Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.05.2012 16:37
Категория: ЖКХ
Город: Кола

Благодаря принятым прокуратурой мерам гражданам возвращены излишне уплаченные денежные средства за оплату электроэнергии

В прокуратуру Кольского района поступило обращение жителя поселка Песчаный о нарушениях управляющей компанией жилищного законодательства.

Проверкой установлено, что управляющей организацией п. Песчаный допускаются грубые нарушения закона в части начисления оплаты за освещение мест общего пользования.

Согласно ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Как показала проведенная проверка, показатель суммарного объема потребленной электрической энергии в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, рассчитывается управляющей организацией только на основании показателей индивидуальных приборов учета, представленных жителями конкретного дома н.п. Песчаный.

Таким образом, иные жильцы дома, квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами учета, не представившие показания данных приборов, оплату за электроэнергию не производили.

При этом, за счет недобросовестных потребителей, жителям, исправно предоставляющим показания индивидуальных приборов учета, плата за электроэнергию в местах общего пользования начислялась в объеме большем, чем фактически потребленный.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района на имя руководителя управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого доводы прокурора признаны законными и обоснованными, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к произведению перерасчета жильцам стоимости оплаты электроэнергии мест общего пользования.

0381.03
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться