Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.06.2012 23:28
Категория: Разное
Город: Мурманск

Корт повис в воздухе

Здравствуйте!

Зимой 11/12 гг . (точно не помню, то ли декабрь, то ли январь) в Ленинском АО около с/ш № 41 по ул. Хлобыстова был открыт каток. Открыт с большой помпой - выступление Сысоева, сюжет по местному ТВ, неуёмное хвастовство о будущих катках и заботе о детях (если не ошибаюсь, на момент сюжета или уже было или планировалось построить 4 катка).

Делалось все зимой, подсыпка и выравнивание грунтом площадки производилась на снег, сейчас каток (поле) стало кривое. Дренаж отсутствует, в данный момент болото. Бетонное основание делалось и заливалось в лед. Лед растаял, бетон висит в воздухе. Раствор был без морозостойких добавок, в данный момент крошится руками. Анкерные болты в бетон смонтированы с нарушением, а в большинстве случаев отсутствуют вовсе. Вставлены куски арматуры. В результате, сейчас каток выглядит удручающе - торчат куски бетона, арматуры, внутри болото, общая конструкция кривая. Держится только за счет перевязки друг с другом. В итоге получился ЛЕДЯНОЙ ДОМ. Полагаю, остальные катки наших глав такие же.

С уважением, Андреев В.В.

С весны прошлого года технический прогресс в Заполярье, по заверениям новой власти, стал идти семимильными шагами. Асфальт «по новейшей технологии» теперь можно класть прямо поверх луж и в проливной дождь со снегом, а цемент заливать и вовсе в минусовую температуру. «Шикарные» последствия достижений мурманских новаторов теперь ежедневно радуют горожан. И речь не только о дорогах.

В редакцию газеты «Управдом» обратился читатель, который описал плачевное состояние спортплощадки, открытой всего несколько месяцев назад во дворе средней школы № 41. Спортивное сооружение с первого взгляда действительно напоминает чудо строительной мысли – перекошенный корт буквально висит в воздухе, держась на подпорках из ржавой арматуры. Для того, чтобы выяснить, что довело его до жизни такой, редакция обратилась с запросом в городскую администрацию и немного покопалась в интернете. Из скупых десяти строчек официального ответа власти и новостей местных СМИ удалось восстановить примерную картину событий.

В конце февраля, аккурат за полторы недели до президентских выборов, во дворе школы № 41 открыли хоккейный корт. Сделали все красиво, позвали прессу, детей и единороссов, которые и просветили, что корт этот - одна из 20-ти спортивных площадок, открытых по всей области для развития детского спорта. Почему хоккейную коробку, установленную, по информации комитета по образованию г. Мурманска, аж в октябре месяце, открыли в последний зимний месяц, никто не спрашивал, хоть не очередную школу закрыли, и на том спасибо.

Прошла весна, наступило северное лето, и из-под растаявшего снега по всему периметру катка на свет появились куски проржавевшей арматуры и крошащийся бетон. Выглядеть конструкция стала опасно и непривлекательно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 41, на балансе которой находится это сооружение, Светлана Воробьева, пояснила, что, еще когда администрация школы подписывала акт о приемке объекта, было ясно, что есть много дефектов и нарушений при установке: «Делалось все в спешке, укрепление конструкции производилось чуть ли не поверх снега. Спортплощадку приняли с условием, что все недочеты подрядчик устранит с наступлением тепла».

В середине мая было проведено комиссионное обследование и составлен акт с замечаниями, который вместе с претензионным письмом был направлен подрядчику. В школе надеются, что до конца лета установщики уберут лишнюю арматуру, выполнят подсыпку и укрепят площадку. Все-таки хоккейный корт для школы – вещь очень полезная. Опасности для детей, по словам замдиректора школы, нет никакой. Сейчас занятия там не проводятся, использовать его планируют исключительно в зимнее время. Официально школа от любой ответственности себя обезопасила, а что ученики делают после уроков – уже не их компетенция. А дети и подростки по вечерам гоняют в футбол, играют и бегают все на том же дефектном объекте. Хоть и вероятность, что кто-то запнется и получит травму невелика, но, если, не дай Бог, это случится – виноватых искать будут долго и безуспешно.

Контролировать процесс превращения «партийного» объекта в надлежащее состояние должен комитет по образованию г. Мурманска. Но там конкретных сроков не дают, сообщают лишь о том, что гарантийные обязательства производителя – 24 месяца. Должны успеть.

Волнует и другой вопрос. Естественно, что для официального открытия выбрали самую лучшую площадку, а в каком состоянии находятся остальные 19, установленных в приступе предвыборной инициативности – неизвестно. Охватить планировали 13 муниципалитетов, и, судя по Мурманску, качество выполнения работ было явно не на первом месте. Такой подарок от властей на благо детского спорта забудется явно не скоро.

Дарья Сергеева, Фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0413.34
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться