Забыли пароль?
Русский English

Новости

07.12.2012 17:36
Категория: Разное

Марина Ковтун поздравила новых мировых судей со вступлением в должность

«В этом году мы отметили 10-летие возрождения на Мурмане института мировой юстиции. Стоит помнить, что сам термин «мировой» намекает на то, что судья избирается из «мира», то есть из общества, а также, что главным стремлением мирового судьи должно стать приведение спорящих сторон к соглашению, компромиссу», - отметила губернатор.

Марина Ковтун подчеркнула, что в России мировыми судьями традиционно избирались наиболее активные, авторитетные и уважаемые члены общества, чье слово чтилось, а репутация не вызывала сомнений. Удостоверение мирового судьи дает большие права, но оно же и накладывает огромную ответственность, поскольку является выражением высокого доверия граждан.

Удостоверения из рук губернатора получили шесть судей: судебного участка №1 г.Мончегорска с подведомственной территорией Мария Канева, судебного участка №2 Первомайского округа г.Мурманска Юлия Ковалева, судебного участка №4 Октябрьского округа г.Мурманска Елена Коноплева, судебного участка №3 Кольского района Анастасия Костылева, судебного участка №1 ЗАТО г.Североморск Виктория Тесля, судебного участка №1 г.Кировска Ольга Хафизова.

Дополнительная информация:

Принятый 11 июня 2002 года закон «О мировых судьях в Мурманской области» положил начало возрождения в Кольском крае мировой юстиции.

Создание в структуре судебной системы Российской Федерации института мировой юстиции преследовало решение двух больших и важных задач: максимально приблизить правосудие к населению и разгрузить федеральные суды. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эти задачи в нашем регионе выполнены, мировая юстиция в Мурманской области состоялась.

Только за 2011 год мировыми судьями Мурманской области рассмотрено 76 тысяч гражданских, 4,6 тысячи уголовных и 30,5 тысячи административных дел. А всего за последние 9 лет мировыми судьями Мурманской области рассмотрено уже более 725 тысяч дел.

В соответствии с требованиями Федерального закона от «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» с 1 июля 2010 года на всероссийском интернет-портале функционируют сайты всех судебных участков мировых судей Мурманской области. Помимо сведений о территориальной и процессуальной подсудности, образцов заявлений и иной полезной информации, на них размещены данные по 137 тысячам судебных дел и 41 тысяче вступивших в законную силу судебных решений. Приведенные цифры свидетельствуют не только о высокой степени открытости судебной системы, но и о стремлении сделать мировых судей еще более доступными для жителей нашего региона.

Мировая юстиция Мурманской области не только полностью сформировалась, заняла свое место в судебной системе, приобрела опыт работы, но и стала надежным резервом для федеральных судов. К решению проблем мировой юстиции Мурманской области активно подключаются органы судейского сообщества региона (Совет судей, квалификационная коллегия судей, конференция судей), председатели Мурманского областного суда, районных и городских судов, а также руководители Управления судебного департамента в Мурманской области.

Источник: Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

0232.08
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться