Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.08.2012 17:11
Категория: Культура

«Металлическая» TUSовKA в Оленегорске

В поисках приключений и увлекательного времяпрепровождения оленегорцы не преминут заглянуть в разные уголки земного шара. На этот раз любознательные горожане наведались в соседнюю Финляндию. В центре внимания оказалось крупнейшее событие в мире метал-музыки — ежегодный фестиваль «Tuska Open Air Metal Festival», который проходил в скандинавской столице с двадцать девятого июня по первое июля. Впечатлениями от увиденного и услышанного с читателями «Заполярной руды» поделился Виталий Горюнов, которому, будучи зрителем, посчастливилось вживую оценить мощный гитарный саунд в исполнении лучших европейских и американских жанровых коллективов.

— Виталий, расскажите о самом фестивале. Как произошло ваше знакомство с ним и что примечательного было в этом году?

— «Tuska Open Air Metal Festival », или попросту «Tuska», — это фестиваль, посвященный металмузыке. Впервые о фестивале я услышал от моей подруги, с тех пор побывал на нем четырежды. Второй год подряд «Tuska» проходит в Сувилахти, до этого проводился в парке Кайсаниеми в центре Хельсинки. Народ съезжается отовсюду: из России, Польши, Чехии, Соединенных Штатов и даже Чили. Любовь к тяжелой музыке объединила поклонников не только разных национальностей, но и всех возрастов: от малышей — у меня есть фотография, на которой запечатлены мама с годовалым ребенком — до бородатых мужчин преклонного возраста.

В этом году фестиваль отпраздновал пятнадцатилетний юбилей и отметился россыпью интересных исполнителей. Можно было посмотреть на «старичков», от которых фанател еще мой отец, и на молодых ребят. Действие разворачивалось на четырех площадках: открытых «Radio Rock Main Stage» и «Hellsinki Rock Shop Second Stage», тентовой «Inferno Third Stage» и «Musamaailma Club Stage», расположенной в помещении бывшего завода по производству электроэнергии. Приятным изменением стало увеличение длительности каждого сета на главной площадке с часа, как это было в прошлые годы, до полутора часов. Под занавес каждого из трех фестивальных дней традиционно выступали хэдлайнеры: в первый вечер — американская группа «Megadeth», затем — шведский коллектив «Sabaton» и в последний день — родоначальники альтернативного металла, американцы «Ministry».

— Среди выступающих команд преобладали финские исполнители?

— Примерно пятьдесят на пятьдесят с небольшим перевесом в пользу местных коллективов. Всего в программе метал-ивента было заявлено более пятидесяти участников, в их числе группы из Европы и Дальнего Зарубежья: Польши, Швеции, Финляндии, США. Как-то, помню, приезжала японская команда — в этом году их не было. Возможно, подбор участников несколько скромный с точки зрения географии, но однозначно не по именам и силе выступлений.

— Можете выделить выступления отдельных коллективов?

— «Ministry» порадовали. Особенно запомнился солист: такой энергичный, живой — ему лет шестьдесят, а он по сцене скачет, как заводной. Команда «рубит» метал, а он возьми и спрыгни к зрителям. Там басовые колонки стояли одна над другой, высотой с человеческий рост — примерно метр девяносто. Как он соскочил и не рассыпался — большой вопрос. А ему хоть бы что: прошелся в толпе туда-обратно, на сцену его под руки подняли, отыграл пару песен и ушел. Понравилось выступление финского коллектива «Sonata Arctica ». Лично для меня они открыли любовь к тяжелой музыке. Мелодичный метал с чистым вокалом и сильными клавишными солопартиями — просто фантастика! Отдельного восхищения стоит потрясающее файер-шоу под проливным дождем.

— Значит, погода все-таки не задалась?

— Вовсе нет. Дождик был только в субботу в середине дня и не омрачил общего настроения. В основном, было солнечно и тепло, но не знойно. В прошлый раз стояла такая жара, что нас поливали из шлангов. В этом году, можно сказать, погода порадовала умеренным теплом.

— Удалось пообщаться с артистами, взять автографы?

— Такая возможность была, но, во-первых, не нашлось, на чем расписаться — с собой не оказалось ни дисков, ни плакатов. Во-вторых, на автографсессии были представлены не те коллективы, поклонником которых я являюсь. На прошлогоднем фестивале — да, все как положено: отстоял очередь, взял автографы, пообщался с участниками команд.

— Как оцениваете организацию фестиваля и атмосферу, в целом?

— Увы, не был на других фестивалях — не с чем сравнить, но то, что увидел, произвело хорошее впечатление. Например, для продажи и распития спиртных напитков предназначалась отдельная зона, за пределы которой их выносить не разрешалось — за этим строго наблюдали секьюрити. Курить близко к сцене, когда выступает команда, тоже было запрещено. Казалось, конфликтных ситуаций не могло возникнуть в принципе. Конечно, фанаты устраивали слэм, но остальные зрители, заприметив это, тут расступались и отодвигались подальше в сторону, а охранники следили, чтобы обстановка не вышла из-под контроля и действие не переросло в массовую потасовку. Рядом дежурили кареты скорой помощи и полиции. Своего рода контролируемая свобода действий. Вероятно, публика просто привыкла к таким мероприятиям: все лето — сплошные фестивали. С середины июня по конец августа в столице Финляндии и небольших городах едва ли не каждые выходные проходит фестиваль. Схема проведения настолько отработана, что сам народ знает, что можно и что нельзя.

— В следующем году хотели бы поехать снова?

— Да, но зависит от набора команд. Смотреть на одних и тех же, в конце концов, приедается. Есть еще музыкальные группы, выступления которых я жду и очень хочу увидеть.

Алена ШТЕПЕНКО.

0345.18
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться