Новости
О уплаченных деньгах в коммунальной сфере
Когда мы доверяем деньги банку, мы более-менее спокойны за их сохранность и уверены, что в любой момент сможем направить их туда, куда сочтём нужным. Можем ли мы быть настолько же спокойны за те деньги, которые направляем управляющей компании, чтобы она от нашего имени рассчиталась с поставщиками коммунальных ресурсов, коими мы пользуемся ежедневно и без которых невозможно нормальное существование современного городского жителя?
Сейчас коммунальная сфера в нашей стране находится на той стадии развития, когда граждане-потребители приходят к выводу, что лучше они будут расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями сами, минуя различных посредников вроде управляющих компаний. Отказ в доверии жильцов – закономерный итог деятельности самих исполнителей коммунальных услуг. Как только они получили доступ к деньгам потребителей, как только почувствовали, что могут распоряжаться ими в своих интересах, повсеместно распространилась тенденция наращивания долгов колоссальными темпами.
О долгах в коммунальной сфере сейчас не говорит только ленивый. Ни одного поставщика коммунального ресурса не обошла стороной проблема задолженности исполнителей коммунальных услуг. За газ, за тепло, за воду, за электроэнергию – за всё должны управляющие компании. Всё чаще в сообщениях той или иной ресурсоснабжающей организации встаёт вопрос об угрозе снабжения граждан коммунальным благом. Но в данном случае поговорка «Не так страшен чёрт, как его малюют» не работает. Чёрт страшен. Перебои с теплом в области прошлой зимой наглядно продемонстрировали, что последствия хронических неплатежей уже наступили, и говорить о том, они ещё только возможны, нельзя.
Безусловно, всегда была и будет проблема неплатежей самих потребителей, однако сваливать всю вину на граждан невозможно. По статистике собираемость платежей с граждан за коммунальные услуги достигает 80-90%. И когда управляющая компания заявляет, что она не платит поставщику, потому что ей не платят жильцы, она откровенно врёт. Что же люди совсем ничего не платят?!
Приведём простой пример. За последние 6 месяцев платежи за электроэнергию довольно известной крупной управляющей компании «Мурманремстрой» не превысили 3% от объёма поставленной жителям электроэнергии. Когда задаётся вполне закономерный вопрос, куда же управляющая компания дела деньги жильцов, исполнитель заявляет, что он перечисляет всё, что сам собрал с граждан, а взять деньги из другой статьи, скажем, отопления, и перевести их поставщику электроэнергии он не имеет права. Тогда другой вопрос и даже не один. Что же это граждане оплачивают только счета за отопление и напрочь игнорируют счета за электричество? Или если плата за электроэнергию включена в ЕПД и приходит только одна квитанция, граждане делают там пометку, что вносимая ими сумма причитается поставщику тепла и ни в коем случае не поставщику электроэнергии? Абсурд! Другой вариант. Управляющая компания распределяет поступившие средства пропорционально между всеми поставщиками ресурсов. Тогда всем достаётся по 2-3%? А где остальное? Неужели из 1000 жителей квитанции оплачивают только 20-30 человек? Тоже с трудом верится… Другого объяснения, кроме как расходование исполнителем денег жильцов на собственные нужды, не остаётся.
Мурманремстрой, например, заявил, что при долге за электроэнергию в 30 млн. рублей собрал с жильцов 21 млн. и держит его у себя на счете. Почему? Почему не переводит его поставщику, добросовестно снабдившему дом ресурсом? Почему нарушает законодательство? Почему предпочитает держать деньги на своих счетах в банках своевременному исполнению обязательств? Ответ на вопрос, какова выгода управляющей компании от пользования чужими денежными средствами, к сожалению, может дать сама управляющая компания, а нам остаётся только догадываться.
Практически единственным способом вернуть денежные средства, собранные управляющей компанией с населения и причитающиеся ресурсоснабжающей организации, является обращение в суд. Однако, судебное разбирательство – это довольно долгий процесс. Занимать он может как несколько месяцев, так и год и даже больше. При этом ответчики, как могут, затягивают процесс. К тому же пока идёт разбирательство по взысканию конкретной суммы долга за конкретный период, текущая задолженность, как правило, продолжает расти. Придётся подавать в суд снова, как только решение по предыдущему иску будет вынесено. Ни у наконец, даже полученный истцом исполнительный лист не является 100%-ой гарантией возвращения долга. Так что обращение в суд – это далеко не панацея.
О цивилизованных отношениях на коммунальном рынке в нашей стране и в Мурманской области в частности говорить не приходится. Бремя неплатежей, как впрочем, и раньше, несут на себе поставщики ресурсов, а управляющие компании меняют пару букв в названии, приходят на рынок в качестве нового юридического лица, и по старым долгам с них взятки гладки…
Источник: Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс".
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- «ТРАССА» - на старт!
- Новогодние елочки возьмут под охрану
- 11 научных проектов получат в 2012 году поддержку регионального правительства и Российского фонда фундаментальных исследований
- Мурманская область в числе лучших
- РОСНО в Мурманске застраховало экипажи судов «Атомфлота» на сумму более 391 млн рублей