Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 22:51
Категория: Разное

Экономь, а то проиграешь!

Существует довольно много способов, помогающих организовать энергосбережение в ЖКХ и привести к уменьшению в многоквартирном доме расходов коммунальных ресурсов и, как следствие, к реальной экономии средств собственников. Это и установка энергосберегающего оборудования, и использование современных материалов в ремонтно -строительных работах и т.д. Однако все эти мероприятия весьма затратные, а лишние денежные вливания, пусть даже на реконструкцию собственного дома, большинству из нас просто не по карману.

Энергосервис в бизнес

Одним из главных механизмов повышения энергоэффективности во всем мире являются энергосервисные контракты. В Европе заключение таких контрактов практикуется еще с 1970-х годов , и там это понимается как инновационная технология финансирования, при которой сэкономленные средства от снижения объемов энергопотребления используются для оплаты стоимости реализации энергосберегающих мер. С недавних пор и в России начали признавать, что энергосервисные контракты – это реальный шанс модернизировать отрасль ЖКХ.

Энергосервисный ( перфоманс) контракт – это договор на оказание услуг по обслуживанию, проектированию, приобретению, финансированию, монтажу, пуско-наладке, эксплуатации, техобслуживанию и ремонту энергосберегающего оборудования на объектах заказчика, в данном случае - в многоквартирном жилом доме.

Суть энергосервисного контракта заключается в том, что если в многоквартирном доме необходимо установить современное оборудование и стоит оно, к примеру, несколько сотен тысяч рублей, то собственникам искать деньги не нужно . По данному контракту финансирование необходимых энергосберегающих мероприятий в жилом доме берёт на себя энергосервисная компания (инвестор) в обмен на долю экономии, получаемой в результате реализации этих мероприятий. И в течение обусловленного контрактом времени (к примеру, 5 лет) «погашение» затрат на реализацию проекта энергосервисной компании будет происходить незаметно для жильцов дома.

Как это работает?

Согласно 261-ФЗ «Об энергосбережении» до июля 2012 года собственники жилья в многоквартирных домах должны установить в обязательном порядке приборы учета коммунальных ресурсов . И, скорее всего, эти сроки сдвинуты не будут. Успеют ли все дома попасть в адресную программу и установить приборы учета за счет средств федерального бюджета, пока не известно. Фактически собственникам останется надеяться только на свои силы, и в самое ближайшее время провести общее собрание и определиться со схемой финансирования: за счет средств самих собственников или с помощью энергосервисного контракта.

К примеру, в Новосибирске опыт использования энергосервисных контрактов на благо жильцов уже накоплен. Управляющие компании заключают энергосервисный договор со специализированной организацией, которая вначале устанавливает общедомовой прибор учета за свой счет, а затем выполняет энергосберегающие мероприятия: утепляет фасад, устанавливает пластиковые окна , оснащает дома системой автоматического регулирования теплоснабжения. При этом собственники на время действия договора рассчитываются за потребленные ресурсы по утвержденным нормативам. По окончании срока энергосервисного договора происходит снижение платежей как минимум на 20%. В рамках энергосервисного контракта, привлекая средства инвесторов, собственники могут установить общедомовые и индивидуальные приборы, систему автоматического регулирования температуры, модернизировать индивидуальные тепловые пункты, установить регуляторы расхода воды и т.д.

Энергосервисный контракт предполагает, что энергосервисная организация после заключения контракта должна будет не только установить оборудование, но и провести энергосберегающие мероприяти я на этом же доме таким образом, чтобы получить о пределенный процент экономии этих самых ресурсов.

А как у нас?

Конечно, инвесторы не спешат вкладывать свои кровные в достаточно рискованные проекты по внедрению энергосберегающих технологий в жилой фонд. И прежде всего это связано с неплатежами населения за потребляемые жилищно-коммунальные ресурсы и услуги. Возможно, бизнес был бы не против рискнуть, если бы был уверен в поддержке властей.

Но несколько управляющих компаний Мурманской области все же готовят ряд пилотных проектов по запуску энергосервисных контрактов на жилом фонде. В скором времени они планируют выйти к жильцам с предложением заключить энергосервисный контракт как при отсутстви и, так и при наличии общедомовых узлов учета. И только решение общего собрания собственников жилья позволит управляющей компании заключить такой договор. Специалисты надеются на сознание жильцов, которые должны понимать, что нынешние вложения в свой дом в будущем обязательно вернутся сторицей.

- Энергосервисные контракты хороши тем, что жители получают возможность провести капитальный ремонт отдельных систем дома, а в некоторых случаях даже кровли и фасада без увеличения платы за жильё,- говорит Михаил Бружмелев, генеральный директор управляющей организации «ЖилКомфорт». – Конечно, для энергосервиса подойдёт не любой дом , и ремонт удастся провести только там, где это приведёт к значительной экономии энергетических ресурсов. Определить перечень необходимых ремонтов можно только по результатам тщательного обследования дома специализированной организацией.

Начни с энергоаудита!

Формирование перечня мероприятий, направленных на энергоэффективность и энергосбережение, возможно только на основании энергетического паспорта – регламентированного нормативного документа, который составляется по результатам энергетического обследования (энергоаудита).

Энергетическим обследованием дома занимаются специализированные предприятия, имеющие квалифицированный персонал , необходимое дорогостоящее оборудование и лицензию на проведения данных работ. В ходе этого мероприятия определяются проблемные места м ногоквартирного дома, определяется объем потерь энергоресурсов (тепла, света, воды и газа), и по результатам обследования выдаются рекомендации по энергосбережению.

Олег Правдаматкин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0477.73
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться