Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.12.2013 15:01

Правительство Мурманской области и СПП подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер подписали соглашение о сотрудничестве.

Его целью определено создание условий для разработки и реализации программ, предложений и инициатив, направленных на комплексное развитие и модернизацию экономики области, обеспечение благоприятного инвестиционного климата и создание условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в области, формирование позитивной репутации бизнеса региона.

«Сотрудничество Правительства Мурманской области с Союзом промышленников и предпринимателей успешно ведется на протяжении многих лет. Нынешнее соглашение определяет основные направления дальнейшего взаимодействия органов государственной власти и бизнеса», - сказала М. Ковтун.

Согласно подписанному документу, взаимодействие предполагает совместную работу по социально-экономическому развитию Мурманской области как неотъемлемой части Арктической зоны Российской Федерации, внедрение новых форм государственно-частного партнерства, совершенствование государственного и корпоративного управления, создание условий для развития внешнеэкономических связей предприятий Мурманской области в рамках межрегионального и международного сотрудничества. Речь также идет о привлечение иностранных инвестиций и международной технической помощи в рамках международных программ и проектов, создании условий для повышения конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках, разработке концепций, планов, проектов и программ стратегического развития Мурманской области, отраслей промышленности, науки и образования.

Стороны договорились о совместной подготовке предложений по совершенствованию законодательства, направленного на формирование эффективной экономики, рыночных отношений, защиту прав собственности, обеспечение свободы предпринимательства и развитие деловой активности, участии в проведении оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, развитии в регионе человеческого капитала, продвижении высокотехнологичной продукции производителей Мурманской области на мировые рынки, содействие международным интеграционным процессам, в том числе в рамках Баренцева Евро-Арктического региона и СНГ.

«Такое сотрудничество очень важно для улучшения бизнес климата. Мы будем вместе работать для этого», - сказал С. Веллер.

Глава области напомнила, что улучшение инвестиционного климата – это требование времени, и многое в Мурманской области уже сделано. В частности, активно внедряется региональный инвестиционный стандарт. Создан совет по улучшению инвестиционного климата. Утверждено положение об оценке регулирующего воздействия проектов и действующих нормативных правовых актов Мурманской области. Подписаны первые соглашения о государственной поддержке инвестиционных проектов – с ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и ОАО «Ковдорский ГОК». В настоящее время готовятся новые соглашения.

Совместно с муниципалитетами и ресурсными организациями формируется план создания инвестиционных и инфраструктурных объектов. В завершающей стадии находится процесс регистрации Корпорации развития Мурманской области. Запущен в работу двуязычный Инвестиционный портал Мурманской области. Разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Совсем недавно в регионе появился уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Все эти меры разрабатывались в тесном взаимодействии с деловым сообществом. И нет никаких сомнений, что соглашение, которое мы подписали сегодня, будет способствовать созданию хорошего, делового, рабочего климата в регионе», - сказала М.Ковтун.

0212.59
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться