Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 19:15
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

"Встречка", кювет, трагедия

«Да чтоб тебя… Ну ничего, до первого льда догоняетесь, а потом как кегли летать будете», — примерно таким монологом удостоил мой коллега Михаил лихого автомобилиста, подрезавшего нас на повороте. И вот, казалось бы, куда спешит лихач? В пробке он в итоге стоял ровнёхонько перед нами, особого временного преимущества не получил. Получается, впустую рискнул безопасностью и своей, и других участников дорожного движения.

Обгонять надо определённо с умом. Обгоном по правилам дорожного движения называется опережение транспортного средства с выездом на встречную полосу. Опережение по соседней попутной полосе таковым не считается. Если верить статистике, большинство дорожно-транспортных происшествий связано как раз с тем самым выездом на встречную полосу.

АКРОБАТИКА НА ОБОЧИНЕ

На трассе обгон — дело обычное. И чаще всего это не связано с желанием погонять, а просто для собственного удобства — вырваться вперёд и ехать с комфортной для себя скоростью. Однако есть категория «водителей-шахматистов», которым и разметка не указ, и правила дорожного движения также. Встреча на трассе именно с таким автоэкземпляром едва не стоила моему коллеге жизни. История проста: водитель не успел завершить манёвр. Пришлось коллеге уходить от столкновения в сторону. Тогда он ехал на «девятке» — то есть ни тебе подушек безопасности, ни других изысков. В то время как виновник происшествия спокойно «полетел» дальше, «девятка» демонстрировала чудеса акробатики на обочине. На вопрос, как он выжил, если машина не подлежала в дальнейшем восстановлению, коллега ответил просто: «Не знаю. Как-то успел спрятаться между кресел, держался и ждал». Кстати, сейчас вас охватит чувство гордости за наш отечественный автопром: «девятка» смогла самостоятельно добраться до населённого пункта — и это с выбитыми стёклами, мятая и с колёсами в разные стороны. Коллега же отделался переломом ключицы.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Обгон — дело тонкое, в котором нужно доверять себе и своему автомобилю. Впрочем, это касается не только обгона. На трассе есть такой условный жест: если впереди идущий автомобиль моргает правым указателем поворота, можно его обогнать. Мол, дорога свободна. А если левым — тогда лучше не высовываться на «встречку».

Мой коллега Дмитрий недавно попал в неприятную ситуацию, доверившись на трассе чужим сигналам. Увидев «нужное» моргание поворотника, пошёл на обгон с выездом на встречную полосу. Но сигнализировавший автомобилист не рассчитал расстояние — на встречной полосе неожиданно появилась машина. Дмитрий увидел для себя один выход — увеличил скорость и всё-таки завершил манёвр, однако зацепил обгоняемый автомобиль. Не смертельно, дело житейское, но всё равно ситуация крайне неприятная.

А ЧТО ПДД?

А что говорится об обгоне в ПДД? Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия либо подало сигнал поворота налево. Или следующее за ним транспортное средство начало обгон. Также водителю запрещается обгонять, если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0438.64
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться