Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.12.2011 11:45
Категория: Разное
Город: Кола

Выявлены нарушения закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

 

Прокуратура Кольского района провела проверку ОМВД России по Кольскому району соблюдения требований об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Напомним, что с 01 июля 2011 года вступил в силу закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", согласно которому сотрудники органов внутренних дел обязаны осуществлять административный надзор за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод.

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления или административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и или на здоровье населения и общественную нравственность.

В ходе прокурорской проверки, руководством отдела участковых предоставлены списки лиц освободившихся из мест лишения свободы до 01 июля 2011 года и проживающие на территории Кольского района. Однако сведения подтверждающую информацию о проведении в отношении указанной категории лиц проверок, истребовании сведений из ИЦ УМВД России по Мурманской области о привлечении к уголовной и административной ответственности, сведений из исправительных учреждений, на предмет наличия оснований, для обращения в суд об установлении административного надзора отсутствуют.

В результате прокурорской проверки, выявлены двое мужчин, освободившихся из мест лишения свободы, которые были осуждены при опасном и особо опасном рецидиве, кроме того, один из них был осужден за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

В нарушении ФЗ «О полиции» и ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» сотрудники ОМВД России по Кольскому району в суд ходатайством об установлении административного надзора за указанными гражданами не обратились, что привело к совершению данными лицами преступлений и административных правонарушений.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление в ОМВД России по Кольскому району, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

0437.88
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться