Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.01.2013 13:02
Категория: Разное

В государственных областных учреждениях будет внедряться система менеджмента качества

Сегодня государство является самым крупным производителем различного рода услуг (образование, здравоохранение, культура и т.п.). При этом уровень удовлетворенности граждан качеством этих услуг находится на недостаточно высоком уровне. Например, по итогам 2011 года удовлетворенность населения медицинской помощью в регионе составила 33,4%, удовлетворенность качеством общего образования – 63,6%.

Поэтому повышение качества оказания государственных услуг является одной из приоритетных стратегических задач правительства Мурманской области, для решения которой планируется внедрение современных и зарекомендовавших себя с положительной стороны методов менеджмента в практику государственного управления.

Анализ, проведённый министерством экономического развития Мурманской области, показал, что передовые организации и учреждения добиваются лидирующих позиций с помощью внедрения сертифицированных систем менеджмента качества.

Основная задача системы менеджмента качества – не только усовершенствовать технологию процесса оказания каждой государственной услуги, но и изменить отношение к качеству на всех уровнях от управленцев до исполнителей.

Работа по внедрению системы менеджмента качества в государственных учреждениях Мурманской области будет вестись поступательно, с тщательной проработкой каждого внедряемого новшества. Так, в настоящий момент региональным министерством экономического развития запланированы подготовительные мероприятия по внедрению системы менеджмента качества в государственных областных учреждениях. В среднесрочной перспективе учреждениям и главным распорядителям бюджетных средств под методическим сопровождением министерства предстоит разработать соответствующее документационное обеспечение для внедрения системы менеджмента качества.

Введение системы менеджмента качества поспособствует созданию механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения Мурманской области к повышению качества оказываемых ими государственных услуг и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Практика внедрения системы менеджмента качества широко распространяется не только в зарубежных странах, но и в органах власти и государственных учреждениях Российской Федерации (в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской, Ярославской, Московской, Ростовской областях, в Чувашской Республике и др.). Так, разработка и внедрение системы менеджмента качества в общеобразовательных учреждениях г.Сургута позволили повысить качество деятельности всех структур школ, элементов образовательного процесса, и как следствие – наблюдается повышение качества образовательных услуг, предоставляемых обучающимся в рамках основной образовательной программы и программ дополнительного образования. Немаловажным результатом стало формирование в школах культуры качества и внутренней среды для её непрерывного улучшения.

Ожидаемым итоговым результатом всей работы станет весомый вклад в улучшение качества жизни населения Мурманской области.

Источник: Министерство экономического развития Мурманской области.

0196.2
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться