Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.06.2012 23:10
Категория: ЖКХ

Если в ваш дом пришли незваные гости…

Заполярные дома подвергаются рейдерским захватам жилищных компаний

Сколько историй про управляющие компании мы слышим каждый день. В одной газете пишут: «Наведем порядок в сфере ЖКХ», в телепередаче: «Почему не делаются ремонты?», по региональному телевидению идут сюжеты о двойных квитанциях и т. д. Смысл всех публикаций таков: жилищники нарушают закон, некачественно выполняют свою работу, да и вообще, все их работники - чуть ли не дьяволы во плоти.

Конечно, не все так мрачно, но проблемы, безусловно, есть. Например, некоторым управляющим компаниям некогда по-деловому подходить к ситуации, легче попытаться отобрать выгодные дома у конкурента. По-простому говоря, имеет место недобросовестная конкуренция, влекущая за собой нарушение прав граждан на выбор способа управления, присвоение средств за техническое обслуживание и другие коммунальные услуги.

В очередной раз обратиться к теме недобросовестных управляющих компаний нас сподвигли жители города Мончегорска, которые столкнулись с серьезной проблемой, касающейся управления одного из домов. Они вдруг узнали, что якобы выбрали себе в дом некую управляющую компанию. Причем этот возмутительный случай, о котором подробно поведали северяне, оказывается далеко не единичным, и от подобных ситуаций ни один собственник жилья, по сути, не застрахован.

Как не стать жертвой недобросовестной работы УК и грамотно отстаивать свои права, мы и решили подробно рассказать в этом материале.

Решение вынесли заочно

Отношения управляющих компаний с собственниками жилья – одна из наиболее острых социальных проблем на сегодняшний день. Возникают они, как правило, от незнания жильцами своих прав, и от того, что компании этой неосведомленностью умело пользуются. Однако, как показывает практика, причина не только в этом, и ситуация, с которой столкнулись мончегорцы – тому пример.

- Наш дом обслуживает управляющая компания «Теплоэнергосервис», с ней у нас подписан договор до 2015-го года. Осенью 2011-го по квартирам прошлись две женщины, предлагали перейти под управление ООО «Комфорт-Сервис». Мол, это очень достойная компания, в числе ее учредителей – известные люди. Но их предложения ни у кого из жильцов энтузиазма не вызвали, потому что мы своей УК довольны. Все работы выполняются в срок, офис расположен поблизости, сотрудники приветливы и толковы, – о чем ни попросим – все исполняется. Но вот после визита тех дам в своем почтовом ящике я нашла объявление о том, что некто Колесник Александр Анатольевич инициирует общее собрание жильцов и на повестку выносит вопрос о смене управляющей компании. Собрание было назначено на 8-е ноября, - рассказывает горожанка.

Жильцы собрались в назначенное время, пришли также представители «Теплоэнергосервис» и «Комфорт-Сервис». Не было только господина организатора собрания. Причем, никому из жильцов его фамилия не знакома - никто не знал такого соседа или собственника. В доме, о котором идет речь, всего 40 квартир, поэтому жильцы знают друг друга хорошо. Горожане спросили у «Комфорт-Сервиса», где же этот недовольный человек? Выяснилось, что в документах произошла небольшая путаница, на самом деле инициатором собрания выступает также никому не известная Александра Анатольевна Колесник. Но эта дама, в любом случае, не присутствовала на собрании и никого, в том числе «Комфорт-Сервис», официально не уполномочивала выступать от своего лица. Жильцы попросили показать доверенность, но сотрудники УК отказали в этом…

- Нам показалось это подозрительным. Так или иначе, от услуг новой УК мы отказались однозначно и единогласно. Подтвердили полномочия «Теплоэнергосервиса», выбрали совет дома и его председателя. Обсудили планы ремонта на будущий год. В общем, провели все положенные процедуры, - продолжила женщина.

На этом история и должна была бы закончиться, но не тут-то было.

- Спустя три недели несколько собственников квартир нашего дома отправились в «ТЭС» обсудить с инженером кое-какие планы ремонтных работ. Там нам и показали бумагу, из которой следует, что собственники нашего дома на общем собрании избрали своей управляющей компанией ООО «Комфорт-Сервис». Мы испытали самый настоящий шок. Как такое возможно? – недоумевают жильцы.

Они сразу же отправились в офис «Комфорт-Сервиса» и попросили предъявить протоколы собрания и прочие документы, из которых следовал бы вывод, что собственники избрали их УК. Директора на месте не оказалось, сотрудница отказалась выдать им бумаги, сообщила, что они у юриста, а его тоже нет на месте. Ушли, так ничего не выяснив, и в течение месяца не могли ни дозвониться, ни встретиться с директором новой УК.

- Приняла она нас только через месяц, показала протокол заочного голосования ВСЕХ собственников дома, - говорят жильцы. - Оказалось, что за смену УК проголосовали несколько собственников квартир в нашем доме, а также Управление жилищно-коммунального хозяйства города (отдел в администрации Мончегорска – Ред.), которая голосовала метрами стоматологической поликлиники, занимающей первый этаж нашего дома, подвала и двух неприватизированных квартир. Но и тут не все гладко! Голосовали собственники далеко не всех квартир, а только тех, где проживают сотрудники компании, руководство которой в числе учредителей «Комфорт-сервиса». Они сразу откровенно сообщили, что не могли проголосовать иначе, так как находились под административным давлением.

Ну что, их можно понять… А вот как понять администрацию? Во-первых, кому она выбирает УК? Подвалу и поликлинике? А интересы простых людей, которые живут в этом доме, ее вовсе не касаются? Во-вторых, почему и на каких основаниях выбор пал именно на этих управляющих? К слову, в Мурманске происходит похожая ситуация – ММБУ «Новые формы управления» постоянно голосует от лица муниципалитета за ту или иную УК. Руководствуются при этом иногда здравым смыслом, иногда делают это наобум, а часто следуя четким указаниям властей.

Следствие ведут собственники

Мончегорцев возмутила эта ситуация с захватом дома, и они решили отстаивать свои права до конца. Встретившись опять с директором «Комфорт-Сервис», указали на ошибки в протоколе. Например, в одной из квартир было указано два собственника, тогда как соседям доподлинно известно, что собственником является только один из супругов. В оправдание услышали фразу:
«Нам такие документы дали…». Как известно, сотрудники УК, заполняя бланки о голосовании, должны переписать данные с документов, подтверждающих право собственности. Эти документы предоставляют сами жильцы. Но, видимо, так делают другие компании. Тогда кто же дает готовые документы «Комфорт-Сервису»?

Кроме того, спорными являются больше 100 метров подвальных помещений. По жилищному кодексу, если в подвале проходят коммуникации, то эти квадратные метры считаются общей собственностью всех жильцов дома. Более того, еще в 2010-м году жильцы действительно являлись собственниками этих помещений, на общем собрании жильцов голосовали о предоставлении этих метров в аренду стоматологической поликлинике. Но по протоколам выходило, что эти метры подвала успешно приватизированы комитетом имущественных отношений а дминистрации города. Получается, это провернули без ведома жильцов.

Причем спустя недолгое время от новой управляющей компании жильцам дома начали благополучно  приходить квитанции, и это с учетом того, что жильцы дома никакого договора с этой УК не подписывали.

- Мы посчитали, что наши права грубо нарушены. Всю сложившуюся ситуацию мы изложили в нашем заявлении в прокуратуру Мончегорска и Мурманской области. Областная прокуратура пока не ответила на наш запрос. А вот Мончегорская обошлась отпиской. В ответном письме не было ни слова о спорных метрах подвала, и ни один сотрудник прокуратуры не приглашал для разговора никого из подписавших письмо собственников. Перечислили лишь статьи жилищного кодекса, в согласии с которыми прокуратура нарушений не обнаружила, - говорят мончегорцы.

Не помогли жильцам и обращения в администрацию и к заместителю мэра. Следующим этапом борьбы стало коллективное письмо в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Вот выдержка из ответного письма: «По результатам проверки установлено, что при проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования нарушены обязательные требования ч.1 ст. 46, ч. 4 ст. 45, п. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Данные нарушения являются существенными. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о расторжении договора управления с ООО «Теплоэнергосервис» неправомерно».

- Мы до сих пор находимся в подвешенном состоянии и естественно, если администрация города и прокуратура будут продолжать игнорировать нас, то мы будем вынуждены обращаться в суд, - говорят жильцы.

Тем временем у жильцов остались вопросы. Почему администрация города поддерживает не своих горожан, а коммерческую организацию? Почему прокуратура города не провела проверку должным образом? Почему не нашла нарушений, если они действительно есть, о чем говорит Жилищная инспекция? Невольно закрадываются подозрения, не идет ли речь о сговоре администрации с частной организацией.

Куда жаловаться? Порядок действий

Что же делать, если у собственников появились сомнения по поводу честности процедуры смены управляющей компании?

Первым делом пишем жалобу на имя директора управляющей компании. Можно попросить организацию детально ответить, как принималось то или иное решение при смене УК. Если вы получили элементарную отписку или вовсе не получили никакого ответа от своей управляющей компании в течение 30-ти дней (согласно Федеральному закону от 2-го мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статья 12 – Ред.), то следует идти далее по инстанциям. Можно обратиться с таким же заявлением о нарушении ваших прав в региональное управление Роспотребнадзора и местное управление Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).*

В задачи Государственной жилищной инспекции входит:

- государственный контроль за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей;

-контроль за целевым использованием жилищного фонда;

- контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг;

- своевременное и качественное рассмотрение их обращений и жалоб.

Как сменить УК?

Если же все ваши старания не принесли результатов, и ненавистная управляющая компания по-прежнему «мозолит» вам глаза, то можно расторгнуть ваш договор. И все бы хорошо, да только как можно расторгнуть документ, которого ни с кемжильцы не заключали?

Прежде всего, собственник жилья должен знать свои права и уметь ими пользоваться. Одно из них – свобода выбора управляющей компании, а также ее смены. Однако здесь есть несколько НО, которые необходимо помнить.

Согласно Жилищному кодексу смена управляющей компании возможна только через год после ее выбора (это зачастую прописано в договоре), однако не стоит забывать, что собственник жилья – это потребитель, и если закон о правах потребителя нарушается, к примеру, УК не исполняет свои обязанности в полной мере, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Причем все невыполненные работы должны быть закреплены актами. Для контроля за этим процессом можно выбрать специального человека, который будет отслеживать факты нарушений и составлять акты. Например, по состоянию на определенное число не вывозился мусор – составляем акт. После проведения работ не выключили свет в подвале – составляем акт. И так далее…

Затем составляете письмо в управляющую компанию, где уведомляете ее о том, что договор с ней будет расторгнут. Согласно пункту 10 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания, получив такую информацию, обязана в течение 30 дней передать техническую документацию другой управляющей компании, еще до расторжения договора. Это делается для непрерывности процесса обслуживания домов. Неисполнение – нарушение прав собственников, и жильцам дома можно смело обращаться в суд.

Возможно, мончегорская управляющая компания, пришедшая в дом к ничего не подозревающим жильцам, руководствовалась законом, что если люди сами не принимают решения, то она решит за них. Многим жильцам вообще, по сути, наплевать на ТСЖ, УК, - когда к ним приходят с бюллетенями, они не открывают дверь. Это как с пенсионным фондом было. Если не можешь выбрать частный фонд - значит автоматически попадаешь в государственный.

Но тут попались люди, которым не безразлично, кто с ними «породнился». У мончегорцев есть два пути: либо решать свой вопрос и дальше в правовом поле – подавать в суд. Либо подождать год, как сказано в законе, и снова «выстрелить». Закон в любом случае на стороне простых людей: «Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении» (Ст. 46 ч.6 Жилищного Кодекса РФ).

Сложности возникают, когда единства между жильцами нет. Тут поможет инициативная группа, команда, которая объяснит каждому человеку в доме, как нужно действовать, чтобы всем было комфортно.

Виктория Егорова

*Полезные адреса и телефоны:

- Управление Роспотребнадзора по Мурманской области: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, д. 7. Тел.: (8152) 47-26-72, «горячая линия» (8152) 47-40-09.

- Государственная жилищная инспекция Мурманской области: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, д. 25/26. Тел.: (8152) 48-65-44.

- Отдел по защите прав потребителей администрации города Мурманска: г. Мурманск, ул.  Володарского, д. 4. Тел.: (8152) 45-77-44, 45-70-87.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0307.61
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться