Забыли пароль?
Русский English

Блоги

28.01.2012 00:01
Категория: Аналитика
Город: Мурманск

Обзор газеты \

 

Для обзора я выбрал будничный выпуск газеты «Вечерний Мурманск», которая позиционирует себя как ведущая общественно-политическая газета для широкого круга читателей. В ней представлены освещение событий в Мурманске и Мурманской области, аналитика и комментарии, обзор социальных вопросов и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

Внешне – самая обычная городская газета формата А3. Восемь полос (по субботам - шестнадцать). Сверху название, слева от него – логотип издания в виде парусов и чайки, справа – герб города Мурманска.

За исключением вышеперечисленного, на первой полосе читатель видит широкоформатную фотографию с изображением молодых людей в процессе венчания и начало статьи (ее окончание на странице 3), тему которой редактор газеты, очевидно, посчитал главной темой выпуска: «Два в одном!». Журналистка Елизавета Митина рассказывает читателям о завершении популярного мурманского проекта «Студенческая свадьба», направленного на поддержку молодых людей вступающих в брак. Статья умиляет читателя трогательной историей пары-победителя, Анны, студентки юридического факультета МГТУ, и Стаса, работающего в полиции. В подарок от организаторов, Мурманского городского студенческого Совета, Комитета по делам молодежи администрации г. Мурманска и отдела ЗАГС администрации г. Мурманска, молодые получили «шикарную, незабываемую свадьбу, которая означает не только победу в конкурсе, но и воссоединение двух любящих сердец».

Я согласен, с тем, что проект «Студенческая свадьба» известен в Мурманске, и многие горожане следили за его ходом, но всё же считаю, что негоже помещать на первую полосу это событие, когда в городе 11 января произошло событие гораздо масштабнее и любопытнее, чем свадьба студентов – в город после сорока дней полярной ночи, наконец, вернулось солнце. Можно было бы сделать отличный и, что главное, актуальный материал о выходе из полярной ночи, о мероприятиях, посвященных встрече солнца.

Краткое сообщение об этом разместили в заметке в рубрике «Короткой строкой», что находится здесь же, на первой странице, слева от фотографии со студенческой свадьбы. В ней размещены три заметки: уже упомянутая, об окончании полярной ночи, «Стандарты подросли», о новых стандартах услуг ЖКХ, и «В Киев – на самолете», об открытии прямого самолетного рейса Мурманск-Киев. Важные для горожан темы, которым нет необходимости посвящать полноценные статьи.

На второй странице, в продолжение рубрики «Короткой строкой»,  расположилась публикация «Не хватает средств». Как факт в материале представлена неприятная ситуация, которая сложилась у мурманской команды КВН: ребята на конкурсе в Сочи получили право принять участие в Центральной лиге Международного союза КВН, но правом своим не воспользовались из-за недостатка финансовых средств. Веселым и находчивым приходится своими силами искать спонсоров.

Меня удивляет и огорчает тот факт, что столь масштабный проект в заслуженной степени не поддерживается правительством Мурманской области. Мне кажется, что любые достойные молодежные проекты должны поощряться и получать стимул для дальнейшего развития. Да и просто обидно за ребят, которые активно представляют наш регион на международных и всероссийских конкурсах.

На третьей странице, помимо продолжения «Два в одном» и криминальной хроники за первые дни наступившего года, нашел интересный материал той же Елизаветы Митиной: «Зарплаты растут, а учителя не идут». Министерство образования и науки, наконец, по достоинству оценило труд преподавателей средних учебных заведений, и зарплата их теперь составляет в среднем более тридцати пяти тысяч рублей.

Автор текста считает правильным, что вместе с образовательными стандартами изменилась и зарплата учителей. Митина высказывает надежду, что высокие заработные платы привлекут к работе молодежь, которая с неохотой идет на эту должность, в то время как нынешние кадры стареют.  Думаю, это верный ход: высокое вознаграждение любую работу делает привлекательнее.

На четвертой странице опубликован график приема избирателей депутатами Совета депутатов города Мурманска в январе 2012, а также сообщение о личном приеме граждан главой муниципального образования город Мурманск Алексеем Веллером. Видно, что у депутатов есть желание знать, чего от них хотят избиратели.

Здесь же находится материал Нармины Гейбатовой «Теплый север» о россиянах, которые возвращаются в Россию по госпрограмме по переселению соотечественников. С каждым годом по этой программе в столицу Заполярья приезжает все больше людей. По словам журналистки, это связано с «радушием» северян. Героиня статьи Юлия, приехавшая в Мурманск из Казахстана, говорит, что в Москве и Омске, куда она первоначально собиралась перебраться, ей не понравилось отношение людей. В Мурманске же переселенцам помогают найти жилье, работу и учебное заведение.

К нам часто приезжают в гости друзья из других городов России и, я тоже отметил, замечают приветливость и открытость местных жителей.

Полезная, на мой взгляд, рубрика «Эксперт» расположилась на третьей странице газеты. В ней читатели могут задать волнующие их вопросы журналистам издания, а те направляют их специалистам по этим вопросам.

Шестую и седьмую страницы занимает рубрика «Деловая «Вечерка»», а именно решение Совета депутатов города Мурманска с сорок четвертого заседания «О порядке создания памятных объектов и объектов городской архитектуры в городе Мурманске», напечатанное мелким шрифтом, и несколько приложений к нему.

Только после опубликования данного материала в газете, решение вступает в юридическую силу.

Традиционно для большинства газет последнюю, восьмую, полосу «Вечернего Мурманска» занимают кроссворды, объявления о купле/продаже, работе и поздравления с днём рождения.

Я рассмотрел обычный выпуск газеты за среду 11 января, субботний же выпуск издания немного отличается: он содержит шестнадцать полос, подводит итоги прошедшей недели и сообщает о планах на следующую. Также по субботам публикуется программа телепередач и афиша мероприятий.

«Вечерний Мурманск» по праву считается газетой, которая наиболее полно отражает жизнь населения Мурманской области.

 

0431.14
2
Автор satanovskiy

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться