Забыли пароль?
Русский English

Новости

10.04.2012 17:00

Потребителей к работе МРСК Северо-Запада в лице «Колэнерго» нет

Александр Кухмай дал высокую оценку работе филиала в минувший осенне-зимний период и поблагодарил персонал за хорошую работу.

Сегодня в «Колэнерго» состоялось подведение итогов работы энергопредприятия в период пиковых нагрузок. Технические руководители и специалисты обсудили результаты работы в самые напряженные для энергетиков месяцы, приобретенный в этом сезоне опыт, новые наработки и вопросы, решению которых необходимо уделить пристальное внимание в будущем для повышения надежности электроснабжения потребителей. В совещании приняли участие представители Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, Ростехнадзора, энергетических предприятий, работающих в регионе.

Участники совещания констатировали, что в осенне-зимний период в «Колэнерго» не произошло ни одного инцидента по вине персонала. В числе основных причин нештатных ситуаций на оборудовании филиала «Колэнерго» - влияние погодных условий и действия сторонних организаций.

Александр Кухмай поблагодарил персонал компании за выполненную работу. На проведенной после совещания пресс-конференции он отметил: «Колэнерго оправдало то доверие, которое было оказано филиалу при выдаче паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Подготовка к зиме дала необходимый положительный результат, и в целом претензий потребителей к работе МРСК Северо-Запада в лице «Колэнерго» нет».

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин был солидарен: «То качество жизни, которое дает нам электроэнергия, распределяемая по линиям электропередачи «Колэнерго», достойно отличной оценки. В тех непростых условиях, которые были у "Колэнерго", компания отлично подготовилась к осенне-зимнему периоду 2011-2012 года, отлично его прошла, и, я думаю, отлично его завершит. Других оценок просто не должно быть».

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай подчеркнул, что тарифные решения 2010-2011 годов не смогли обеспечить безубыточную работу филиала «Колэнерго» и его успешная производственная деятельность была бы невозможна без ресурсов, привлекаемых ОАО «МРСК Северо-Запада». «Колэнерго всегда было компанией, которая управлялась через федеральные структуры, и на сегодняшний день эта вертикаль сохраняется. МРСК Северо-Запада – это часть Холдинга МРСК, где доля государства превышает пятьдесят процентов, и вся политика по управлению сетевым комплексом строится через Правительство Российской Федерации и Минэнерго России, и эта политика четко транслируется на места», - добавил он.

Отвечая на вопрос о перспективах консолидации электросетевых активов на Кольском полуострове, Александр Кухмай сказал: «Системообразующая электрическая сеть Мурманской области – это сеть «Колэнерго». Она никогда не принадлежала региону, это была федеральная структура, федеральная собственность. И на сегодняшний день так оно и есть. В этом есть свой смысл – это достаточно сложная технически, специфически профессиональная область, в которой и работать должны чистые профессионалы. И вертикаль профессионального управления строится на федеральном уровне. Поэтому говорить о том, чтобы создать отдельную сетевую компанию, которая бы подчинялась региону, не совсем правильно, это не даст того эффекта, на который рассчитывают люди, которые занимаются этой темой. Для того, чтобы правильно расходовать деньги, собираемые с потребителей, нужно иметь единый центр ответственности, где принимаются решения. Надо объединить все сетевые ресурсы под одним крылом, самая лучшая точка, это «Колэнерго», потому что здесь семидесятипятилетний опыт работы и его нельзя разменивать на что-то другое. Поэтому наша точка зрения, и мы ее предлагали региону, все-таки сконцентрировать управление всем сетевым комплексом здесь, чтобы сделать его центром ответственности, финансовой в том числе, за его развитие. У нас есть возможность быть прозрачными. То, что мы тратим, мы готовы показывать всем потребителям Мурманской области. Мы не скрываем своих планов. И за каждую копейку готовы отчитываться. Мы за объединенную сетевую компанию под эгидой МРСК Северо-Запада с центром управления этой сетевой компанией здесь в «Колэнерго». Это наш подход. Мы готовы к такому сотрудничеству».

Точку Александра Кухмая разделяет и первый министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Софьин: «Я тоже за то, чтобы "Колэнерго" стало тем локомотивом, который бы объединил под собой все муниципальные, частные электросетевые компании, которых на территории Мурманской области - сорок. А какой это будет механизм, это как раз то, что нам и нужно обсудить с МРСК Северо-Запада, с Холдингом МРСК и собственно самим филиалом «Колэнерго». Точку зрения Александра Марковича услышали, в принципе, я с ним солидарен, что базой должно стать «Колэнерго» как команда профессионалов, команда, опирающаяся на высокие стандарты федерального уровня, как стандарты по ремонту сетей, по обслуживанию, по финансовой отчетности, клиентоориентированности».

0376.6
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться