Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.09.2012 12:50
Город: Мурманск

Городской совет: что это такое и с чем его едят?

Давайте будем честны и признаемся в том, что мы мало знаем о том, чем регулируется наша с вами жизнь. Именно в связи с этим выборы в местные органы власти, городского уровня, имеют такую низкую явку избирателей. Кроме того, у огромного количества мурманчан имеются заблуждения на счет того, что из себя представляет городской совет, какими правами обладают депутаты и что они реально могут сделать для улучшения нашей с вами жизни. Это помогает многим кандидатам вести не совсем честную предвыборную кампанию и, воздействуя на чувства и желания людей, обещать то, что они никогда не смогут сделать, так как это не будет находиться в сфере их деятельности в случае победы. Именно поэтому я решил написать данный материал, чтобы понимающих стало больше, а мифов и предубеждений — меньше.

Совет депутатов города Мурманска

Справка: Представительный орган местного самоуправления — Совет депутатов города Мурманска — состоит из 30 человек, избираемых сроком на 5 лет. До 2010 года исполнительную власть представлял мэр Мурманска, избираемый жителями города на прямых выборах.

О зарплатах депутатов и составе совета

До сих пор я сталкиваюсь с ошибочным мнением о том, что в депутаты городского совета идут для того, чтобы получать депутатскую зарплату. Внимание: правда заключается в том, что не более 10% муниципальных депутатов могут быть депутатами на постоянной основе, получающими зарплату. Получается, что в Мурманске зарплату может получать лишь 3 депутата и у нас это председатель совета, Алексей Веллер, и два его зама, Тамара Прямикова и Вадим Бабенко. Остальные депутаты зарплату не получают и тратят свое личное время на деятельность в совете.

депутат - слуга народа

Теперь давайте посмотрим, кто же находится в составе городского совета. Анализируя места работы, мы видим, что больше всего в городском совете руководителей муниципальных учреждений (руководители, заведующие, директора), на втором месте идут бизнесмены. Как вы понимаете, состав городского совета напрямую влияет на его работу и на то, куда и на что идут городские средства, какие вопросы решаются и что находится в приоритете.

Для чего идут в городской совет

Вариантов того, для чего люди идут во власть, огромное множество. Доподлинно узнать, что сподвигнуло того или иного человека стать депутатом, практически невозможно, но давайте рассмотрим наиболее возможные варианты. При этом, как мне кажется, вариантов для одного человека может быть несколько.

  • Желание изменить жизнь к лучшему. Данный вариант большинству может показаться наивным, а кому-то откровенной ложью, но давайте думать о людях лучше, чем мы привыкли и допускать вероятность того, что кажется невероятным.
  • Хорошее начало политической и чиновничьей карьеры. Городской совет может быть первой ступенькой на пути к серьезной политической карьере и возможному трудоустройству в качестве чиновника и, как показывает практика, многие члены городского совета становятся депутатами или получают работу в будущем.
  • Полезные связи для развития бизнеса. Так как городской совет — это орган, который работает с населением, и вопросы, рассматриваемые на его заседании, касаются разных сфер жизни, то и количество новых знакомств у депутатов резко возрастает. Поэтому это хороший вариант получить полезные связи и использовать их в настоящем или будущем.
  • Возможность помогать своему предприятию. Так как большую часть городского совета составляют руководители различных учреждений, то понятно, что они стараются использовать свое положение для получения инвестиций и развития того направления, которым они занимаются.
  • Партийная задача. В городском совете есть две фракции, представленные членами «Единой России» и «Справедливой России». Участие членов партии в выборах всех уровней — одна из обязательных задач для партийной деятельности в принципе. Возможно, именно поручение партии впоследствии и делает кого-то депутатом.
  • Возможность улучшить свое финансовое положение благодаря доступу к информации и влиянию на принятие тех или иных решений. Как говорят знающие люди, такие механизмы существуют и, как показывает опыт, кое-кто из предшественников нынешней городской власти эти механизмы использовал.
  • Спортивный интерес. Политика очень похожа на спорт: здесь вам и соперники, и запрещенные технологии, и необходимость тренироваться для победы.

Что-то еще… Уверен, есть еще варианты того, почему люди идут в такой орган власти, как городской совет.

Интересно: с августа 2010 года, в соответствии с решением Совета депутатов города Мурманска, введена форма управления, при которой Глава муниципального образования избирается из числа депутатов сроком на 5 лет, при этом на него возлагаются полномочия председателя Городского совета. Исполнительные функции возлагаются на Главу администрации Мурманска, назначение на должность которого производится на конкурсной основе и должно быть утверждено Советом депутатов. Договор может быть подписан на срок от 2 до 5 лет, но не дольше даты окончания полномочий Горсовета текущего созыва.

Что могут и что не могут депутаты?

Когда кандидат в городской совет обещает золотые горы и кисельные берега, то стоит показать ему регламент городского совета, где четко написано, что имеет право делать депутат. Но правда еще и в том, что в компетенции местной власти входит до 80% решения насущных проблем. Если кратко и по существу, то депутаты городского совета утверждают бюджет города, могут вносить изменения, увеличивая или уменьшая финансирование конкретных направлений, будь то здравоохранение, спорт, культура или образование. Они отвечают за городское имущество, решая, что стоит продать, что сдать в аренду, а что приватизировать. Кроме того, в сфере ответственности городского совета решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, об установлении тарифов на их услуги и многое другое.

Как видите, несмотря на то, что большинство жителей не считают городской совет чем-то важным и это свое отношение демонстрируют низкой явкой на выборах, комфортность нашей с вами жизни в большей степени зависит именно от его деятельности и понимать, кто там работает, что делает и для чего, необходимо. Это позволит призывать депутатов к ответу за невыполненные обещания, заставлять их отчитываться о проделанной работе и объяснять, почему они голосовали за принятие того или иного решения.

Почему и для чего я иду в городской совет?

Как вы уже знаете, я тоже иду в городской совет. Принимая участие в довыборах, я понимаю, что работать там, в случае победы, остается всего полтора года. Поэтому не могу строить грандиозных планов и давать невыполнимые обещания в расчете на то, что через 5 лет о них забудут. Да и не по мне это,  поэтому иду с конкретными задачами.

Какие вопросы я планирую решать, используя инструменты городского совета:

  • Порядок в ЖКХ округа. Управляющие компании и ТСЖ должны не только регулярно отчитываться перед жителями округа, но и контролироваться депутатами городского совета, чтобы было понятно, куда и на что уходят деньги жителей. Именно на эти деньги должны обустраиваться дворы, ремонтироваться подъезды, дороги, вывозиться мусор, а не делаться за счет личной инициативы жителей округа, потому что за все это платятся огромные деньги. Каждый депутат городского совета обязан отвечать за тот округ, чьи жители его выбрали и держать на контроле ситуацию с организациями, от чьей деятельности зависит жизнь и комфорт в нем.
  • Продвижение уличного спорта. Городской спорткомитет тратит огромные средства на поддержку спорта. Но, к сожалению, практически не уделяется внимания уличному, как раз наиболее доступному спорту. У меня достаточно большой опыт в проведении массовых мероприятий разного плана (это и битва турникменов, и уличное многоборье, и городские игры). Поэтому я собираюсь регулярно без использования средств муниципального бюджета проводить молодежные мероприятия по уличному спорту, прививая нашей молодежи любовь к спорту, к физическому самосовершенствованию, отказу от вредных привычек. Кроме того, собираюсь добиться установки простейших спортивных элементов в каждый двор своего округа — это турники, брусья, перекладины.
  • Прозрачность горсовета. Сделать горсовет понятной и открытой для населения структурой. Наше население не знает того, чем занимаются депутаты, что они обещали и что реально делают. Кроме того, выступаю за обязательное введение регулярных отчетов депутатов горсовета перед своими избирателями.
  • Проблемы домашних и бездомных животных. Депутаты городского совета могут выступать с инициативой внесения изменений в областной закон о содержании домашних животных. Совместно с общественными организациями, связанными с этой темой, я попробую составить список необходимых нововведений и инициировать изменения областного закона. Кроме того, хочу, чтобы в городе появлялись специальные площадки для тренировки домашних животных. То, что уже есть в Мурманске — это наследие, доставшееся нам со времен СССР, а количество людей, готовых тратить свое время на обучение своих любимцев, растет. Именно для них и необходимы эти площадки, где они смогут не только учить своих питомцев, но и встречаться, проводить мероприятия, общаться.  Первая такая площадка с полосой препятствий и тренажерами для собак должна появиться именно в моем округе, именно этого хочу добиться.

За народное счастье!

Как видите, ничего невероятного, ничего такого, что нельзя было бы сделать. Именно поэтому, если вы или ваши друзья являются жителями 15-го округа (Бабикова, Героев Рыбачьего дома, Капитана Копытова, Крупской, Шабалина, Южная), я прошу вас прийти 14 октября на выборы и проголосовать. Даже если вы отдадите свой голос не мне, а за другого кандидата, это все равно здорово. Главное — четко понимать, почему вы голосуете и реально ли сделать то, что пообещал ваш кандидат.

Дмитрий Качалов

01876.31
8
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться