Забыли пароль?
Русский English

Новости

13.09.2012 16:13
Категория: Разное

В Мурманской области будет создан банк данных нефти

В Мурманске состоялось установочное заседание по проекту "Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти", получившему финансирование в рамках Программы "ЕИСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013", сообщает Министерство экономического развития Мурманской области.

Проект направлен на создание комплексной системы ликвидации нефтяных разливов путем формирования банка данных нефти. Как показывает мировая практика, эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива и разработана методика по его ликвидации.

Исследовательские работы планируется проводить по большому спектру образцов нефти. На первом этапе будут исследованы типы нефти, добываемой в настоящее время на континентальной части России и транспортируемой по арктическим участкам водного пути. Проектом предусмотрено изучение свойств разведанных запасов углеводородного сырья на шельфах Северо-Западного сектора Арктики, которые планируется осваивать в дальнесрочной перспективе, а также нефтяных месторождений вдоль Северного морского пути, к промышленной разработке которых приступили уже сегодня.

Ведущий заявитель проекта – ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области" Росстандарта (ФБУ "Мурманский ЦСМ"). С российской стороны в проекте участвуют Северный филиал ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление", ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ООО "СтурвикКонсалт" и министерство экономического развития Мурманской области.

Норвегию представляет Норвежская береговая администрация губерний Тромс и Финнмарк, Финляндию – Университет Оулу/Центр северных природоохранных технологий и Финский институт по охране окружающей среды.

Работа по проекту будет организована на базе лаборатории ФБУ "Мурманский ЦСМ", срок действия проекта – два с половиной года. Финансирование составляет порядка 1 млн евро.

0203.98
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться