Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.06.2012 23:42
Категория: Разное
Город: Мурманск

25 бутылок – один свитер

Заголовок статьи – вовсе не рекламный слоган, а непреложный факт: для изготовления теплого свитера из искусственной шерсти требуется в среднем 25 переработанных пластиковых бутылок. А еще из переработанного пластика делают шарфы, рубашки и многое другое. Представляете, сколько нужных и полезных вещей вы выкинули в мусорку? А сколько еще валяется на необъятных помойках возле города? О проблеме утилизации и переработки мусора в России не говорит только ленивый. А вот делают что-то по-настоящему единицы.

Фандомат разбушевался

В советские годы собирали стекло, макулатуру и металлолом. Сейчас, когда технологии шагнули намного дальше, использовать повторно можно практически все, кроме органики. Пластик в этом отношении – один из самых востребованных материалов. Попробуйте в Китае бросить пластиковую бутылку на тротуар, ее там через пару минут уже не будет, унесут и сдадут на переработку. Жители Поднебесной не верят, что в России ПЭТ (полиэтиленовая бутылка) валяется на улицах и дела до нее никому нет. Даже приезжают посмотреть, что так бывает. Ведь из полиэфира, продукта вторичной переработки пластика, делают волокно, которое идет на изготовление щетины для щеток уборочных машин и машинных моек, упаковочной ленты, пленки, черепицы, тротуарной плитки и огромного количества других вещей.

Самый сложный и затратный этап ресайклинга (т. е. переработки), на котором необходима государственная поддержка, - это сбор и сортировка мусора. Для того, чтобы получить пластик от населения, во многих странах используются фандоматы – специальные автоматы, которые принимают алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Взамен можно получить пару монет, скидочный купон, либо талон на покупку еды. Недавно такая техника появилась и на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. За «пластик» фандомат отблагодарит москвича 10-ю копейками, за алюминиевую банку выдаст 40-70 коп. Но даже такое скромное вознаграждение приносит компаниям, занимающихся переработкой ПЭТа, значительные убытки, поэтому обслуживание и закупка приборов финансируется государством. Зато эффект двойной: и население становится экологически грамотным, и город более чистым.

Для сравнения, в соседней Скандинавии за ту же банку или бутылку можно получить от 10 до 40 евроцентов (в пересчете на наши – от 4 до 16 рублей). Все дело в том, что цене на большинство товаров заложена стоимость переработки упаковки. Например, в Финляндии законодательно реализован принцип ответственности производителя, согласно которому производители или импортеры определенной продукции несут ответственность за организацию утилизации этой продукции, после того как ее владельцы захотят от нее избавиться.

В любом случае, без участия властей в решении такой серьезной проблемы не обойтись.

Откручивайте пробки на бутылках!

В Мурманске до установки фандоматов пока далеко, но предприятие по переработке пластика существует – ООО «Норд-трейд». С ним, кстати, сотрудничают почти все крупные торговые сети Мурманска «Евророс», «Окей», «Сити Гурмэ» и другие. Как отмечает директор предприятия Максим Вертоградов, при заключении договоров на утилизацию пластика менеджерами не всегда
движет забота о природе, просто отдавать использованный пластик гораздо выгодней, чем платить за его вывоз на мусорный полигон. Из отходов на предприятии вырабатывают сырье, которое потом используется для производства самой разнообразной продукции.

Жаль, что работает завод только с крупными поставщиками, а что делать обычным мурманчанам, которым не все равно?

Выкидывая пустую пластиковую или алюминиевую тару – максимально уменьшить ее в размерах (сплющить). Если эту нехитрую манипуляцию будет делать каждый, то уличные контейнеры не будут наполняться так быстро, а на полигоне мусор займет намного меньше места.

Не закручивать крышку на пустой бутылке. Большинство делает это автоматически перед тем как отправить ненужную тару в мусорку. Когда закрытая бутылка попадает в сортировочный цех, кто-то вручную свинчивает наши пробки, потому что перерабатывать их необходимо раздельно. Представляете?

Проявить фантазию. Из бутылок люди строят дома, теплицы и плоты, плавят и получают отличный тротуарный камень для садовой дорожки. Пару кликов в Интернете - и безграничное море использования пластика будет в ваших руках!

Ну и наконец, отдать в добрые руки. Пункта приема пластиковых бутылок в Мурманске, к сожалению, обнаружить не удалось, зато алюминиевые банки можно принести по адресу ул. Траловая, 2, ЗАО «Мурмет» (по информации карты приема вторсырья, размещенной на сайте Гринпис).

Во всем мире уже осознали, что переработка мусора – это необходимость. В России же, чтобы заняться подобным, нужно сначала перевернуть сознание каждого человека от «у нас страна большая, мусорю где хочу» к «если сейчас ничего не начать делать, жить в этой огромной помойке станет негде». Лучше этот шаг сделать сегодня, чтобы потом не было слишком поздно.

Дарья Сергеева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0766.91
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться