Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.02.2012 23:51
Категория: Разное
Город: Апатиты

А вы отмечаете масленицу?

Спросили у горожан корреспонденты «ЧП»

***

Зоя Николаевна

— Масленицу отмечаем всегда, каждый год, сколько себя помню, ещё с детства. Печём блины, ходим на городские праздники, проходящие во Дворце культуры и около него. В этом году тоже обязательно пойдём с подругой — участницей городского хора. Будем танцевать, играть, плясать, потом — обязательно домой на блины с горячим чаем. Сама я их, правда, уже не ем, но для гостей напеку.

***

Наталья Александровна

— Отмечаем всю жизнь! Обычно, классически — печём блины. Если у Дворца культуры организовывают праздничное представление, то, конечно, идём смотреть. Для меня Масленица — в первую очередь проводы зимы и лишняя «вешка», напоминающая, что скоро наступит лето.

 

***

Наталья

— Всю неделю, согласно канонам, печём блины. Каждый день. Некоторые, насколько я знаю, соблюдают традиции досконально и каждый день готовят блины из разной муки, но мы подходим к делу не настолько серьёзно, все блины делаем одинаковыми. Только начинки меняем, чтобы не приелись.

Для меня Масленица — это символ начала весны. Если будут какие-то городские гуляния по этому случаю, пойдём на них обязательно.

***

Валентина Алексеевна

— Конечно, отмечаем, блины начали печь ещё 20 февраля. Мои любимые — тоненькие, в одну партию делаю обычно штук тридцать. Зима кончается, весна начинается — как такое событие не встретить? Всю жизнь отмечаем, и родители всю жизнь праздновали.

 

***

Наталья и Аня

— Масленицу? Отмечаем иногда, не каждый год. В этом году отпразднуем. Дома делаем блинчики, а на какие-то мероприятия не ходим. Их посещает только дочка, она у нас любительница праздничных гуляний (смеётся). Это же русская традиция, существующая испокон
веков, так что надо её уважать. Блинчики, оладушки — обязательно.

 

***

Нина Евгеньевна

— Не могу сказать, что я какой-то особый знаток народных традиций и праздников, но Масленицу отметить надо. Хотя бы чисто символически. На то, чтобы печь блины всю неделю, меня не хватает, поэтому занимаюсь этим, когда есть возможность. Надеюсь, в ближайшие дни она представится.

 

***

Антонина Митрофановна

— На Масленицу жарю блины: в пятницу понесу их угощать коллег, а в выходные жду в гости родных. Сколько блинов? Точно не скажу, но штук сорок, наверное, нажарю. Тоненьких, конечно, как положено. Я сама родом из Воронежской губернии, там, сколько себя помню, Масленицу отмечали очень масштабно, и на санях катались, и чучело жгли, и чего там только не было (смеётся)! Хорошо бы устроить что-нибудь подобное в Апатитах.

***

Виктор

— Масленицу, разумеется, отмечаю, вот как раз сегодня блины буду печь. Конечно, сам я этим уже лет пятнадцать занимаюсь, правда, не так часто, как хотелось бы… Это русский народный праздник, можно сказать, святой — как можно его не встретить?

 

***

Зинаида

— Конечно, отмечаю, это очень хороший и светлый праздник. Масленицу встречаю, сколько себя помню, всю сознательную жизнь, а традициям этого дела меня научила мама. Так что для нас это праздник старый, семейный. У меня довольно долго не получалось печь блины, но опыт приходит со временем. В итоге справилась и с этой задачей (улыбается). Штук двадцать-тридцать испеку и в этот раз. За количеством гнаться смысла нет, блины хороши, когда они с пылу-с жару, горячие.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

0234.86
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться