Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2012 20:27
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

От ЖКХ гибнут люди

А ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ БАЛЛЫ

22 февраля в Апатитах под обвалившимся бетонным козырьком погиб 13-летний мальчик Володя Жданов. На злополучном козырьке скопилось огромное количество льда и снега, под тяжестью которых конструкция треснула и обвалилась. К сожалению, врачам скорой помощи не удалось спасти ребенка и по пути в больницу мальчик скончался от полученных травм. Эта история лишний раз показала несостоятельность построенной в нашей стране системы ЖКХ, обнажила полнейший бардак, происходящий в ней. Важнейшая отрасль, от которой зависит жизнеобеспечение в любом муниципальном образовании, калечит и убивает людей.

Сегодня ведется расследование по этому делу, допрашиваются все свидетели и очевидцы происходящего. И хотя официально не оглашен виновник этой трагедии, есть чиновники, бизнесмены и журналисты, которые зарабатывают себе баллы на чужом горе, призывая к суду Линча* (* Суд Линча (линчевание) – убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и без следствия, обычно уличной толпой).

Многие северяне, возмущённые произошедшим и недовольные работой жилищно-коммунальных служб в целом, уже высказали свое мнение на областных форумах. Большинство из них заняли однозначную радикальную позицию, винят во всем управляющую и подрядную организации, которые должны были своевременно очищать крыши, в том числе и этот козырек. С последним нельзя не согласиться, это их работа и выполнять ее они были обязаны по закону.

Но за всякой организацией стоят люди. Так кого конкретно винить в смерти ребенка? Мастера, отвечающего за этот участок, который своевременно не провел профилактический осмотр, диспетчера, не передавшего заявку, а может, работягу, который не сбил наледь? Хорошо ли, плохо ли, но эти люди выполняют свою работу. Причем получают они за свой труд мизерные зарплаты, которые напрямую зависят от тарифов, которые в ряде УК не поднимаются по нескольку лет. С другой стороны, если следствие установит конкретного работника, проявившего халатность, доводы о маленькой зарплате его вряд ли спасут.

А может, винить руководителей? Безусловно, в том, что произошло, есть их вина: не организовали как надо, не обеспечили должного контроля, а должны были, раз взялись обслуживать дома. Но признавать кого-то виновным по уголовной статье и арестовывать без суда и следствия недопустимо. Станут ли лучше чиститься козырьки и крыши, если одного из руководителей упекут за решетку, а на его место придет вообще непонятно кто? А сколько людей может пострадать, если особо предприимчивым «бизнесменам» удастся использовать трагедию и взять под управление сразу несколько сотен домов?

А может быть, нужно обвинить собственника квартиры на пятом этаже, застеклившего балкон без соответствующих согласований и проектов, из-за чего попадавший на него снег таял и стекал вниз прямо на тот самый козырек. Ведь, скорее всего, именно это привело к образованию ледяных глыб и сосулек на козырьке.

А разве нет вины администрации и надзорных органов? Качество уборки снега на крышах и козырьках домов должно контролироваться представителями различных муниципальных и государственных структур. Куда смотрели многочисленные сотрудники администрации, прокуратуры, ГЖИ? Почему, как сказал по этому поводу один из жителей Апатитов: «Мы всегда делаем что-то после того, как беда произошла, и ничего, чтобы предотвратить ситуацию»? Только спустя два дня после страшных событий в Апатиты выехали работники прокуратуры во главе с прокурором области. Совместно с представителями прокуратуры г. Апатиты они организовали проверку и зафиксировали «наросты на крышах зданий, множество угрожающих жизни сосулек и ледяных глыб». В результате возбуждено 10 административных производств в отношении представителей различных УК и ТСЖ: ООО «Аккорд», УК «Наш дом», ТСЖ «Нечаева, 4» и «Бредова, 40», «Первой» и «Второй» управляющих компаний, УК «Апатиты-Комфорт». Также возбуждены административные производства в отношении директоров первой гимназии и детского дома.

Получается, что большая часть города небезопасна для людей, что трагедия могла произойти на жилфонде любой из этих УК и ТСЖ. Но Апатиты - далеко не единственное муниципальное образование, где существуют такие заскорузлые проблемы с ЖКХ, есть они и в остальных городах.

Сегодня представители различных структур усиленно ищут виновных. В том и беда России, что вместо реального решения проблем «гнилой» системы ЖКХ, некоторые люди занимаются популизмом и тем самым зарабатывают себе очки.

Взять те же кровли. Только по городу Апатиты около 60 процентов из них требуют капитального ремонта. Где взять средства на ремонты? Муниципалитет отказывается закладывать эти деньги в бюджет, хотя обязан по закону и мог бы это делать, а собственники нижних этажей порой отказываются голосовать за повышение тарифов, лишая УК возможности проводить ремонты за счёт тарифа на текущий ремонт.

Но самое печальное в этой истории то, что в людном месте средь бела дня никто из проходивших мимо взрослых не сделал замечания детям, игравшим возле ставшего роковым для ребенка козырька. Пока не произошла трагедия люди равнодушно проходили мимо….

Виталий Громов

Редакция газеты «Жилищный вопрос Мурманской области» приносит соболезнование семье погибшего Володи Жданова. Мы скорбим вместе с вами!

P.S. 28 февраля на заседании горсовета глава администрации города Апатиты Виталий Сетов заявил о сложении с себя полномочий. Он сообщил, что уходит в отставку по моральным соображениям.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0553.74
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться