Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.10.2013 06:13

О финансировании льготной перевозки школьников и студентов в Мурманской области

24 октября состоялось расширенное заседание Северо-Западного координационного совета Октябрьской железной дороги, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области. В нем приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернаторы и главы субъектов РФ, вице-президенты, начальники железных дорог, осуществляющих деятельность на территории округа.
 
«Аппарат полномочного представителя Президента России уделяет особое внимание вопросам развития железнодорожной отрасли в Северо-Западном Федеральном округе. В условиях множества собственников и операторов подвижного состава появилась необходимость сформировать четко организованную работу по продвижению возросших вагонопотоков на сохранившей пропускную способность железнодорожной инфраструктуре. Как никогда вовремя ОАО «РЖД» разработало и приступило к внедрению Единого сетевого технологического процесса. Опыт внедрения его основных подходов показывает необходимость скорейшего полного внедрения этого процесса», - отметил В.Булавин.

Полпред подчеркнул, что обратная ситуация произошла в сфере пригородного железнодорожного сообщения – эти проблемы неоднократно обсуждались с участием высших должностных лиц регионов, руководства компании «РЖД» и представителей Министерства транспорта. Всего за 2013 год в Северо-Западном округе отменен 81 поезд. Необходимо совместно искать пути решения и прежде всего финансовых проблем.

Изменился порядок субсидирования выпадающих доходов транспортных компаний, и бюджеты субъектов перестали получать прямые субсидии из федерального бюджета на сбалансированность бюджетов в связи с необходимостью дотировать железнодорожников. Регионом необходимо в ближайшие сроки завершить разработку и утверждение транспортных схем и комплексных планов транспортного обслуживания населения.

Правительством России принято решение о сохранении на 2013 и 2014 годы прежнего порядка субсидирования в размере 25 млрд. рублей.

Однако это лишь частичное решение вопроса. По-прежнему остается непокрытая сумма более чем в 1,5 млрд. рублей. В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ с 2013 года для железнодорожных предприятий постепенно отменяется льгота по налогу на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования. Для регионов Северо-Запада  сумма дополнительных поступлений в консолидированные бюджеты составит около 1млрд. рублей. По предварительным расчетам, как минимум три региона - Республики Карелия, Коми и Мурманская область, учитывая уже выделенные в бюджетах суммы, смогут полностью закрыть потребности железнодорожников.

Как сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, региональные пригородные перевозки осуществляет Северо-Западная пригородная пассажирская компания. За 2011 год в пригородном железнодорожном сообщении по территории Мурманской области перевезено 124,811 тыс. пассажиров, за 2012 год - 129,918 тыс. человек. За 9 мес. 2013 года перевезено 59,5 тыс. человек.

«Правительством Мурманской области приняты все необходимые нормативные правовые акты, определяющие порядок предоставления субсидий в целях организации перевозок пассажиров, в том числе льготных категорий граждан железнодорожным транспортом пригородного сообщения», - подчеркнула глава региона.

В рамках договора с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией заключены договоры на предоставления в 2013 году субсидий из областного бюджета.
 
«В результате финансирование льготной перевозки школьников, студентов по территории Мурманской области полностью производится за счет средств областного бюджета», - отметила М.Ковтун.

Участники расширенного заседания Северо-Западного координационного совета Октябрьской железной дороги решили продолжить совместную работу с федеральными органами государственной власти по сохранению действующего порядка предоставления субсидий из бюджета РФ и льгот по оплате пригородными пассажирскими компаниями услуг инфраструктуры общего пользования при перевозках пассажиров в пригородном сообщении в 2014 году и на долгосрочную перспективу; предложить Министерству финансов Российской Федерации выделить целевые дотации субъектам Северо-Западного федерального округа для компенсации выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний.

0246.4
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться