Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.08.2012 20:59
Категория: Разное

Государственные и муниципальные услуги – по принципу "одного окна"

28 июля 2012 года принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна", сообщает Комитет по развитию информационных технологий Мурманской области. Он вносит изменения в 40 законодательных актов и предусматривает возможность для граждан обращения в многофункциональные центы (МФЦ) за получением различных государственных и муниципальных услуг.

Это касается, в частности, услуг, связанных с выездом из Российской Федерации, регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацией актов гражданского состояния, предоставлением социальной помощи, назначением и выплатой государственных пособий гражданам, имеющим детей, регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также услуг в жилищной, градостроительной, лесной сфере, сфере медицинского страхования, связи и др.

Так, с 1 января 2013 года заинтересованные лица могут подать через многофункциональный центр заявление о заключении брака, документы для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, перевода жилого помещения в нежилое, проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, получения разрешения на строительство и др.

Закон также уточняет положения законодательства Российской Федерации, касающиеся межведомственного взаимодействия государственных органов власти, что позволит уменьшить количество документов, требуемых к предъявлению заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части уточнения понятия МФЦ и установления перечня действий, за которые многофункциональный центр несет ответственность.

В г.Мурманске предоставление государственных услуг в режиме "одного окна" реализовано через ГОБУ "МФЦ Мурманской области" (https://mfc51.ru/), на базе которого уже предоставляется 95 государственных и муниципальных услуг.

Комитет по развитию информационных технологий Мурманской области организует с исполнительными органами власти и органами местного самоуправления работу, направленную на приведение региональных нормативных правовых актов, административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствие с федеральным законом. До конца 2012 года МФЦ предстоит заключить соответствующие соглашения о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по реализации норм этого закона.

0157.5
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться