Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.12.2011 12:46
Категория: Криминал

Восстановлены права детей-инвалидов в Североморске

Решением Североморского городского суда Мурманской области удостоверено исковое заявление прокурора об обеспечении образованием детей-инвалидов, проживающих на территории ЗАТО г. Североморск.

Поводом для обращения в суд послужили материалы проверки о социальной защите инвалидов.

Согласно положениям закона виды образовательных учреждений рекомендуются детям-инвалидам при разработке для каждого ребенка индивидуальной программы реабилитации, в зависимости от заболевания. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с ограниченными возможностями здоровья.

На территории ЗАТО г. Североморск проживает 174 ребенка-инвалида. При этом, в городе имеется лишь одно образовательное учреждение для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью, которое не имеет возможности обеспечить образовательный процесс для детей-инвалидов различных категорий. Дети – инвалиды с иными заболеваниями вынуждены для обучения ездить в г. Мурманск либо индивидуально воспитываться и обучаться на дому.

По итогам проверки прокурор города направил в суд исковое заявление о понуждении обязать администрацию ЗАТО г. Североморск, Управление образования администрации ЗАТО г. Североморск обеспечить общедоступное и бесплатное образование для детей-инвалидов, проживающих в ЗАТО г. Североморск на территории муниципального образования, организовав специализированные дошкольные и общеобразовательные учебные учреждения (группы, классы), обеспечивающих образовательный процесс I, II, III, IV,V, VI, VII, VIII вида обучения для детей-инвалидов в срок до 01 сентября 2012 года.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Учитывая социальную значимость данного вопроса, исполнение решения суда прокуратурой взято на особый контроль.

0213.69
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться