Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.04.2012 23:20
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Балкон не рухнет, ЖЭУ не перекрестится

Вопрос о том, кто должен ремонтировать ветшающие балконы многоквартирных домов до сих пор вызывает массу споров из-за пробелов в законодательстве. Только пока будет идти спор между собственником и управляющей компанией, беды будет не миновать. Трагедии недавно удалось избежать, но какой ценой…

В редакцию газеты обратилась обеспокоенная жительница дома №2 по улице Достоевского. Гуляя на детской площадке с четырехлетней дочерью, Екатерина застыла, в ужасе наблюдая картину: плита балконного ограждения квартиры на седьмом этаже ее дома сильно накренена и держится «на добром слове». При усилении ветра, что в наших краях не редкость, плита весом 75 килограмм сорвется и упадет. Трагедии будет не избежать, ведь под окнами постоянно ходят жильцы, а на выходных резвится детвора.

Ремонт или демонтаж конструкции в многоквартирном доме - вопрос резонный, и на кого ложится это бремя, пока остается загадкой. Попробуем разобраться…

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Согласно данной законодательной норме на собственника возлагается ответственность за содержание своего имущества в исправном, пригодном для эксплуатации состоянии и безопасном для других лиц.

В Жилищном Кодексе говорится, что общее имущество - это помещения, которыми пользуются жильцы более чем одной квартиры. Соответственно балкон к нему не относится, это часть конкретной квартиры. Значит, ремонтировать балкон, как и остальную квартиру - обязанность её собственника.

Управляющая организация, в нашем случае ЗАО УК «Мурманремстрой», обслуживает исключительно общее домовое имущество, принадлежащее собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирных домах в состав общего имущества включаются: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Таким образом, все несущие конструкции, в том числе и балконные плиты обязаны ремонтировать представители управляющей компании, жильцы должны следить за ограждающими конструкциями. А если плита балконного ограждения весит около восьмидесяти килограмм? Насколько представляется возможным ее ремонт силами жильцов? Приходится штурмом брать различные инстанции, писать заявки и жалобы.

Так и наша героиня, боясь за судьбу своей маленькой дочери, поспешила написать заявку в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), понимая, что от управляющей компании (небезызвестной ЗАО УК «Мурман-ремстрой») ничего не добиться. Заявка была принята в первых числах марта, но результата не последовало. Чтобы привлечь внимание общественности к злополучному балкону, жительница приняла решение обратиться на телеканал «ТВ21», с просьбой придать огласке проблему домаь № 2 по улице Достоевского.

При причинении вреда здоровью человека или смерти ответственность за нанесенный неисправным имуществом вред ложится как на собственника имущества, так и Управляющую компанию.

То ли по причине информационного голода телеканала, то ли проблема показалась актуальной, но 16 марта на телеканале «ТВ-21» вышел ролик, в котором злополучный дом на Достоевского по праву мог бы возглавить список «Самых страшных мест города», хоть и был упомянут вскользь.

Вскоре после выхода ролика, в редакцию газеты позвонила наша героиня Екатерина и с нескрываемой радостью сообщила, что плиту балконного ограждения, пугавшую жильцов дома, демонтируют работники управляющей компании с использованием специальной высотной техники. Как выяснилось позже, данный дом с декабря 2011 года был под наблюдением ЗАО УК «Мурманремстрой», но работы были произведены лишь спустя 4 месяца после публичной огласки проблемы. Управляющую компанию, несомненно, можно благодарить, но, сколько еще подобных проблемных зон, на которые закрывают глаза жилищные и коммунальные службы, управляющие компании нашего города?

И почему право граждан спать спокойно, не волнуясь за здоровье своих близких, свое имущество, стоит массы потраченного времени, сил и нервов? Почему, только после привлечения внимания общественности к проблеме, написания жалоб во всевозможные инстанции, вынесения решений судов, мы получаем то, что и так наше и по закону и по совести? Увы, ответа нет.

Елена Снегирёва, фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0518.82
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться