Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.11.2011 09:07
Категория: Спорт
Город: Апатиты

Статусный турнир

В помещении апатитского шахматного клуба сейчас полным ходом идёт ремонт. И хотя к отделочным работам на сегодняшний момент ещё не приступали (когда в клубе побывал корреспондент «ЧП», там только-только вставили новые пластиковые окна и закончили выравнивать стены), глядя на масштаб ремонта, становится понятно: обновлённое помещение шахматного клуба будет красивым, уютным и очень светлым.

— Живём сейчас, как на олимпийском объекте, — смеётся председатель городской шахматной федерации Владимир Чекрыгин. — Наш клуб сейчас — это, можно сказать, то же самое, что и Сочи, только в масштабах Апатитов. Готовимся принимать у себя соревнования, равных которым по статусу никогда не было на территории всей Мурманской области. А это — большая ответственность и большие заботы.

В начале декабря в Апатитах состоится финальный турнир Кубка России по быстрым шахматам «Рапид Гран-При». На эти состязания приедут шестнадцать гроссмейстеров мирового уровня, в их числе — победители региональных турниров Кубка. Ян Непомнящий, Александр Морозевич, Александр Грищук. Все эти имена хорошо знакомы поклонникам шахмат.

Просто для того, чтобы было понятнее, приведём аналогию: представьте себе, что на нашем
городском стадионе вдруг состоится игра первенства России по футболу, а на поле выйдут играть, скажем, «Спартак» и ЦСКА. «Этого не может быть!» — воскликнут спортивные болельщики со стажем. Оказывается, может. Наш город принимает у себя соревнования маститых шахматистов, гроссмейстеров, известных на весь мир.

СПАСИБО «ФОСАГРО»

— Только не надо называть в газете нашу шахматную федерацию организаторами турнира, — говорит Владимир Чекрыгин. — Статус этот чисто формальный, и на самом деле, конечно, нам бы никогда в жизни не удалось добиться проведения этих состязаний своими силами. Турнир Кубка России приедет в Апатиты благодаря титаническим усилиям компании «Фосагро» — все
вопросы решались именно с её участием. А ремонт помещения клуба, его приведение к мировым стандартам взяло на себя ОАО «Апатит».

Это отличный подарок всем любителям шахмат, которых в нашем городе немало. Первый шахматный клуб появился у нас ещё до того момента, как Апатиты вообще получили статус города: «застрельщиком» этой инициативы стал как раз Владимир Чекрыгин. Везде, где бы ни работал Владимир Михайлович, он в обязательном порядке организовывал шахматные секции. Нынешний клуб, расположенный в доме №8 по улице Ленина — для него уже пятый по счёту. А ведь этот клуб существует уже более пятнадцати лет, объединяя под своей крышей несколько десятков любителей «гимнастики ума». Среди них — и пенсионеры, и люди среднего возраста, и школьники.

Именно «наши» шахматные турниры, проводимые в Апатитах, считаются в Мурманской области самыми престижными, и на них охотно съезжаются участники со всего Кольского полуострова. Это обстоятельство, кстати, послужило причиной некоторой размолвки с областной шахматной федерацией: «областникам» пришлось не по душе, что наши состязания выглядят для спортсменов более привлекательными, чем мурманские. Однако обижаться тут не на что, игра
есть игра. И тем не менее, конечно, всё-таки становится приятно, что Апатиты в очередной раз продемонстрировали свой особый «шахматный» статус, принимая у себя финал Кубка России. Здесь на самом деле есть чем гордиться.

О ПРОГРАММЕ

Всего в Апатиты приедут шестнадцать участников будущего турнира. Заезд и официальное открытие соревнований пройдут в один день, 1 декабря, а сами состязания начнутся 2 декабря.

Представители Российской шахматной федерации привезут с собой всё необходимое оборудование для игры — доски (в том числе большую интерактивную) и специальные шахматные часы. Также из помещения апатитского шахматного клуба будет организована прямая интернет-трансляция матчей, чтобы за игрой могли следить болельщики всей России. Призовой фонд турнира более чем солидный, он составляет миллион рублей. Из них 270 тысяч рублей получит победитель, обладателю второго места выплатят 140 тысяч, третьего — 75 тысяч. По пятьдесят тысяч рублей получат те, кто разделит места с пятого по восьмое, и по тридцать — те, кто займёт места с девятого по шестнадцатое.

Именитые гроссмейстеры также
дадут несколько сеансов одновременной игры для местных шахматистов: один сеанс состоится в Кировске, второй — в Апатитах. А на следующий день, 3 декабря, пройдёт церемония официального закрытия турнира Кубка России.

— Конечно, мы все очень переживаем, ведь спортивных событий такого ранга до нынешнего времени в Апатитах просто не было, — говорит Владимир Чекрыгин. — Но уверен, что благодаря помощи и поддержке градообразующего предприятия ОАО «Апатит» состязания
пройдут на высшем уровне.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

2580.33
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

РШФ
РШФ 29.11.2011 22:42

у Александра фамилия Морозевич

DNK
DNK 30.11.2011 09:18

Спасибо, исправили.

 Подписаться на комментарии

Подняться