Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 18:13
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Суд да дело

Судиться никто не любит. Однако порой обстоятельства вынуждают как людей, так и компании погружаться в долгие судебные разбирательства. И зачастую - не по своей инициативе. Так втянутой в судебный процесс оказалась УК «Мурманская Городская Компания», пытающаяся отстоять и права граждан, и свои права. Похоже, история рискует затянуться.

Вкратце напомню суть дела. Год назад собственники домов на улицах Радищева, 14, 16, Фролова, 4/6, Полухина, 12, 12 «А» и 14 «В» на общих собраниях выбрали «Мурманскую Городскую Компанию» (МГК) в качестве управляющей. Только вот прежние управляющие компании с этим не согласились. ООО «УК № 3» и ООО «ЖКС Октябрьского района» продолжили выставлять жильцам 6 домов свои квитанции на оплату. Прошедшие собрания по выбору новой компании прежние «хозяева» назвали незаконными. Техническую документацию на обслуживаемые дома новым управленцам они не предоставили.

В МГК посчитали, что такое положение вещей бьет прежде всего по жителям этих домов. Компания подала иск в арбитражный суд Мурманской области. В январе своим решением арбитражный суд Мурманской области признал МГК единственной законной управляющей компанией в 6 домах на улицах Радищева, Полухина и Фролова и постановил передать ей всю техническую документацию. Неужели пришел конец «двойным» квитанциям?

Казалось бы, точка в этом деле поставлена, но не тут-то было! Как рассказал генеральный директор МГК Сергей Андриенко, УК № 3 и ЖКС Октябрьского района отпускать дома не хотят и подали апелляционную жалобу. Они не согласны с тем, что МГК действует на своем участке на законных основаниях и настойчиво убеждают в этом жильцов, которые окончательно запутались в жилищно-коммунальных разборках.

Самое печальное в этой истории то, что некоторые жители оплатили счета, выставленные этими управляющими компаниями (УК № 3 и ЖКС Октябрьского р-на). Жительница дома № 12 по улице Полухина рассказала нам, что оплачивает квартплату сыну-инвалиду, являясь его опекуном. Раньше платила УК № 3. Когда, по словам женщины, она позвонила в администрацию Мурманска, ей сообщили по телефону, что МГК якобы незаконна. Вот она и продолжила оплачивать квитанции УК № 3. А недавно получила платежку от МГК. Разумеется, с долгом. Женщина в отчаянии: «Что делать?».

3 марта учредители МГК проводили собрание собственников квартир в этих домах и разъясняли жителям ситуацию. Они объяснили людям, что если суд признал выбор МГК законным, значит УК № 3 и ЖКС Октябрьского района не имели и не имеют права выставлять людям квитанции на оплату. И теперь, чтобы избежать долга перед МГК и вернуть средства, уплаченные другим управляющим компаниям, собственники должны написать заявление от себя лично в адрес предыдущей УК с требованием «перечисления ошибочно уплаченных денежных средств в адрес МГК», прийти на участок МГК и написать от себя лично заявления. А МГК окажет всяческое содействие жителям по возврату денежных средств.

Только собственники имеют право потребовать с предыдущей УК возврата уплаченных денежных средств: на основании этих заявлений денежные средства, которые жители ранее оплатили по квитанциям УК № 3 и ЖКС Октябрьского района, будут взыскиваться с этих компаний.

Генеральный директор компании МГК Сергей Андриенко так и пояснил:

- Увы, никаких отношений между нашими компаниями нет, поэтому нужны заявления от самих собственников. Почему-то жильцы считают, что раз они заплатили прежним компаниям, то после решения суда деньги должны автоматически перейти к «МГК». Но это не так.

Несмотря на двусмысленность ситуации, специалисты МГК свое дело делают. Необходимые работы ведутся, насколько это возможно при имеющихся средствах. Если где-то критическая ситуация, то ее нужно ликвидировать. А в домах постройки 60-х годов прошлого века такое периодически случается.

Например, на Фролова 4/6 канализация текла в подвал – пришлось сделать там канализационный лежак.

В доме 12а на улице Полухина канализационный лежак сгнил практически полностью, в результате чего жильцам досаждает стоящий в подъезде неприятный запах. Да не день, не два, а уже в течение нескольких лет. Если бы УК № 3 не подало апелляцию, МГК получило бы деньги от жильцов и избавило бы жильцов от этой проблемы. Увы, пока жителям придется потерпеть.

- Судебное заседание по рассмотрению жалобы в апелляционнном порядке состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Если решение суда будет в пользу МГК, мы для того, чтобы облегчить жизнь людям, сами поможем им вернуть деньги, ранее уплаченные в другие компании. Это задача не из легких, но централизованно это сделать намного проще. Гражданам необходимо ответственно подойти к этой проблеме и помочь специалистам МГК. Для этого нужно будет придти к нам и оформить заявление, либо связаться с нашим специлистом по телефону 45-51-16 (с 9.00 до 16.00). Никто не останется один на один с этой проблемой, - уверил нас Сергей Андриенко.

Кстати, вернувшись к теме тяжбы за шесть домов, «Жилищный вопрос» пытался предоставить возможность высказать свое мнение и другой стороне. Мы несколько раз пытались дозвониться в будни по номерам телефонов, указанным на сайте управляющей компании ЖКС Октябрьского района. Однако там так никто и не снял трубку.

Лара Красакина, Фото редакции

P.S. Особую остроту эта проблема приобрела для тех, кто получает льготы и субсидии на оплату ЖКУ. Ведь, тем, кто не оплачивает ЖКУ, денежные дотации могут приостановить.

Вот что по этому поводу сообщила редакции начальник отдела субсидий ГОУ «ЦСПН г. Мурманска» Оксана Владиславовна Селезнёва:

- В соответствии с п. 6. Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (№ 761 от 14.12.2005) субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Необходимо знать, что в случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев или невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа в соответствии с п. 56 Правил. Только при наличии уважительных причин возникновения условий (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии (п.58).

По Ежемесячной жилищно-коммунальной выплате (ЕЖКВ) Оксана Вячеславовна сообщила следующее:

- Приостановка ЕЖКВ при возникновении задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена в соответствии с постановлением от 14.04.2010 № 160-ПП только региональным льготникам: ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, многодетным семьям (пункт 4.3). Однако при погашении гражданами имеющейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или подтверждении факта уменьшения имеющегося долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на сумму ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты, выплаченной в предыдущем периоде, а также при образовании задолженности в период смены исполнителя (прим. то есть УК) жилищно-коммунальных услуг, предоставление ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты возобновляется за весь период, в течение которого ее предоставление приостанавливалось.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0496.34
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться