Статьи
Снегу на свалке не место…
… ему место в городе! Наверное, таким принципом руководствовалась городская администрация, когда закрыла снежные свалки, на которые свозился снег с улиц и дворов Мурманска
Хотели как лучше
Любая свалка для экологов как красная тряпка для быка. А с наступлением зимы пристальному вниманию защитников природы подвергаются снегоотвалы, ведь грязный снег, вы-возимый с наших улиц – это гремучая смесь соли, песка и токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей. При контакте с водой (читай: талым снегом) снежное месиво превращается в этакую мечту химика-вредителя, которая отравляет окружающую среду. Мурманской природоохранной прокуратуре снежные свалки близ Мурманска тоже покоя не давали. По словам старшего помощника Мурманского межрайонного природоохранного прокурора Аллы Копосовой, в комментарии телекомпании ТВ-21, проверка показала, что «мурманские снежные свалки не были специально оборудованы, а их размещение не согласовано с Баренцево-Беломорским теруправлением Росрыболовства». По итогам экспертизы в адрес администрации г. Мурманска был подан иск с требованием устранить недочеты, а именно «сделать обваловку свалки и установить закрытую систему канализации, для того чтобы стоки при таянии снега не попадали в Кольский залив». Суд исковое требование удовлетворил. А город это требование выполнил. Только весьма экзотическим способом. Вместо того, чтобы предпринять меры по снижению экологической опасности снежных свалок и произвести соответствующее переоборудование, их просто закрыли, перекрыв все подъезды к ним бетонными блоками.
Венеция за Полярным кругом
Первыми тревогу забили руководители управляющих компаний, ведь уборка дворов и придомовых территорий входит в их обязанности. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Октябрьское ЖЭУ» Игорь Ялымов, о закрытии снежных свалок они узнали в начале года.
- Мы направили запрос в Комитет по жилищной политике администрации г. Мурманска с просьбой о предоставлении информации о санкционированных местах складирования снега. В середине февраля получили ответ, который вызвал полное недоумение. Для решения вопроса по утилизации снега чиновники предложили «приобрести снегоплавильное оборудование». Стоимость подобной техники колеблется от полумиллиона до 30 млн. рублей. Откуда управляющей компании взять такие деньги? Ну не проводить же собрания, чтобы собрать деньги с жильцов… Это было бы неправильно! И не стоит забывать о том, что у нас уже заключены договоры с транспортными компаниями, которые сейчас не могут выполнять свои обязанности по вывозу снега. Особенно сложная ситуация может сложиться в центре города, где большинство домов не имеют дренажной системы и могут быть затоплены.
За разъяснениями, что из себя представляют снегоплавильные установки, наша газета обратилась к специалистам ООО «КОМИНВЕСТ-Мурманск». Это одна из немногих фирм, которая готова поставлять подобную технику в Мурманск. Снегоплавильная установка – это инженерное сооружение, обеспечивающее прием снега, удаленного с территорий города снегоуборочной техникой, растапливание его, очистку полученной талой воды от различного рода загрязнений, содержавшихся в снеге и слив очищенной воды в сточные сети города. Установки могут быть как стационарными, установленными в одном месте, так и мобильными, перемещаемыми по территории города. Такое оборудование уже давно используется в Европе и США, в России основной спрос на них в Москве и Санкт-Петербурге. Частные компании приобретают снеготаялки для уборки парковок и больших территорий, например, возле торговых и бизнес-центров. Но есть немаловажный нюанс. Как отметил Дмитрий Тихонов - коммерческий директор ООО «КОМИНВЕСТ-Мурманск», на Западе такие установки используют для уборки относительно чистого снега:
- В Европе уже отказались от посыпки дорог песком, поэтому «их снег» утилизируется беспроблемно. Насчет того, можно ли загрузить в снеготаялку песочно-солевое месиво с наших улиц, я сомневаюсь. Скорее всего, это скажется на сроке службы техники. Сейчас уже разрабатываются модели пригодные для топки «российских снегов», но стоят они процентов на 30 дороже.
К тому же в зависимости от того, каков объем переплавляемого снега, вид используемого топлива и какой уровень загрязненности снежной массы допускается к переработке, различается и стоимость оборудования. Назвать даже приблизительную сумму специалисты затруднились, но удовольствие не из дешевых, сюда же надо приплюсовать и транспортные расходы. Ко всему прочему, даже если управляющая компания располагает средствами для покупки, ждать заказ придется не меньше месяца, т.е. придет техника как раз к концу снегоуборочного сезона. Мурманск к этому времени, если ничего не изменится, сможет претендовать на звание Венеции за Полярным кругом.
Поиск лёгких путей
Пока снежный ком проблем и нестыковок между прокуратурой, управляющими компаниями, жильцами и неубранным снегом продолжает расти, логичным кажется вмешательство городской администрации. Стараясь быть максимально объективными, и пытаясь объяснить себе и читателям, какими благими целями руководствовались власти, когда закрывали снежные свалки, не предложив альтернативы, мы направили запрос в администрацию. В частности, поинтересовались у городских чиновников, когда же все-таки было принято решение о закрытие свалки, возможно ли было решить эту проблему, не доводя ситуацию на улицах и во дворах до «снежного» коллапса, и каким образом администрация намерена решить проблему «затопления» города, выдержит ли такой объем талых вод городская канализация.
Из информации, предоставленной комитетом по развитию городского хозяйства следует, что «решение об удовлетворении исковых требований межрайонной природоохранной прокуратуры Мурманской области об устранении нарушений природоохранного законодательства, а именно о запрете складирования снега на земельном участке по Нижне-Ростинскому шоссе без применения мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды <…> вынесено Октябрьским судом города Мурманска 06.07.2011 года». Несложно сосчитать, что на приведение в порядок площадки для складирования снега у обслуживающей организации ММБУ «Управление дорожного хозяйства», подконтрольной городу, было как минимум два летних месяца. А если припомнить еще и новейшие технологии, продемонстрированные нашими дорожниками этой осенью, благодаря которым можно даже асфальт в дождь и снег укладывать, то и все четыре, вплоть до ноября. Но это на взгляд обывателя, а профессионалы решили – закрыть, и дело с концом.
В качестве выхода из ситуации предлагается либо осуществлять закупку управляющими компаниями снегоплавильных установок за свой (читай: наш с вами) счет, либо «выполнять вывоз чистого снега на городскую свалку твердых отходов, расположенную в пос. Дровяное». Эта альтернатива порождает еще больше вопросов. Самый очевидный – где найти чистый снег? И почему чистый на свалку можно, а грязный нельзя, неужели снег из города опасней, чем все бытовые отходы вместе взятые? Второй вопрос – а не та ли эта свалка, к которой у природоохранной прокуратуры претензий ничуть не меньше, чем к снежной свалке. Помнится в середине лета 2011-го года, ее также называли несанкционированной, необорудованной и требующей немедленной рекультивации (https://murmansk.kp.ru/daily/25706/907066/).
А вот насчет того, что город утонет, можно не волноваться. Благодаря «своевременным и регулярным работам по прочистке и промывке системы наружного водоотвода (сетей ливневой канализации и придомового дренажа) удастся избежать негативных последствий паводкового периода». Так, по крайней мере, считают на Ленина, 75. Лично в моем дворе «придомовым дренажом» уже который год служат мешки с песком, добираться по ним до ближайшей остановки – целое искусство. Учитывая объемы неубранного снега, этой весной уровень мастерства горожан значительно возрастет.
Почем снег плавить будем?
Оптимизма комитету по развитию городского хозяйства не занимать. По предоставленным им сведениям уже сейчас ММБУ «Управление дорожного хозяйства» готовит конкурсную документацию для покупки в 2012-м году снегоплавильной установки за счет городского бюджета. Интересно было бы узнать, какой объем снега планируется в ней топить и в какую сумму это обойдется городской казне. Окупаемость этого проекта тоже под вопросом. Возможно, дешевле было бы привести в соответствие с требованиями природоохранной прокуратуры свалку на Нижней Росте. Кстати, еще ни одному из российских городов, использующих подобную технику, не удалось полностью избавиться от снежных свалок, поэтому надежды нашей горадминистрации переложить все заботы по утилизации снега на УК хоть и радужны, но вряд ли сбудутся.
Пока все участники снегоуборочного процесса снимают с себя ответственность и не могут принять консолидированного решения, дворники строят пирамиды из снега прямо во дворах. С каждым днем эти памятники бесхозяйственности занимают все больше драгоценного места, нервируя автовладельцев, безуспешно ищущих место для парковки, и пешеходов, увязающих в снежных заносах. Возможно, в скором времени природоохранной прокуратуре придется столкнуться с еще одной проблемой – стихийными несанкционированными снежными свалками, ведь метели в марте для Мурманска скорее норма, чем нонсенс.
Дарья Сергеева
---
Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
0 | Автор Yana |
Другие материалы:
- Учителям заплатят за Рябчикову
- "Встречка", кювет, трагедия
- Два года колонии для экс-гаишника
- Дешевой электроэнергия бывает только ночью
- 78% соискателей в Мурманской области ощутили влияние кризиса на текущем месте работы