Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.10.2012 16:28
Категория: Энергетика

Гринпис за энергосбережение взамен добычи нефти и газа в Арктике

Представитель экологической организации Гринпис, рассказал журналистам об экономических рисках нефтегазовых проектов на Арктическом шельфе, на семинаре «Нефть и экология в Баренцевом регионе», что проходит в настоящее время в Норвегии.

По словам руководителя энергетического отдела Гринпис, Владимира Чупрова, зависимость российского бюджета от нефтегазовых поступлений очень высока. На 50% наш бюджет зависит от нефтегазовых поступлений. С каждого барреля при цене в 100 долларов, 70 долларов уходит в федеральный бюджет. Любые льготы при добыче, будут означать сокращения доходной части бюджета. При снижении цены на нефть до 100 долларов (прим. ред, на сегодняшний день, стоимость барреля – 116 долларов) за баррель, дефицит составит 13-27 млрд. долл. 90 долларов – дефицит составит 45 млрд. долларов. В 2010 году, по оценке ВВФ налоговые льготы в России составили 14 млрд. долларов.

В этих условиях, решить проблему с разработкой континентального шельфа может только привлечение иностранных компаний, что влечет потерю суверенитета с 50% до 30-40%, так как контроль над проектами будет передан зарубежным компаниям (по данным компании Ernst and Young).

При этом, в Гринпис уверены в том, что развитие энергосбережения в России, может дать такой же экономический эффект, как добыча газа на Арктическом шельфе.

0147.23
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться