Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 12:45
Категория: Разное
Город: Апатиты

В хозяйстве всё... сгниёт!

«…Он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – всё тащил к себе и складывал в ту кучу…».

Н.В. Гоголь «Мёртвые души».

«ОДУВАНЧИКИ» У МУСОРНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ

Их можно встретить около мусорных баков в любое время суток, но чаще — рано утром, когда люд ещё не проснулся, да и мусорщики не приехали убирать бытовой мусор. Престарелые люди копаются в бачках, достают из них разное тряпьё и аккуратно складывают себе в сумки и мешки. Наполнив свои котомки поклажей, довольные, уходят к… следующей помойке.

Подобная картина мало кого удивляет, настолько она стала привычной нашему взору. Как правило, бабушки и дедушки, копающиеся в мусорных контейнерах, не нищие, не бомжи, у них есть пенсия, многочисленная родня, и копаются они в мусоре не от бедности, а по причине тяжёлого недуга.

«СИНДРОМ ПЛЮШКИНА»: ПРИЧИНЫ

Влечение к собиранию и хранению всевозможных выброшенных предметов, тряпок, ветоши на языке психологии называется «синдром Плюшкина» (Плюшкин – персонаж «Мёртвых душ» Н.В.Гоголя, отличавшийся скряжничеством и стремлением собирать отжившие свой срок ненужные вещи). Наблюдается подобный синдром преимущественно в преклонном возрасте, при старческом слабоумии. Страдающие синдромом Плюшкина живут ради того, чтобы забивать своё жильё различными предметами, делая его непригодным для жизни. Они нередко попадают в психиатрические больницы. Специалисты относят эту патологию к тревожным расстройствам и часто связывают подобные навязчивые состояния с травмой мозга.

Лекарства от жадности не существует. Если речь идёт об органическом поражении мозга, а «плюшкинство» – одно из проявлений болезни, его лечат исходя из симптомов и характера поражения.

КОМУ МЕШАЮТ ПЛЮШКИНЫ?

На первый взгляд, старики с синдромом Плюшкина кажутся безобидными: ну копаются они в помойках, кому от этого вред? Одно плохо: весь помоечный хлам они несут к себе в квартиры, складируя всё это под боком у своих соседей. Как правило, в таких вот квартирах и домах вместе с «ценностями» живут мыши, тараканы, крысы, которые с превеликим удовольствием посещают соседские квартиры, да и «аромат», исходящий от «запасов», не радует окружающих. Кроме того, собиратели хлама представляют для соседей реальную угрозу их жизни и здоровью.

В одном из домов живёт такой вот Плюшкин в женском обличии. Муж и сын у бабы Нади умерли, есть сноха и внук, но они не наведываются к старой женщине, да и она не особо их привечает. Радостью и отдушиной для бабушки является собирание мусора и его складирование в доме. Баба Надя собирает всё, что представляет для неё ценность. Всё забито вёдрами, картоном, целлофаном, старой мебелью, тазами, кастрюлями и прочим хламом. Соседи не раз пытались убедить бабу Надю вывезти мусор на помойку, но все попытки были тщетны.

Сегодня бабе Наде уже негде складировать своё «имущество», и она начала выносить его на дорогу. В жаркую погоду до беды недалеко. Доски, старая мебель в куче сухой травы могут в одночасье загореться от случайно брошенной спички или сигареты.

Пороховая бочка, а вернее, квартира с мусором вот-вот взорвётся (в прямом смысле этого слова), и каковы будут последствия этого взрыва, даже страшно представить…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Практика показывает, что в тех случаях, когда все заинтересованные лица работают сообща, а не для галочки, результат налицо. Страдания соседей бабы Нади и её подобных могут закончиться, если они обратятся в суд, ведь согласно Жилищному кодексу собственник должен содержать свои помещения в нормальном виде и не нарушать права соседей. Не стоит ждать очередного пожара.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0429.17
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться