Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.05.2012 20:02
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

В чем проблема – в лифтах или головах чиновников?

В прошлом выпуске «Управдома» в статье «Ездить на лифте станет дешевле» мы рассказали о новом коммунальном скандале в Мурманске. Напомним, с 1-го апреля такие компании как «Октябрьское ЖЭУ», «Октябрьское ЖЭУ № 12» и «Жилцентр» отказались от услуг компании «Мурманск-лифт Центр». В 246-ти домах города для обслуживания подъемников пришел новый подрядчик – московская организация ООО «Национальная Сервисная Лифтовая Компания». Весь сыр-бор разразился из-за того, что управляющие компании не сообщили ни собственникам жилья, ни муниципалитету о своем намерении сменить подрядчика. Ведь лифты, по мнению чиновников, — это опасный механизм, который каждый день угрожает жизни и здоровью граждан.

Ситуацию с лифтовым хозяйством мэр Мурманска Алексей Веллер назвал «неординарной». Событием городского масштаба стало то, что в двух домах остановились кабины, не успев перейти от одного подрядчика к другому. Однако, каждому здравомыслящему человеку понятно, что лифт не может прийти в негодность за один день. И как выясняется, проблемы действительно не возникли с появлением «НСЛК», а накапливались за годы работы предыдущей обслуживающей организации. Тем не менее, прежняя компания отказалась осуществлять ремонт. Пришлось вмешаться надзорным органам, и, судя по всему, это не в последний раз, так что можно приготовиться к целой серии коммунальных скандалов.

Сменить УК нельзя помиловать

- В ходе проверки, которая была проведена прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска, было установлено, что в настоящее время не в полном объеме выполнены требования, необходимые для обеспечения безопасности эксплуатации лифтов, - сообщил прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. - Одно из основных – наличие двусторонней связи между лифтовой кабиной и обслуживающим персоналом. Таким образом, тревожная кнопка, которая находится в лифте, попросту не работает. Какие могут быть последствия? Например, случится так, что человеку стало плохо, и он не может позвонить по мобильному в аварийную службу, либо еще какая-то еще непредвиденная ситуация. Прокуратурой Октябрьского округа в районный суд направлены исковые заявления по двум многоквартирным домам о запрете эксплуатации лифтов до устранения этих нарушений.

- Если сегодня прокуратура подала иски по двум домам, то завтра ситуация может повториться с остальными 246-ю домами в Мурманске, - говорил Алексей Борисович. - Существует высокая вероятность того, что прокуратура выиграет суд, и эксплуатация лифтов будет запрещена вообще. Если управляющие компании не смогут в течение 5-7-ми дней путем переговоров участников процесса, либо путем мгновенного монтажа оборудования устранить замечания, то лифты будут выводиться из эксплуатации, а руководству города останется только призвать людей, проживающих в этих домах, задуматься о немедленной смене управляющей компании. С нашей точки зрения, с такой УК надо прощаться.

Сити-менеджер Андрей Сысоев тоже отметил, что, пока документы находятся в суде, есть время выровнять положение.

- Администрация ситуацию контролирует. Мы не допустим массовой остановки лифтов в Октябрьском округе. Неизвестно, что лучше – неуправляемый лифт, или лифт, который стоит, - задавался вопросом градоначальник. - В лифтовых кабинах написан телефон аварийной службы, куда, при необходимости, можно позвонить с мобильного телефона. При этом, в доме должна работать либо диспетчерская связь, либо лифтер.

На самом деле здесь Андрей Иванович немного заблуждается. Так как четких федеральных законов на этот счет нет, то приходится довольствоваться записями в техническом регламенте о безопасности лифтов, принятом Постановлением Правительства РФ от от 2-го октября 2009-го года № 782. И вот там, в графе «Требования к безопасности лифта при эксплуатации», прописано, п. 12.2: «Осуществление осмотра лифта или контроля за работой лифта посредством устройства диспетчерского контроля (ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ), технического обслуживания и ремонта специализированной лифтовой организацией…». Получается, что диспетчерская связь по правилам совсем не обязательна, а осмотр лифтов новый подрядчик и так выполняет. Об этом мы писали в прошлом выпуске.

Администрация Мурманска уверяет, что, в случае, если дома перейдут от «Октябрьского ЖЭУ» к другим управляющим компаниям, то будет выбран другой подрядчик, а именно «Мурманск-лифт Центр». Ведь именно он, по мнению мэрии, сможет обеспечить безопасную и бесперебойную работу лифтов.

Провокации не получилось?

Еще, по словам мэрии, новый подрядчик не вступает в диалог с властью, не стремится решить путем мирных переговоров насущные проблемы. Однако, на самом деле компания ведет достаточно прозрачную деятельность и охотно отвечает на вопросы журналистов.

Доказательство тому – интервью в газетах и на ТВ. В том числе и на страницах нашего издания. Наши журналисты задали интересующие жителей домой вопросы представителю «НСЛК»

- С чем вам пришлось столкнуться в Мурманске в первую очередь? Были ли сложности?

- На самом деле, так или иначе, трудности бывают в разных регионах, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Но так «радостно» нас не встречали нигде, - рассказал директор по развитию ООО «НСЛК» Василий Осипенко. - С другой стороны, наши сотрудники, обслуживающие лифты  рассказывают, что жители выражают благодарность за работу, потому что наши ребята действительно более оперативны. Есть дома, где лифты по выходным довольно часто стояли. По словам жителей, прошлый подрядчик неохотно выезжал на выходных к сломанному лифту, оставляя все до понедельника. Наша компания не позволяет себе такого.

«НСЛК» отмечает, что в первые дни работы было много ложных вызовов, которые заставляли бригаду очень много ездить впустую. Здесь и прокуратура вела проверку, и предыдущая компания проявляла интерес, и, конечно, телевизионщики. Но худа без добра не бывает, - не унывают лифтовики, разрабатывают оптимальную схему работы, наиболее удобные и быстрые маршруты движения. В итоге все провокации, как считает подрядчик, сыграли только на руку.

- Вступали ли вы в диалог с предыдущим подрядчиком? Какова была цель переговоров? Удалось ли достигнуть взаимопонимания?

- Да, мы вели в переговоры с «Мурманск-лифт Центр». Цель была прозаическая: познакомиться, договориться о цивилизованной передаче обязанностей по обслуживанию лифтового хозяйства, - говорят представители «НСЛК». - Но наши оппоненты сразу обозначили свою позицию: будут стоять до конца, чего бы им это не стоило, обещали многочисленные провокации, бунт граждан, грозили все отобрать у управляющей компании. Таким образом, в вопросах, связанных с лифтовым обслуживанием взаимопонимания достичь не удалось.

Кнопки есть, их не может не быть

По мнению сити-менеджера Андрея Сысоева, если на смену старой компании приходит новая, то предыдущая должна забрать с собой свое оборудование или договориться, на каких условиях будет происходить его передача. То же касается и злополучных кнопок. По мнени Сысоева,  подрядчики могли договориться продать это оборудование друг другу или же обсудить условия аренды. Но, что, спрашивается, должны делить подрядчики, если лифт целиком и полностью со всеми проводами и кнопками принадлежит жильцам многоквартирного дома?! Ведь согласно последней редакции техрегламента, лифт изначально должен быть оборудован кнопкой экстренного вызова. Таким образом, все лифты уже были оборудованы этой кнопкой, когда они перешли в обслуживание к предыдущей компании. По логике это неотъемлемая часть лифта, а, значит, и часть общедомового имущества. И, как следствие, принадлежит жильцам на праве общедолевой собственности, а не какому-либо из подрядчиков. Но из-за правового вакуума это оборудование оказалось, образно говоря, вынесенным за скобки, и служит точкой преткновения подрядных организаций. Но больше всего, конечно, волнует судьба кнопок администрацию города.

- Удалось ли добиться передачи имущества? Как вы действовали в этом случае?

- Передача прошла непросто. Пришлось обращаться в прокуратуру для того, чтобы своевременно были переданы документы и ключи от шахт. Что касается оборудования, отвечающего за связь, оно до сих пор в полном объеме нам не передано. Речь идет о ПДЛ 20 (пункты диспетчеризации лифтов). Такое оборудование, служившее не только для связи, а, в основном, для обеспечения пожарной безопасности, стояло практически во всех лифтах с советских времен, - говорят подрядчики.

- Канал связи имеет выход на диспетчерскую. Раньше было несколько диспетчерских, предыдущий подрядчик свел все в один центральный пункт, оборудование позволяет это сделать. Сейчас они могли бы перекинуть каналы переданных лифтов в другое место и обеспечить нам доступ к ним.

Таким образом, получается, что предыдущий подрядчик ведет себя по принципу собаки на сене – «ни себе, не людям». Скорее всего, без советов власть имущих не обошлось.

Неполадки вызывали ужас

Исполнительный директор «Октябрьских ЖЭУ» Игорь Ялымов напомнил, что решение о смене эксплуатирующей лифты компании было принято в связи с участившимися жало-бами граждан на некачественное обслуживание лифтов, при том, что за данные работы взималась немалая плата.

- На переговорах мы договорились с «НСЛК» о проверке того оборудования, которое обслуживала до этого прошлая лифтовая компания. И по результатам мы пришли в ужас! – говорит Игорь Анушевич.

Самое парадоксальное то, что кроме неработающей связи с диспетчером, к которой так придирается администрация вместе с надзорными органами, специалистами компании «НСЛК» было выявлено еще много серьезных неполадок в лифтах, однако такой широкой огласки почему-то по этому поводу не было,

- Изначально, при первом визуальном осмотре, лифты выглядели достаточно ухоженными. То есть, во многих лифтах чисто, подметено, помыто. Но это внешнее состояние. При более глубоком рассмотрении выяснилось, что состояние агрегатов, отвечающих за физическую безопасность, довольно плачевное, - вздыхают лифтовики. - Наши предшественники, установив завышенный тариф, не вкладывали достаточных средств в поддержание лифтов в рабочем состоянии. Больше заботились о внешнем виде, нежели о механизмах безопасности. Хотя внешний вид – это, скорее, заслуга УК.

Специалисты отмечают, что во многих лифтах, например, износ приборов безопас
ности, в частности, шкивов ограничителя скорости, достигает 80-ти процентов! Такой износ приводит к неконтролируемому перемещению кабины по шахте, а, значит, лифт может попросту упасть. Во многих случаях течет масло, или наоборот, недостаточный уровень его.Нарушается точность остановки лифта, т. е. кабина останавливается немного ниже или немного выше уровня пола этажа. Есть лифты, в которых масло протекает на кабину лифта сквозь перекрытия. При попадании масла на канаты, они проскальзывают, и это портит двигатель.

Таких технических неполадок много, но почему-то они не поставили под угрозу работу лифтов в домах, в то время как всего одна кнопка могла создать проблемы.

Характерная неисправность в электрике – не отрегулированные автоматы выключения главного привода. В этом случае приборы только фиксируют факт перегрева, не предотвращая сгорания двигателя. И, как следствие, - постоянные дорогостоящие ремонты. Намеренно это сделано нашими предшественниками или нет, разбираться не мне, для этого существуют другие организации, - продолжает Василий Осипенко. По наиболее вопиющим случаям мы пригласили специалистов из независимого инженерного центра, которые составили перечень нарушений. На основании этой экспертной оценки УК сможет подать документы в соответствующие органы, - продолжает «НСЛК».

– Но, главное, что с технической точки зрения мы делаем и будем делать все возможное, чтобы лифты нормально работали. Ведь мало пожаловаться, от нас ждут конкретных действий.

Диспетчеры нового поколения

- Основные претензии властей и прокуратуры сводятся к неработающим кнопкам аварийного вызова. Как вы намерены решать эту проблему?

- На данный момент мы оперативно решаем вопросы с диспетчеризацией лифтов, установкой нашего оборудования. Это отечественное оборудование нового поколения, производится оно в Новосибирске. позволяет фиксировать 96 показателей, касающихся работы лифта. В нем больше точек подключения: можно контролировать двери выхода на крышу, можно, например, установить видеокамеры, - с гордостью рассказывают лифтовики. - На сегодняшний день диспетчеризация на стадии завершения, подключено более 200 лифтов. Обычно такая работа растягивается минимум на полгода, но мы мобилизовали все ресурсы, чтобы осуществить ее в срочном порядке. Сразу отмечу, что от такой скорости выполнения работ качество не пострадало.

Как мы видим, каждая из сторон понимает, что нужно делать и как для безопасности лифтового хозяйства. Но все упирается во временные рамки. Мурманская администрация ставит несерьезные недельные сроки для устранения неполадок, хотя прекрасно была осведомлена, что
«НСЛК» не могла приступить к осмотру состояния лифтов раньше 1 апреля. На что надеется мэрия? Что новый подрядчик, услышав угрозы и столкнувшись с первыми трудностями, начнет паковать чемоданы и покупать обратные билеты?

ООО «Национальная сервисная лифтовая компания» готова оказывать качественные услуги и открыто говорить о своей работе. Мурманские лифты больны не только отсутствием связи с диспетчером, и, увы, эти и другие проблемы передаются по наследству от предыдущих подрядчиков. А заявление градоначальника Алексея Веллера посоветовать жильцам сменить управляющую компанию, если ситуация в лифтовом хозяйстве областного центра не изменится в корне, звучит по меньшей мере странно. Администрация предлагает радикальные решения проблемы, но как именно поступать, на какую именно компанию менять свою управляющую, не озвучивает. Может, проблема в том, что нет в нашем городе других достойных УК, которые могли бы прийти на смену «Октябрьскому ЖЭУ»? Или впоследствии мэрия хочет этот жилфонд из 246-ти домов перевести на муниципальное унитарное предприятие? Плюс ко всему очень удобно выходит: управляющая компания худобедно в порядок свои дома привела, а теперь просто должна от них отказаться.

Но это личное мнение Алексея Веллера, мы же предлагаем более демократичный вариант решения сложившейся ситуации. Пусть заинтересованные управляющие компании и ТСЖ города проведут экспертизу всех лифтов, пока они действительно не попадали. Причем сделать это следует, обратившись в независимый инженерный центр. Таковые есть на территории Мурманской области. У многих на слуху имя компании «Лифт-Эксперт», который тоже  позиционирует себя, как независимый специалист в области инженерных технологий. Но есть мнение, что эта организация тесно сотрудничает с «Мурманск-лифт Центр». Поэтому лучше  поискать другую альтернативу, например, ЗАО «Мурманский инженерно-технический центр», и получить действительно объективную картину состояния лифтового хозяйства.

Оксана Маклюк, Фото Андрея Мошникова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0413.06
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться