Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.05.2012 15:53
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Не умеешь экономить – научим, не хочешь – заставим!

Многие мурманчане уже оценили экономию от использования индивидуальных водосчетчиков. А кто-то предпочитает до сих пор платить по нормативу. Но и тем, и другим до 1-го июля 2012-го года придется раскошелиться на покупку и установку общедомового водосчетчика, - таково требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». К сожалению, большинство управляющих компаний, несмотря на грозящие штрафы, не спешит уведомлять собственников жилья о необходимости коллективного прибора учета.

В идеале установка общего водосчетчика выгодна двум сторонам: жильцам и поставщику ресурса, т. е. водоканалу. Прибор контролирует фактическое потребление воды домом, в том числе объем утечки в системах водо- и теплоснабжения дома, исключает потери воды от центрально теплового пункта (ЦТП) до дома при расчетах с ресурсоснабжающими компаниями. Расчет по нему производится аналогично общедомовому электросчетчику: из всей воды, потребленной домом, вычитаются показания индивидуальных водосчетчиков, а оставшаяся сумма показывает расход воды на общедомовые нужды (мытье лестничных клеток, промывку мусоропроводов), плата за которые распределяется между жильцами.

Основным препятствием к установке общедомового водосчетчика, является изношенность внутренних коммуникаций, которая в Мурманске достигает 80%. Ставить водосчетчик на гнилые трубы, по меньшей мере, неразумно. Все, что вытекло в подвале или в квартирах из-за неисправной сантехники, теперь будет считаться фактически потребленными ресурсами, а, значит, оплачиваться из кармана жильцов. «Любая течь или авария сразу отразится на показаниях общедомового счетчика, - прокомментировала нововведение Виктория Киселева – один из представителей руководства частной биллинговой компании. – Пятнадцать лет назад, ещё до Жилищного кодекса, Мурманский водоканал проводил эксперимент по установке общедомовых приборов учёта в Первомайском районе. Закончился он плачевно. В конце концов, всё было возвращено к первоначальному состоянию.

Так что жители уже сейчас должны готовиться к тому, что установка счетчиков сразу укажет на плохое состояние внутридомовых систем. К текущему ремонту замена труб не относится, поэтому придется потратиться на капитальный.

Получается, закон должен простимулировать жильцов к активности: либо оплачивать внушительные счета за общедомовое потребление воды, либо проводить общедомовые собрания и вкладывать деньги в капитальный ремонт и замену сантехники в своих квартирах».

Кроме этого, существуют определенные технические тонкости. В некоторых домах может потребоваться не только замена труб, но и переделка всей инженерной сети. В итоге, при средних ценах на водомерный узел от 45 до 75 тысяч рублей, итоговая сумма может вырасти до сотен тысяч рублей. Оплачивать это недешевое «удовольствие» по закону должны жильцы.

В соответствии с требованием закона решение об установке общедомового прибора учета должно быть принято общим собранием собственников жилья (по Жилищному кодексу именно этот орган регулирует все взаимоотношения по общему имуществу и по договорным отношениям, между домом и другими организациями). Для того, чтобы решение общего собрания считалось легитимным, необходимо присутствие и согласие 2/3 жильцов. Зная инертность наших сограждан – задача практически невыполнимая. На сегодняшний день из 2500 домов, обслуживаемых ГОУП «Мурманскводоканал» общедомовые водосчетчики стоят только в 200. Еще в 800 водосчетчики установлены, но находятся в нерабочем состоянии (последствия эксперимента конца 90-х). Но, если не поторопиться и не установить общедомовой водосчетчик в срок, проблем только прибавится.

Согласно поправкам в законопроект, принятым Государственной Думой в прошлом году, до 1-го июля 2012-го года собственники жилья могут сами выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы по установке. Но фактически последняя возможность самостоятельного выбора установщика приборов - 1-го июля 2013-го года, после чего у ресурсоснабжающих организаций появляется право на принудительную установку общедомового прибора учета, счет за который выставят собственникам, а в случае отказа от уплаты, ее потребуют в судебном порядке. Тогда жильцам придется возместить еще и судебные издержки.

Пока же час «Х» не настал рекомендуем жильцам привести в порядок сантехнику в квартирах и узнать у своей УК в каком состоянии находятся ообщедомовые сети.

Руководители управляющих компаний, в свою очередь, надеются на понимание со стороны жильцов. «Курс на модернизацию и экономию ресурсов, заданный 261-м законом не оставляет нам выбора. Хочется этого или нет, но вкладывать деньги придется. В итоге это даст экономию на ресурсе и отсутствие будущих судебных тяжб, - поясняет директор ООО «ЖилКомИнвест» Валерий Гармс. – Для установки общедомового водосчетчика совсем не обязательно привлекать УК, можно выбрать любую подрядную организацию, которая имеет возможности для проведения монтажа. Это касается, прежде всего, жильцов тех домов, где управляющая компания не  вызывает доверия. Хотя замену труб лучше доверить специалистам УК, с которых, в случае некачественно выполненной работы, можно требовать гарантийного ремонта».

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки может городская администрация, которая имеет долю собственности практически в каждом доме. Как собственник, город имеет право инициировать собрания жильцов, проводить разъяснительную работу, к которой бы подключились управляющие компании. Это стало бы хорошим подспорьем в решении данной проблемы, но пока такой инициативы нет, а времени с каждым днем остается все меньше.

Дарья Сергеева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

1487.91
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Василий К
Василий К 10.05.2012 20:45

После принятия закона «Об энергосбережении» активизировалась установка домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков. Для проведения очередной поверки этих приборов (раз в 4-5 лет) необходимо высокоточное оборудование – проливная поверочная установка. Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и производятся проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку указанных приборов. Более подробная информация - на сайте проливная-установка.рф

 Подписаться на комментарии

Подняться