Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.01.2012 00:08
Категория: ЖКХ

Хуже, чем вчера

Жители Оленегорска могут остаться без тепла

Наш человек уже не ждет, когда жареный петух «клюнет». Вот и жители Оленегорска, наученные горьким опытом, при первых же симптомах похолодания в квартирах стали звонить в обслуживающую организацию, спрашивать «что случилось» и срочно требовать произвести замеры температуры воздуха в жилых помещениях. А произошло это накануне празднования Нового года. Благо ситуация разрешилась в три дня и неприятного новогоднего сюрприза удалось избежать. Как нам сообщили энергетики, виной всему стал некачественный уголь, завезенный в конце декабря на котельную.

- Вы знаете, не хотелось мне на новогодние каникулы остаться наедине с этой проблемой, - рассказала Марина, проживающая на улице Мира, 31. – Ищи-свищи потом этих коммунальщиков, а у меня маленький ребенок. Проснулась утром и чувствую, что в квартире прохладнее стало, дотронулась до батареи, а она чуть теплая. Испугалась, что у это очередные перебои с отоплением и все выходные придется кутаться в теплые вещи и жечь электричество на обогреватель. Вот и стала звонить, чтобы взяли вопрос на заметку.

- Мы с женой позвонили в «аварийку» 29 декабря, в этот же день к нам пришли, провели замеры и сказали, что температура ниже санитарной всего на 1 градус. Но у нас-то до этого намного теплее было, - сообщил Владимир, чей дом расположен на улице Пионерская, 14.

Мы позвонили в подрядную организацию управляющей компании «УК «ЖКС» - «Дом Сервис», обслуживающую 44 дома в городе Оленегорске, в том числе и эти дома. Там ситуацию объяснили следующим образом:

- Да, действительно, с 28 по 30 декабря к нам обратилось порядка 15 жителей с жалобой на то, что в квартире стало прохладнее, - рассказала руководитель «Дом Сервиса». – Мы провели замеры. По существующим нормам температура воздуха в квартирах должна быть не менее 18 градусов. И практически по всем адресам отклонений от нормы обнаружено не было. Лишь в нескольких квартирах температура была ниже на 1-2 градуса.

Как сообщили в «Дом Сервисе», уже к вечеру 30 декабря теплоснабжение в городе нормализовалась, жалобы прекратились и в праздники неприятностей не произошло.

Руководство котельной в произошедшем обвиняет своих поставщиков.

- Перед новым годом мы получили партию угля, он оказался с высокой влажностью. В результате возникли проблемы с подачей угля в котлы, - рассказал Олег Чеканов, руководитель ООО «ТЭК». – Когда провели анализы и выяснили, что топливо некачественное, отказались от поставки и заказали партию сортового угля, обладающего высокими теплотехническими характеристиками.

По словам Олега Чеканова, сегодня, когда вопрос с некачественной поставкой решен, тревогу общественности и городских властей должно вызывать следующее - отсутствие договоров теплоснабжения между ООО «ТЭК» и МУП «ЖКХ г. Оленегорска» (далее - МУП «ЖКХ»). «Даже при наличии угля любого качества, отсутствие контракта в ближайшей перспективе может полностью лишить горожан тепла, - сказал Олег Владимирович».

Ведь еще в конце декабря МУП «ЖКХ» направило исковое заявление в суд о признании договоров теплоснабжения между ним и ООО «ТЭК» недействительными. Тем самым муниципальное предприятие отказалось выполнять ранее взятые на себя обязательства. Сегодня мэрия игнорирует все призывы энергетиков к наведению договорного порядка, а руководство котельной заявляет, что в этом случае у них нет правовых оснований для поставки в город ресурса.

- Если у нас нет договора с МУП «ЖКХ», значит - нет и абонента, а это практически весь город, - сказал Олег Чеканов. – Если в ближайшее время администрация не решит этот вопрос, тепло с котельной отпускаться не будет.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0472.65
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться