Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.05.2012 19:01
Категория: Разное
Город: Мурманск

Истинное лицо СРО: граждане будьте бдительны!

СРО «Жилищное объединение Мурмана» - альянс непростой. Как декларирует руководство, входят туда лишь самые ответственные управляющие компании, не имеющие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Среди них – «Мурманремстрой», «Севжилсервис» и «СЖКХ». Имена этих компаний действительно на слуху у каждого, однако вовсе не потому, что эти исполнители коммунальных услуг показывают положительный пример. Присмотримся к ним.

«МУРМАНРЕМСТРОЙ»: ФОКУС С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ И ТРИ КРОЛИКА ИЗ ШЛЯПЫ

Согласно данным портала Хибины.com, летом пошлого года ОАО «Колэнергосбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии - впервые заговорил о значительных долгах управляющей компании «Мурманремстрой» за поставленную электроэнергию и о том, что жильцам, администрации города и правоохранительным органам необходимо обратить внимание на то, куда расходует данная управляющая компания деньги, уплаченные гражданами за коммунальные ресурсы. К концу 2011 года сумма задолженности достигла колоссальных размеров – почти 40 млн. руб., а оплаты, поступавшие от управляющей компании в адрес поставщика электроэнергии, не превышали и 3%. Такая сумма долга соответствует примерно 8 неоплаченным периодам. Неужели жильцы домов, находившихся тогда под управлением Мурманремстроя, совсем не оплачивали коммунальные услуги в течение 8 месяцев?!

Отстаивая свои права на получение средств за поставленный ресурс, а также права граждан на добросовестного и ответственного исполнителя коммунальных услуг, поставщик электроэнергии обратился в суд с иском о взыскании задолженности и начал освещать в СМИ ситуацию, разворачивавшуюся вокруг управляющей компании «Мурманремстрой». Информируя граждан о постоянно растущей задолженности их исполнителя коммунальных услуг перед гарантирующим поставщиком, ресурсник призывал их обратить пристальное внимание на ситуацию и следить за тем, куда расходуются их деньги.

Примерно в это же время управляющая компания начала проводить в своих домах собрания собственников, чтобы сообщить им якобы о смене организационно-правовой формы с ЗАО наООО, делая, видимо, ставку на то, что в юридических тонкостях разбираются далеко не всеграждане. Фактически же это были перевыборы управляющей компании, поскольку тогда происходила замена одного юридического лица другим. Это довольно распространённый способ ухода от долгов: требовать с ООО «УК «Мурманремстрой» 1, 2, 3 возврата долгов, накопленных ЗАО «УК «Мурманремстрой», невозможно, юридически это разные компании.

Итак, с нового года на коммунальном рынке работают целых три Мурманрем-строя - ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3». Долги же благополучно продолжают копиться - теперь уже управляющими компаниямиклонами. На 1 марта 2012 г. общая задолженность ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2» и ООО «УК «Мурманремстрой 3» перед поставщиком электроэнергии составила уже больше 7,4 млн. рублей.

Не самый хороший старт для новых компаний в новом году…

Кроме того, на сайте Хибины.com сообщается, что по данным на 2 апреля 2012 года указанные управляющие компании до сих пор не подписали договоры энергоснабжения, однако электроэнергию жители домов, находящихся у них в управлении, потребляют. Документы, подтверждающие факт избрания общим собранием жильцов каждой из управляющих компаний также гарантирующему поставщику не предоставлены. Возникает резонный вопрос, граждане вообще в курсе, что их теперь обслуживает всё-таки другая управляющая компания? И не интересно ли было бы им узнать, куда она направляет средства, уплаченные жильцами за электроэнергию?

«СЕВЖИЛСЕРВИС»: НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Репутация компании «Севжилсервис» оставляет желать лучшего: свои претензии к УК имеют и жильцы, вынужденные терпеть текущие крыши и грязные подъезды, и ресурсоснабжающие организации, долг перед которыми составил порядка 40 миллионов за электроэнергию, а за тепло, согласно данным Арбитражного суда - превысил 200 миллионов, и правоохранительные органы, где папки с административными делами по этой управляющей компании наверняка уже раздулись до невероятных размеров.

Как сообщает портал vMurmanske.ru, за прошлую неделю Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Мурманской области провела 54 проверки, из них 31 проверка проведена в Ленинском округе столицы Заполярья. Лидером по числу нарушений стала управляющая компания «Севжилсервис», сообщил начальник ГЖИ Олег Басков.

«В работе управляющей компании ЗАО “Севжилсервис” выявлены 85 нарушений правил содержания многоквартирных жилых домов. В основном это проблемы с отсутствием остекления в подъездах, отсутствием рам, захламлением и затоплением подвальных помещений, повреждением мусоропроводов, неисправностями внутренних инженерных сетей тепло- и водоснабжения, электроснабжения и водоотведения», - сказал О.Басков.

Кроме того, при проверке деятельности управляющей организации выявлены нарушения требований стандарта раскрытия информации, в частности, не в полном объеме размещена информация о компании на официальном сайте в интернете.

«В отношении управляющей компании возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, для устранения выявленных нарушений компании выдано 25 предписаний», - отметил Олег Басков.

Сейчас управляющая компания пытается птицей-феникс возродиться из пепла, убеждая жильцов, что теперь ее политика будет максимально ориентирована на благо потребителя. Источником зла называют якобы уволенного со скандалом бывшего директора компании, не  утруждая себя тем, чтобы сообщить, что ушла она сама – именно по той причине, что у  учредителя ее инициативы по улучшению обслуживания натыкались на стену непонимания: «Нет у компании на это денег!» При многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими компаниями неясно, откуда золотые горы на все благие начинания взялись сейчас. Да и есть ли они вообще?

«СЖКХ»: ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ВСЕМ

Североморская организация «СЖКХ», наверное, самая загадочная из компаний, входящих в братство СРО. Мало того, что расположена она в ЗАТО, так еще и информацию о ней получить проблематично (мы не нашли даже ее сайта в сети Интернет).

А вот совсем недавно СМИ поведали и вовсе о вопиющем случае, который добавил дегтя во взаимоотношения жильцов с «СЖКХ».

По данным газеты «Североморские вести», «СЖКХ», не имея на то законного права, производила установку и опломбировку электросчетчиков. Установка и опломбировка счетчиков - дело довольно-таки сложное: эта работа выполняется специалистами со строгим соблюдением требований различных нормативных документов.

По этим документам опломбировать счетчики может только поставщик электроэнергии. Однако люди, доверившись работникам «СЖКХ», эту услугу у них заказывали и, как полагается, платили за нее деньги, причем немалые. Только вот принять эти счетчики к учету нельзя, потому что пломба на них не соответствует требованиям закона. Так жители Североморска попали в ситуацию, когда платить приходится дважды.

Все это говорит о том, что даже членство управляющих компаний в СРО не дает жителям гарантии, что они не будут обмануты и на них никто не попытается нагреть карманы. Это очередной раз доказывает, что при неверном подходе даже самая хорошая идея не находит правильного воплощения.

Виктор Громов

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0563.56
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться