Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.10.2013 18:30
Категория: Экология

Безопасность кормов сельскохозяйственных животных – под контролем специалистов областной ветлаборатории

В 2013 году специалисты областной ветеринарной лаборатории провели 1335 исследований кормов сельскохозяйственных животных на радиационную безопасность, сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области. Нарушений требований безопасности в пробах не выявлено.

Исследованием кормов, поступающих в сельскохозяйственные предприятия региона, на радиологические показатели занимается отдел радиобиологических исследований и радиологического контроля облветлаборатории. Анализы проводятся на безвозмездной основе. Исследуется весь рацион дойной коровы (комбиком, жом, шрот, сено, силос местного производства, отруби и зеленая масса), корма для свиней и птицы. Возможны отбор проб и проведение замеров естественного гамма-фона на местности.

Ветеринарно-санитарная экспертиза позволяет обеспечивать население Мурманской области безопасной продукцией животного происхождения. Её основная цель – проверка радиационного уровня, профилактика заболеваний, передающимся людям и животным через пищевые продукты и корма животного происхождения.




Для справки:
Переход радионуклидов из кормов в продукцию в значительной мере зависит от полноценности кормления животного, сбалансированности рационов по веществам, обладающим радиопротекторными свойствами. Эти вещества повышают устойчивость организма к радиации, ускоряют выведение радионуклидов, снижают их содержание в продукции. К таким веществам относятся многие аминокислоты, особенно серосодержащие, клетчатка, минеральные вещества, витамины, особенно А, Е, группы В, витамин С и другие.

Для снижения радиоактивного загрязнения рационов уборку трав рекомендуют проводить на повышенном срезе – 12-15 см. Сено лучше готовить методом активного вентилирования, при заготовке сенажа, силоса использовать консерванты. Корнеплоды следует мыть в проточной воде.

0187.09
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться