Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.05.2012 18:32
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Обогреть или нагреть?

«Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты».

Остап Бендер

Несмотря на то, что в Мурманской области начали разрабатываться программы по энергосбережению (261-ФЗ), в чем суть энергосервисного контракта знает далеко не каждый ЖКХ-специалист, не говоря об обывателе. В России достаточной практики в этом направлении еще не наработано. Однако в нашем регионе питерский холдинг «Теплоком» уже пытается смело заключить их на 1000 многоквартирных жилых домах, уповая на свой большой опыт в этих вопросах. Только вот такой энтузиазм вызывает у местных экспертов скептический настрой: они уверены, что никакой выгодой для жильцов здесь и не пахнет. И как бы, напротив, не пришлось собственникам жилья в скором времени кусать локти и жалеть о поспешном решении, принятом однозначно не в их пользу.

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

Холдинг «Теплоком» предложил установить в жилых домах Мурманска и Североморска блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП), в состав которых входят теплообменники, терморегуляторы, контрольно-измерительные приборы и т.д. То есть оборудовать наши дома новейшим автоматизированным оборудованием, которое будет экономить расход тепла в доме и, соответственно, деньги жильцов.

Понятно, что такое оборудование стоит немалых средств. А заставить наших людей раскошелиться всегда проблематично. Но «теплокомовцы» предложили: мол, деньги мы займем у инвестора, оборудование поставим и установим бесплатно, естественно, что когда расход тепловой энергии в доме уменьшится, мы будем забирать процент от экономии и компенсировать свои затраты. Другими словами, предложили заключить с ними энергосервисный контракт. Руководители проекта пообещали сделать каждый дом экономным, жизнь собственников комфортной, а квартплату минимальной.

Однако все, что на словах казалось вполне правдоподобным и реальным, уже на первом этапе проверки имеющихся документов оказалось ни чем иным, как хорошо продуманной схемой наживы.

РИСКУЕТ ТОЛЬКО ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания ЗАО «Теплоучет» (входящая в состав холдинга «Теплоком) провела энергетическое обследование жилого дома в городе Североморске на ул. Гаджиева, 1. Судя по ее отчету, ориентировочная стоимость затрат на установку БИТП составила 1 млн. 700 тыс. рублей. Как сообщили специалисты, практически по всем пунктам цена чересчур завышена по сравнению с тем прейскурантом, что сегодня существует на рынке. Оборудование вместе с установкой по мурманским ценам обойдется потребителю где-то 700-800 тысяч, а то и дешевле. А ведь холдинг «Теплоком» имеет в своем арсенале собственное производство оборудования.

Понятно, что согласно предварительным расчетам оборудование может окупиться за счет экономии ресурса в среднем через 3-4 года, а то и через 5 лет - срок не малый. И учитывая, что живем мы в нестабильной стране, и за это время может случиться все что угодно, энергосервисная компания пожелала обезопасить себя и, скорее всего, заложила в стоимость проекта все свои возможные риски. Тем не менее, указанные цены по установке компанией теплового пункта на Гаджиева, 1 эксперты все равно находят заоблачными: в этом прайсе одна только разработка проекта обойдется потребителю в 92 тысячи рублей. А ведь «теплокомовцы» планируют установить БИТП в 1000 домах. Похвально, что они хотят применить индивидуальный подход к каждому клиенту, а что делать с тем, что дома у нас типовые по сериям и по тепловым нагрузкам? Как говорят люди знающие, здесь не требуется изобретать глобус, достаточно на типовые здания разработать один проект, а дальше менять титульные листы по названиям.

Понятно, что с таким подходом к делу проект для «Теплокома» настоящая «золотая жила». А вот что делать собственникам, если установка нового оборудования не даст им в будущем того  экономического эффекта, который прогнозирует по своим расчетам энергосервисная компания? Что если эти надежды не оправдаются и количество сэкономленных средств не покроет всех затрат? Понятно, что в большинстве домов люди платят по нормативу за тепло больше, чем его потребляют, и если поставить счетчик, то экономия будет сразу на лицо. Но в ряде домов установка только счетчика или блочного теплового пункта без других энергосберегающих мероприятий недостаточно сэкономит тепловую энергию. Учитывая состояние жилого фонда, дополнительно потребуется целый комплекс мероприятий (утепление фасадов, замена окон, кровли и т.д.).

ЗА ВСЕ ЛИ ЗАПЛАТИТ ИНВЕСТОР?

Энергосервисный контракт - это, по сути, когда клиент платит обслуживающей организации за внедрение новых технологий, а затем передает ей долю сэкономленных средств. То есть, определенный вариант рассрочки платежа.

Однако к нам в редакцию попал типовой договор аренды узлов учета теплового пункта с условиями энергосервисного договора, который был отправлен представителями компании жителю Мурманска по электронной почте, после его обращения к ним. То есть, сам документ называется не просто «энергосервисный контракт», как предписывает нам 261-ФЗ, а «договор аренды… с условиями энергосервисного договора».

В этом договоре черным по белому написано, что предусмотрен ЗАДАТОК (20-30%), который клиент (управляющая компания или ТСЖ, а значит - жильцы) должен будет перечислить в адрес  энергосервисной компании в течение 7 банковских дней со дня подписания договора. Это якобы гарантирует энергосервисной компании исполнение заказчиком своих обязательств перед ней. Но насколько известно, по закону энергосервисный контракт не требует никаких задатков и предоплат. По крайней мере, в 261-ФЗ об этом не сказано ни слова.

Учитывая то, что в доме на улице Гаджиева, 1 стоимость работ по установке БИТП оценена в 1миллион 700 тысяч рублей, первоначальный взнос уже составит порядка 500 тыс. рублей. Получается, что только своим задатком жильцы этого дома одномо ментно покроют затраты энергосервисной компании на оборудование.

Собственники не только потратят свои деньги на установку этих новых тепловых пунктов, но еще будут вынуждены оплачивать их ежемесячное обслуживание в течение всего срока эксплуатации. Все это также пойдет в копилку «Теплокома». Тем же договором предусмотрены различные пени и штрафы за неисполнение его условий.

Наверняка есть еще множество тонкостей, в которые вряд ли посветят обычного потребителя. При подписании такого договора он должен быть настолько грамотным, чтобы понимать, под чем ставит свою подпись.

ГЛАВНОЕ - КРАСИВО ПРЕПОДНЕСТИ!

Прежде чем проводить какую-либо работу на территории региона нужно получить одобрение его руководящих структур - таков закон бизнеса. Питерские «теплокомовцы» в этом направлении проделали громадную работу, думается, не без поддержки влиятельных и заинтересованных лиц из местной элиты. Сегодня ни в администрации, ни в правительстве не скрывают, что проект «Теплокома» им нравится, и они готовы поддерживать его пусть не рублем, но добрым словом и верными напутствием. Об этом свидетельствуют многочисленные пресс-конференции и круглые столы, посвященные этой теме, которые то и дело проходят в областном центре, и в них участвуют местные чиновники. Возникает вопрос, неужели никто из них не видел того договора, что попал нам в руки, неужели никто не знает о нюансах его заключения, или все делают вид, что это вполне нормально?

Кстати в Министерстве энергетики и ЖКХ на эту тему с нами говорить деликатно отказались, а отправили к куратору проекта от «Теплокома» некой Галине Сергеевне. Мы связались с ней по телефону, на вопрос о задатке она ответила, что якобы никаких выплат от жильцов они не просят. Что касается договора, который прислали жителю, она завила следующее:

- Наш договор еще не согласован. Тот документ, который вероятно видели Вы, от нас какие-то люди отправляют. К нам уже обращались по этому вопросу.

Прямо какая-то детективная история! Хотя реакция куратора нам вполне понятна: вряд ли «Теплокому» сегодня нужна шумиха вокруг этого договора. Как рассказал один мой знакомый, работающий в ЖКХ-организации, главное провести общее собрание и набрать нужное число голосов собственников, а уж состряпать договор и провести его задним числом – плевое дело. Ловкость рук и никакого обмана!

РЫБКА НА КРЮЧКЕ

В данном проекте, который вроде как реализуется ради людей, основная роль отводится не самим жителям, а управляющей компании, которая будет выступать поручителем и действовать от имени жильцов на основании протокола общего собрания. То есть, сегодня люди проголосуют на общем собрании «за», а завтра от них уже ничего не зависит. Завтра уже управляющей компании решать, принимать ей или нет условия «Теплокома», платить ей или не платить задаток, соглашаться со стоимостью работ и т.д. Достаточно двум руководителям договориться между собой, и дело в шляпе. Опять же, управляющая может и сама внести залог за собственника, и тут она ничего не теряет. Имея на руках протокол общего собрания и доверенность от жильцов, по закону она уже застрахована, что получит свои деньги назад при любом раскладе. Даже если собственник через год-другой решит ее поменять, его обязательства по оплате и залога и оставшейся стоимости оборудования никуда не денутся.

Самое страшное, что простой горожанин уже купился на этот проект. Специфическое блюдо под названием «блочный тепловой пункт от холдинга «Теплоком» было преподнесено нашему  человеку под нужным соусом: всеобщий ажиотаж, ликование прессы, слова поддержки проекта от представителей областной и муниципальной власти - и нужный эффект был достигнут. Ныне практически все информационные собрания с жильцами в Мурманске и Североморске проходят на ура, люди голосуют за участие в программе, сами звонят в администрации, спрашивают, как записаться.

Как заявила на одной из пресс-конференций заместитель главы администрации города Мурманска Валентина Доцник: «Последнее слово остается за жильцами!». В свете всего вышесказанного эти слова звучат по крайней мере как оправдание того, что может случиться. Кажется, что именно таким образом чиновники стремятся подстраховаться и заранее скидывают с себя ответственность за будущие разоблачения и разочарования со стороны жильцов.

А ведь нам и вправду пора уже привыкнуть, что в нашей стране люди отвечают сами буквально за все: с самого начала до самого конца. Жаль, что чаще всего за плохое!

Мария Иванова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0416.45
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться