Забыли пароль?
Русский English

Статьи

23.09.2013 06:22
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Охота на чотких потсанов

В субботу, 21 сентября, сотрудники ГИБДД ловили на апатитских дорогах любителей затонировать свою машину, что называется, «в ноль». Операция началась во второй половине дня и завершилась в 22.00. Напомним, после вступления в законную силу поправок в ПДД и КоАП сумма штрафа за «глухую» тонировку лобового и передних боковых стёкол автомобиля не изменилась — она по-прежнему составляет 500 рублей. Зато в случае отказа водителя немедленно устранить нарушение инспекторы ГИБДД теперь имеют полное право запретить эксплуатацию транспортного средства и, соответственно, снять с авто госномера.

 

Согласно ГОСТу лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 75% света, передние боковые — не менее 70%. Этот показатель измеряют специальным прибором под названием «Свет»: устанавливают две его разъёмные части по обе стороны стекла, включают, проходит несколько секунд — и вуаля, результат готов. У «восьмёрки» на фото стекло в водительской дворе пропускало, к примеру, всего… 4% света. На владельца «Лады» составили протокол, а потом молодой человек, грустно вздыхая, принялся собственноручно отдирать плёнку. Остаться без госномеров ему явно не хотелось.

Справедливости ради надо отметить, что «пацанских» авто в Апатитах не так и много. У абсолютного большинства машин, проезжавших мимо двойного наряда ГИБДД, переднее и боковые стёкла были в полном порядке (на задние это требование ГОСТа не распространяется — их можно хоть фанерой забить, никто слова не скажет). Шесть часов усиленного дежурства закончились составлением всего двух протоколов «за тонировку».

К слову, подобные акции ГИБДД вызывают у законопослушных автомобилистов преимущественно одно лишь одобрение. «Чотких потсанов» на «чотких тачках» адекватные автовладельцы, как правило, не жалуют.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции издания ХибИнформБюро на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0486.13
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться