Блоги
Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 6. Остров и туман.
Ночью, после традиционного костра с тушёнкой и макаронами, я устроил небольшую фотосессию на берегу озера, снимая со штатива ночное Сейдозеро. Как таковой, тёмной ночи не было, всё же это север и лето, но было потемнее, чем днём. Выдержки порядка 5-15 секунд сделали воду гладкой, как матовое зеркало.
Рассвет, про который я уже писал здесь, тоже порадовал своим необычным светом из-за гор.
Несмотря на ясное небо ночью, утром верхушки гор заволокло густейшим, как молоко туманом, который понемногу пол-полз с гор вниз, да так и не сполз. Быстрые перемещения клубящихся масс напоминали дымовую завесу на концертах. До этого нас предупреждали, что в такую погоду по плато лучше не ходить - один неверный шаг на горной полке и полетишь камнем в эти клубы тумана.
Мы решили сделать радиальный выход и осмотреть северо-запад озера. В ближайшее время мы собирались сменить расположение нашего лагеря. Немного пораскинув мозгами, мы пришли к выводу, что по утоптанной северной части озера нам идти не настолько интересно, как по дикой южной и решили, обойдя озеро с северо-запада, пойти по диковатой южной стороне.
Через три сотни метров мы обнаружили красивейший маленький остров, густо покрытый лесом. Мне он очень напомнил кадры из одного из моих любимых фильмов Ким-Ки-Дука "Весна, лето, осень, зима и опять весна."
Пройдя чуть дальше, мы обошли залив и вышли на песчаную косу. Тумана всё прибывало, вскоре он поглотил все звуки и воцарилась какая-то мистическая полная тишина, которую, наверное можно услышать лишь внутри огромной перьевой подушки. В воде же обнаружилась совершенно сюрреалистическая запятая:
В этом месте озеро было довольно мелким и теоретически можно было пройти здесь по пояс в воде до южного берега, который виднелся перед нами. Это было очень соблазнительным вариантом, учитывая, что мы совершенно не знали где и как нам это озеро обходить. Но вода была очень холодной и мы решили оставить этот вариант про запас. Одно дело там окунуться и выскочить, оглашая фырканьем и воплями безмолвную округу, а другое - топать минут 20 в ней по пояс с рюкзаком и всякой всячиной.
С запада в озеро впадала река Эльморайок. Цвет и прозрачность воды в реке нас просто поразила, как и полное отсутствие там какой-бы то ни было живности:
В целом, место впадения реки в озеро выглядело так:
Не хотелось бы ударяться в дешёвую мистику, но ощущения на этом месте в это время, действительно были какими-то потусторонними - всё это создавалось полным отсутствием живности в воде, звуков вокруг и густыми клубами тумана, спускающимися с гор.
На обратном пути остров выглядел не менее интересно:
Ближе к вечеру распогодилось и небо совершенно очистилось. Впрочем, к такой погодной эквилибристике мы уже начали привыкать. Смотря на эти горы, я почему-то никак не мог отделаться от ощущения, что мы находимся где-то на западе США. Наверное, ещё не привык к тому, что, несмотря на то, что я нахожусь в России, а вокруг горы, а не бескрайнее поле или лес (горы у меня как-то с другими странами больше связаны).
Вечером я, уже один, ещё раз сделал фотовылазку на песчаную косу на западе:
Очень всё-таки там красивое место, невозможно оторваться от созерцания. Когда спустились сумерки, там всё равно нашлось, что снимать. Это место интересно целый день, с утра до вечера, почти 24 часа в сутки, без выходных и перерыва на обед.
Вот такие любопытные ёлочки попадаются на западном берегу озера:
На закате остров был просто великолепен:
Опубликовано с разрешения автора.
Предыдущие части:
Экспедиция в Гиперборею. Озеро Сейдозеро, Кольский полуостров.
Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 2.
Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 3.
Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 4.
Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 5. Куйва.
0 | Автор Sandal |