Забыли пароль?
Русский English

Блоги

11.07.2012 09:13
Категория: Разное

Купальская ночь на Сейдозере

Прошлым летом мы с женой по традиции решили провести купальскую ночь на берегу этого священного озера. Мы вышли утром 6 июля. Был ясный солнечный день. Доехав на машине до рудника «Карнасурт», взвалив на себя рюкзаки, мы двинулись в сторону перевала Эльморайок. Дорога через перевал — самая трудная часть пути. Забравшись по каменистой тропинке на вершину перевала, остановились передохнуть. С северной стороны на небе появились редкие облака, подул северный ветер. Немного отдохнув, мы двинулись дальше. Спустившись к подножию перевала, решили вскипятить чай. К этому времени небо уже полностью затянуло облаками и начал накрапывать дождь. Натянули полиэтиленовую пленку, зажгли газовую плитку, поставили кипятиться в котелке чай. Дождь пошел уже в полную силу. К счастью, он шел недолго. Немного подкрепившись, мы двинулись дальше. Пройдя каменистый участок пути, вошли в березовое криволесье. Чем ближе к озеру, тем чаще стали попадаться ели. Но самое красивое находилось под ногами — сплошной ковер из ярко-синих цветов. Такое можно увидеть только в июле. Дойдя до знаменитой ели, которую в народе называют «не проходите мимо», остановились на привал. Опять пошел дождь, но, как ни странно, настроения это не испортило. Видимо, энергетика места, непередаваемый запах леса, неописуемая красота — все это только прибавляло сил и эмоций. Потихоньку двинулись дальше. Дождь то прекращался, то моросил снова. Природа менялась буквально с каждым пройденным километром: исчез ковер из цветов, вошли в красивый осиновый лес, дальше началась настоящая тайга, а выйдя из леса, попали в заросли папоротника. Некоторые кусты папоротника достигали полутора метров в высоту. Такого в Мурманской области больше нигде не увидишь. Несмотря на непогоду, настроение было приподнятое.

Так, переговариваясь и подшучивая, мы дошли до небольшого озерка под названием Святое, и, согласно заведенной традиции, бросили в воду монетки — подарок хозяину Сейдозера, великану Куйве. А еще минут через десять вышли на берег Сейдозера. Весь путь занял у нас немногим более шести часов. Вначале озера возвышается знаменитая скала, на отвесной стене которой находится природное изображение, отдаленно напоминающее очертания человека. Эта шестидесятиметровая фигура издавна была объектом поклонения саамского народа. Куйва встретил нас в пелене тумана, как и все горы, окружающие озеро. Стало немного жутковато и неуютно от такого зрелища. Пройдя еще около километра вдоль озера, мы подошли к тому месту, где я всегда делаю стоянку. Поставили палатку. Вся одежда и обувь давно уже были влажные, но о том, чтобы посушиться, не могло быть и речи. Выручило то, что взяли с собой запасную одежду. Дождь продолжался. Напротив нашей стоянки находилось изображение Куйвы. Мы стали просить Хозяина хотя бы к полуночи унять дождь. И Куйва нас будто услышал: в одиннадцать часов вечера дождь прекратился. В это время года полярный день бывает в самом разгаре, но нас прочно окутали сумерки. А время приближалось к полуночи, нужно было развести костер, готовиться к купальской ночи. И только перестало капать с неба, мы набрали хвороста и все же развели костер.

И вот наступила полночь. Несмотря на пасмурную погоду и туман, было довольно тепло. Мы разделись и вошли в ледяную воду. Отдавая дань древней традиции, окунулись три раза и бегом к костру. Загадав желание, перепрыгнули через него тоже три раза. Согревшись, мы отправились обследовать побережье озера. Надо сказать, по его берегам растут папоротники, буквально настоящие заросли. На одном из кустов я увидел что-то красное и круглое, напоминающее баранку. И хотя я знаю, что цветущий папоротник — это миф, меня обуяла суеверная радость. И только подойдя ближе, я понял, что это заколка для волос, видимо, утерянная кем-то из туристов. Вот так я вернулся в реальность. Было уже далеко за полночь, когда снова пошел дождь, и мы вынуждены были вернуться к палатке. Ночью было необыкновенно тихо, только до самого утра по палатке стучал дождь.

Небо успокоилось только к десяти часам утра, хотя над головой висели все такие же тяжелые тучи, как и вечером. После легкого завтрака мы сделали прощальный вояж по берегу озера. Взяв на память несколько интересных камешков, попрощавшись с хозяином Сейдозера великаном Куйвой, мы собрали палатку и двинулись в обратный путь. Не буду описывать дорогу к дому, скажу только, что Иван Купала поливал нас дождем весь путь. Дойдя до перевала и поднявшись на его вершину, мы попали в пелену тумана, клубы которого гонял по перевалу шквальный ветер. Пришлось доставать компас и по азимуту определять направление. Пройдя верхний участок перевала, начали затяжной спуск. Где-то на половине спуска мы буквально остолбенели от удивления, нам показалась сказочная картина. В долине, где находится промплощадка рудника, светило яркое солнце, на небе ни единого облачка. Как мы позднее узнали, там вообще не упало ни одной капли дождя. Спустившись в долину под лучи теплого солнца, я оглянулся. В горах по ущелью все также клубился туман и стоял мрак.

Несмотря на то, что два дня подряд Иван Купала поливал нас дождем, мы вернулись домой счастливые. Вот уже прошел год после того экстремального похода, и я с нетерпением жду дня, когда снова ступлю на берег этого необыкновенного сказочно красивого озера.

0400.4
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться