Забыли пароль?
Русский English

Статьи

27.03.2012 13:08
Категория: Экология

Участники Штокмановского проекта, похоже, снова отложат его реализацию

29 марта состоится встреча совета директоров компании «Штокман Девелопмент АГ», который в очередной раз попробует принять инвестиционное решение по Штокмановскому проекту. На этот раз встреча пройдет на фоне большой утечки газа на буровой компании «Тоталь» в Северном море. Скорее всего, принятие решение будет снова отложено, из-за того, что Российское Правительство не предоставил налоговых льгот для реализации проекта.

Согласно первоначальным планам партнеров инвестиционное решение планировалось принять еще два года назад, сообщает Oil.ru. Позже было решено, что принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе состоится в I квартале 2012 года. Однако оно может быть передвинуто на более поздний срок.

В свою очередь, «Газпром» считает, что при существующей конъюнктуре рынка сжиженного природного газа (СПГ) на ближайшие 10 лет, решение по Штокмановскому проекту должно быть принято до июня 2012 года. Это связано с планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов, поэтому у компании не будет возможности обеспечить условия для приемлемой экономики этого проекта.

По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, Российское Правительство осознает необходимость предоставления льгот для старта проекта, но пока не понимает каких именно. «Мы понимаем, что нужны льготы, что без льгот там не пройдет, но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать», - заявил Шаталов в интервью российской прессе на прошлой неделе.

По мнению координатора энергетических проектов Беллоны-Мурманск Нины Лесихиной, инвестиционное решение будет отложено и приведет к смещению сроков проекта. По ее словам, высокая стоимость добычи обусловлена необходимостью применения уникальных технологий, полным отсутствием инфраструктуры и чрезвычайно высокими экологическими рисками.

«При этих условиях говорить о рентабельности проекта не приходиться. В России половина бюджета страны формируется за счет доходов от продажи углеводородов, поэтому государство не готово идти на уступки нефтегазовым гигантам, тем более западным, да и размер этих уступок при такой экономике проекта очень значителен. Если для «Газпрома» Штокмановский проект, скорее, политический, то для «Статойл» и «Тоталь» интересна прибыль», - считает эксперт.

Курица или яйцо

Иностранные участники проекта настаивают на предоставлении проекту налоговых льгот, - только зная какие льготы и в каком объеме могут быть предоставлены, они смогут принять инвестрешение. Однако российские чиновники подчеркивают, что окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов.

«Они представили нам и Минэкономики некие данные, которые пока не позволяют, на мой взгляд, принимать какие-то решения стратегически, - сказал Шаталов. - «Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы - все это под большим вопросом», - пояснил замглавы Минфина.

А министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что «на уровне государства» решений по льготам до 1 апреля не будет

Экологи просят отложить проект

В конце прошлого года Беллона и ряд других экологических организаций России направили в адрес компаний «Газпром», «Статойл» и «Тоталь» заявление с призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков и не будет разработан план ликвидации аварийных ситуаций.  

«Мы выражаем свои опасения, что инвестиционное решение, принятое без полного учета и гарантий финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварийных ситуаций и минимизацией/компенсацией экологического ущерба,  не может быть адекватным» -  говорится в совместном заявлении экологических организаций.

Экологи упрекают ШДАГ в отсутствии плана ликвидации аварийных ситуаций, который должен предполагать оценку сил и финансовых средств, необходимых для реагирования. Компания не закончила комплексную экологическую оценку проекта: не известны результаты оценки акустического влияния проекта и воздействия газогидратов на природную среду, не оценены риски, связанные с изменением климата, и меры по снижению выбросов парниковых газов, которые также требуют дополнительных финансовых затрат.

Решение на фоне аварии

Особенно стоит подчеркнуть, что за несколько дней до, возможно, судьбоносной встречи, на нефтяной платформе компании «Тоталь» в Северном море произошла авария с большой утечкой газа.

Представитель профсоюза Джейк Моллой (Jake Molloy) заявил, что облако газа окутывает всю платформу. Также около аварийной платформы попавший в море газовый конденсат образовал маслянистую «дорожку» длиной около 11 километров.

Авария произошла еще 25 марта, однако даже 27 марта утечку не удается взять под контроль. «Пока утечка продолжается. Мы оцениваем возможные действия. Мы мобилизовали наших экспертов из нашей штаб-квартиры во Франции», - процитировал Oil.ru одного из британских менеджеров Total Дэвида Гейнсворта (David Hainsworth). Он признал, что утечка газа может продолжаться на протяжении нескольких дней и более.

Компания ввела в действие план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью. В настоящее время платформа отключена от подачи электроэнергии.


Анна Киреева

0296.68
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться