязвимости природной среды, а экологическим ограничением является лишь наличие редких и охраняемых видов биоты в данном районе.
Основным источником негативного воздействия на воздух будут являться дизельные двигатели и генераторы судов и двигатели бурового оборудования. На водные ресурсы - присутствие судов в акватории, забор морской воды для охлаждения судового оборудования, загрязнение морской воды в процессе бурения, сброс очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и т.д.
По ее словам, временные потери водных биологических ресурсов при проведении изысканий не превысят 512 кг. в натуральном выражении. Затраты на проведение восстановительных мероприятий могут составить от и 116 000 рублей.
Она также отметила, что при соблюдении соответствующих норма и правил по сбору, хранению, вывозу и утилизации отходов производства и потребления, воздействие отходов на окружающую природную среду будет допустимым.
Для смягчения нагрузки на природу, ФРЭКОМом был разработан ряд мероприятий по охране окружающей среды.
Компания рекомендует применение герметичных емкостей для хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ), использование топлива с низким содержанием серы, контролировать режима водозабора, исключить сбросов неочищенных отходов в акваторию, сохранение дистанции при движении судов, а также экологическое обучение и инструктаж обслуживающего персонала до начала работ.
Аварийные ситуации
Аварийные ситуации при проведении морских изысканий на площади месторождения и вдоль трассы морского трубопровода могут быть связаны с возможным повреждением самих судов и с буксируемым им оборудованием. Основную опасность представляют разливы ГСМ.
В случае значительной утечки нефтепродуктов, локализация и ликвидация пятна нефтепродуктов будет осуществляться в рамках плана ЛРН Мурманского Координационно-Спасательного Центра (бывший МБАСУ). Суда Центра находятся в Мурманске, но, по словам эксперта, в случае аварийного разлива, смогут оперативно дойти до акватории.
Скроба уверила участников слушаний в том, что от стандартного забортного оборудования, используемого для научных исследований, аварийных ситуацией не ожидается.
Выводы ОВОС
Разработчики оценки воздействия пришли к выводам о том, что негативное воздействие будет носить кратковременный и локальный характер. Реализация проекта не повлечет коренных изменений экологической обстановки, не приведет к нарушению естественного гидрологического и гидрохимического состава Баренцева моря.
Реализация принятой проектом системы природоохранных, технических и технологических мероприятий позволит минимизировать воздействие на окружающую среду в пределах допустимых параметров.
В качестве компенсационных мероприятий разработчики предложили разведение мидий для формирования дополнительной кормовой базы для гидробионтов, а также очистки прибрежных вод.
Реакция участников слушаний
После того, как были заслушаны все вступительные речи и презентации, местным жителям, пришедшим на слушания, было предложено задавать вопросы. Вопросов не было. Было недоверие ко всему сказанному и непонимание сути происходящего.
«Никогда в жизни не поверю, что все будет так хорошо, как вы тут рассказываете. Мы были 10 дней отрезаны от «большой земли» из-за того, что восемь километров дороги не могли почистить, а вы тут такие серьезные моменты обещаете. Ничего из того, что вы сейчас рассказали, сделано не будет, все будет с нарушениями. Населению надо закрываться и уезжать отсюда», - высказалась жительница Териберки пенсионного возраста.
После того, как местные жители стали возмущаться из-за невыполненных обещаний «Газпрома» относительно строительства бассейна, детского садика, больницы, гостиницы, и прочих благ цивилизации, ведущий слушаний предложил «признать общественные слушания состоявшимися и одобрить программу комплексных инженерно-геологических изысканий и ОВОС».
На слушаниях случайно оказался депутат Мурманской областной Думы Павел Сажинов, который был с визитом в Териберке для того, чтобы встретиться с избирателями и удостовериться в том, что дорога в поселок расчищена.
«Нас не информировали о мероприятии, я совершенно случайно узнал о слушаниях когда уже был в поселке», - рассказал депутат в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».
«На мой взгляд, это абсолютно формальное мероприятие, которое не интересно никому, кроме самих разработчиков проекта. Я не вижу никакого практического смысла в том, что сейчас происходит, поскольку решение по Штокману будет приниматься лет через 20, а к тому времени все сегодняшние технологии устареют», - уверен Сажинов.
С ним согласен и бывший мер Териберки Валерий Яранцев.
«Несколько лет назад я утверждал, что не верю в Штокман. Это звучало странно, поскольку работа над проектом была в самом разгаре. Еще раз повторюсь, я уверен в том, что Штокмана не будет еще лет 40», - рассказал он в интервью «Беллоне.ру».
Анна Киреева, 18/04-2014
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Укрепляем мозг и печень
- Поморская тоня “Тетрина”
- Все геологи в гости к нам
- 36% соискателей из регионов Северо-Запада хотят переехать в другой регион страны
- Отступление от правил